こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は春のごはんレシピ

木の芽香る ふっくら 

たけのこの炊き込みご飯です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

木の芽香る ふっくら たけのこの炊き込みご飯

 

 

だしの旨みがきいた

今夜のごはんは、

さわやかな木の芽の香りに

歯切れのいいたけのこ。

 

うちで春気分になる

炊き込みご飯です

木の芽香る ふっくら たけのこの炊き込みご飯

 

ふっくら もっちり~♪

風味豊かな味わいに

シャキシャキ食感は

たまりません!!

木の芽香る ふっくら たけのこの炊き込みご飯

 

 

 材料(3人分) 調理時間 50分 

米(2合)  たけのこ水煮

(200g 小ぶりのホール2個)

油揚げ(12×10cm程度)

木の芽(6~8枚)

*三つ葉でもOK

だし昆布(5g) 鰹だしパック(1袋)

お湯(400ml)

【合わせ調味料】

酒(大さじ2) みりん(大さじ1)

淡口醤油(大さじ2) 塩(少々)

 

  調理器具や道具

炊飯器、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、計量カップ、

容器、菜箸(割り箸)、しゃもじ、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 米とだし汁の準備をします

米(2合)は研いで、ザルにあげ

ボウルを受けて30分水切りします。

 

別のボウルに だし昆布(5g)と

鰹だしパックを入れ 

お湯(400ml)を注ぎ

20分浸して だし汁を作ります。

 

 

 

 たけのこと油揚げの下ごしらえをします

たけのこの水煮は縦半分に切り、

水から沸騰させて3分塩茹でます。

ほのかな酸味や苦みなどの雑味が

     取り除けます。

 

茹であがったらザルにあげ湯切りして

軽く水洗いします。

横半分に切り、下半分は4mm幅の棒状に切り、

さらに半分に切ります。

上半分は4等分に切って穂先にします。

(1ホールにつき8等分となります)

 

沸騰させた小鍋に油揚げ入れ、

吹きこぼれしない程度に3分茹でます。

ザルにあげ粗熱を取り、

手で破けない程度に

ギュッと水分を絞って 油抜きします。

油抜きすることにより

独特の臭みをやわらげ

味が染みやすくなりますよウインク

 

まな板にのせて 1cmほどに刻みます。

たけのこは穂先と刻んだものとに分け、

木の芽を準備します。

 

 調理前の準備をします

容器に酒(大さじ2) みりん(大さじ1)

淡口醤油(大さじ2)を入れ、

塩(少々)を加え混ぜて、

合わせ調味料を作ります。

 

 調理の開始です♪

 

 炊飯器に食材を入れます

炊飯器の釜に①の水切りした米(2合)を入れ、

③の合わせ調味料を加えます。

2合の位置になるように

だし汁を注いで混ぜ合わせます。

 

刻み油揚げ、刻みたけのこの順にのせ、

手の甲で平らにします。

たけのこの穂先をのせます。

 

 

 

 炊きます

炊飯器は蓋をして白米を炊く要領で炊きますが、

炊き込みごはんモードがある炊飯器は

それで炊きます。

 

 

 仕上げます

炊けたら蓋をあけ

木の芽香る ふっくら たけのこの炊き込みご飯

しゃもじで

底から軽く混ぜ合わせます。

木の芽香る ふっくら たけのこの炊き込みご飯

 

 

 盛ります

今日はおせちの重箱を再利用!!

その時の記事はコチラ

2合のたけのこご飯がぴったり

詰められたのには びっくりびっくり

たけのこご飯を詰めて

穂先をのせて、木の芽をトッピングで

出来上がりです。

木の芽香る ふっくら たけのこの炊き込みご飯

 

 

 

 

 

 

あさりのお味噌汁で美味しく

春満開です桜

木の芽香る ふっくら たけのこの炊き込みご飯

 

 

香ばしいおこげもついて絶品!!チュー

木の芽の清々しい

香りに包まれた

ふっくらたけのこご飯

何度も味わいたくなる ご飯です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

木の芽香る ふっくら たけのこの炊き込みご飯

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!