こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は蒸し暑い 

梅雨の時期に さわやかに味わえる

生姜焼きアレンジレシピ。

とろける旨さ!トマトと茄子の

豚肉生姜焼きです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

とろける旨さ!トマトと茄子の豚肉生姜焼き

 

今夜のレシピは

初夏から夏にかけて、

我が家では定番になっている

夏野菜たっぷりの豚肉生姜焼き。

 

甘らっきょうの甘酸っぱさが

生姜焼きの美味しさ引き立て、

トマトと茄子が とろとろに!

究極の生姜焼きです。

とろける旨さ!トマトと茄子の豚肉生姜焼き

 

 

豚肉がめちゃ やわらか~♪

しかも 甘酸っぱいトマトに

ハチミツのコクある生姜醤油たれが

染みて、たまらない味わいですチュー

 

抗酸化作用があるトマトのリコピンと

茄子のアントシアニン(ナスニン)に

らっきょうや玉ねぎに含まれる

アリシンとの組み合わせは

疲労回復ビタミンといわれる豚肉の

ビタミンB1の効果をより高められるので、

疲れやすい梅雨の時期にぴったりな

生姜焼きです。照れ

とろける旨さ!トマトと茄子の豚肉生姜焼き

 

 

 

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

豚肉生姜焼き用(160g) 玉ねぎ(1/2玉)

トマト(中サイズ2個) 茄子(1本) 

甘らっきょう(10~12粒)

塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(小さじ1)

【たれ】

おろし生姜(10g) 酒 みりん ハチミツ

醤油(各大さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、容器、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

豚肉は常温に戻し、バットにのせて

余分な水分をペーパータオルで

拭き取ります。
全体に軽く塩と胡椒をふり、

小麦粉をまぶします。

*調理するまで馴染ませます。

 

 

 野菜の下ごしらえをします

縦半分に切った玉ねぎ(1/2玉)は

8mm幅の横切りにします。

トマトはヘタを取って、縦8等分の

くし形に切ります。

 

甘らっきょう(10~12粒)を準備します。

 

茄子はヘタを落とし 縦半分に切ります。

皮に 浅く斜めの切り込みを入れ、

味が染みやすくさせます。

さらに縦半分の横3等分に切るなど

食べやすい大きさに切ります。

塩水を張ったボウルに

3分浸してアク抜きしてます。

ザルにあげ 水切りし、

ペーパータオルで水気を取ります。

 

 

 たれを作ります

容器に土生姜(10g)をすりおろし、

ハチミツ 酒 みりん 

醤油(各大さじ1と1/2)を合わせ混ぜて

たれを作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

オリーブオイル(小さじ1)を塗ったフライパンに

①の余分な小麦粉をはたいて、豚肉を並べます。

 弱火にかけ 豚肉には触れずに

弱火で5分ほどかけて 裏面に焼き目が

つくまで焼きます。

*弱火の低温でじっくり焼く(火を通す)

ことにより、豚肉が縮かまず 

かたくならないようにさせるコツです。

 

裏面に焼き目がついたら返し、

玉ねぎを加え、フライパンを揺らしながら

しんなりするまで弱火で炒めます。

 

 

 

 煮詰めます

甘らっきょうを加え、③のたれをまわしかけます。

弱めの中火にかます。

 

ひと煮立ちさせたら、トマトを加え、

強めの弱火にして、フライパン揺らせながら、

2分ほど煮詰めます。

 

 

 仕上げます

豚肉に味を染ませたら

茄子を加え、しんなりするまで

フライパンを揺らしながら煮詰めて

仕上げます。

とろける旨さ!トマトと茄子の豚肉生姜焼き

 

 

 盛ります

お皿に⑥を盛り、

お好みに応じて 千切りキャベツを

添えて出来上がりです。

とろける旨さ!トマトと茄子の豚肉生姜焼き

 

 

 

 

 

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トマトと茄子の美味しい時期に

甘らっきょうも加え、

生姜焼きされてはいかがでしょうか。

 

とろけそうで コクある旨さなので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

焼肉のたれとお好みソースに

おろしニンニクを混ぜ合わせた

ブレンドソースで、焼肉風の

パンチの効いた味わい~♪

豚肉イカ焼きそばです。

 

しっとりやわらか豚肉に

苦み感じずに 味わえる

シャキシャキピーマン。

甘じょっぱさが絶妙!

ごはんのおかわり

間違いなしの美味しさですよラブ

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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