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KOICHIオフィシャルブログ
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ありがとうございます。
本日の投稿は春のごはんレシピ。
風味際立つ~♪ ふっくらえんどう豆と
桜海老の春色ごはんです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
うすいえんどうの旬の美味しい時期に
毎年 2~3回はつくる豆ごはん。
いつもならストウブや土鍋で炊くのですが、
新しくなった炊飯器で、しゃっきり炊いた
ふっくらえんどう豆と桜海老の春色ごはんです。
桜海老とえんどう豆の
風味が抜群!!
えんどう豆の旨みが染みた
しゃっきりごはんに、ふっくら えんどう豆は
ほんとに春を感じる炊き込みごはんです。
米(2合) うすいえんどう(さや付き250g)
釜揚げ桜海老(適量) 塩(小さじ1と1/3)
だし昆布(5g) 酒(50ml) 水(350ml)
炊飯器、ボウル、ザル、計量カップ、
落し蓋、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
米は研いで ザルにあげて
30分間 水切りしておきます。
ボウルに受けて さやから えんどう豆を
取り出します。
えんどう豆は約120gになっていますが、
70~80gでもOKです。
塩(小さじ1と1/3)をまぶし、
えんどう豆から水分が
出るまで塩もみします。
えんどう豆の旨みが引き出され
美味しいごはんになります。
調理の開始です♪
炊飯器に米を入れ 酒と水を注ぎます
しっかり水切りした米(2合)を炊飯器に入れ、
酒(50ml)を加えます。
水は350mlでいいのですが、
炊飯器の2合の位置になるように注ぎます。
昆布とえんどう豆を加えます
だし昆布(5g)をのせて、
①の塩もみしたえんどう豆を加えて、
平らになるようにします。
炊きます
炊飯器で普段通りに炊きます。
*ふっくらえんどう豆なので
炊飯器のかまど名人モードで
ややしゃっきりめの位置に合わせて
炊いています。
仕上げます
炊けたら 昆布を取り出します。
しゃもじで底から軽くかき混ぜて
仕上げます。
盛ります
お茶碗または器などに盛り、
桜海老を散らして出来上がりです。
簡単に作れて、冷凍保存も可能なので、
(桜海老は加えずに・・・3週間程度まで)
春を味わってみてはいかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
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