こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は蒸し暑い
梅雨の時期に さわやかに味わえる
生姜焼きアレンジレシピ。
とろける旨さ!トマトと茄子の
豚肉生姜焼きです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
初夏から夏にかけて、
我が家では定番になっている
夏野菜たっぷりの豚肉生姜焼き。
甘らっきょうの甘酸っぱさが
生姜焼きの美味しさ引き立て、
トマトと茄子が とろとろに!
究極の生姜焼きです。
豚肉がめちゃ やわらか~♪
しかも 甘酸っぱいトマトに
ハチミツのコクある生姜醤油たれが
染みて、たまらない味わいです
抗酸化作用があるトマトのリコピンと
茄子のアントシアニン(ナスニン)に
らっきょうや玉ねぎに含まれる
アリシンとの組み合わせは
疲労回復ビタミンといわれる豚肉の
ビタミンB1の効果をより高められるので、
疲れやすい梅雨の時期にぴったりな
生姜焼きです。
豚肉生姜焼き用(160g) 玉ねぎ(1/2玉)
トマト(中サイズ2個) 茄子(1本)
甘らっきょう(10~12粒)
塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(小さじ1)
【たれ】
おろし生姜(10g) 酒 みりん ハチミツ
醤油(各大さじ1と1/2)
フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、容器、
菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
豚肉は常温に戻し、バットにのせて
余分な水分をペーパータオルで
拭き取ります。
全体に軽く塩と胡椒をふり、
小麦粉をまぶします。
*調理するまで馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
縦半分に切った玉ねぎ(1/2玉)は
8mm幅の横切りにします。
トマトはヘタを取って、縦8等分の
くし形に切ります。
甘らっきょう(10~12粒)を準備します。
茄子はヘタを落とし 縦半分に切ります。
皮に 浅く斜めの切り込みを入れ、
味が染みやすくさせます。
さらに縦半分の横3等分に切るなど
食べやすい大きさに切ります。
塩水を張ったボウルに
3分浸してアク抜きしてます。
ザルにあげ 水切りし、
ペーパータオルで水気を取ります。
たれを作ります
容器に土生姜(10g)をすりおろし、
ハチミツ 酒 みりん
醤油(各大さじ1と1/2)を合わせ混ぜて
たれを作ります。
炒めます
オリーブオイル(小さじ1)を塗ったフライパンに
①の余分な小麦粉をはたいて、豚肉を並べます。
弱火にかけ 豚肉には触れずに
弱火で5分ほどかけて 裏面に焼き目が
つくまで焼きます。
*弱火の低温でじっくり焼く(火を通す)
ことにより、豚肉が縮かまず
かたくならないようにさせるコツです。
裏面に焼き目がついたら返し、
玉ねぎを加え、フライパンを揺らしながら
しんなりするまで弱火で炒めます。
煮詰めます
甘らっきょうを加え、③のたれをまわしかけます。
弱めの中火にかます。
ひと煮立ちさせたら、トマトを加え、
強めの弱火にして、フライパン揺らせながら、
2分ほど煮詰めます。
仕上げます
豚肉に味を染ませたら
茄子を加え、しんなりするまで
フライパンを揺らしながら煮詰めて
仕上げます。
盛ります
お皿に⑥を盛り、
お好みに応じて 千切りキャベツを
添えて出来上がりです。
トマトと茄子の美味しい時期に
甘らっきょうも加え、
生姜焼きされてはいかがでしょうか。
とろけそうで コクある旨さなので
ぜひ!お試しくださいね
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
コクあってまろやかな生姜焼き。
おつまみやお弁当の
おかずにぴったり!!
ピリッと甘辛の豚肉に
卵黄絡めてまろやか~♪
絶妙に美味しい
生姜焼きのような豚丼です。
焼肉のたれとお好みソースに
おろしニンニクを混ぜ合わせた
ブレンドソースで、焼肉風の
パンチの効いた味わい~♪
豚肉イカ焼きそばです。
しっとりやわらか豚肉に
苦み感じずに 味わえる
シャキシャキピーマン。
甘じょっぱさが絶妙!
ごはんのおかわり
間違いなしの美味しさですよ
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!