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本日の投稿は春のごはんレシピ。

風味際立つ~♪ ふっくらえんどう豆と

桜海老の春色ごはんです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

風味際立つ~♪ ふっくらえんどう豆と桜海老の春色ごはん

 

 

うすいえんどうの旬の美味しい時期に

毎年 2~3回はつくる豆ごはん。

 

いつもならストウブや土鍋で炊くのですが、

新しくなった炊飯器で、しゃっきり炊いた

ふっくらえんどう豆と桜海老の春色ごはんです。

風味際立つ~♪ ふっくらえんどう豆と桜海老の春色ごはん

 

 

桜海老とえんどう豆の

風味が抜群!!

 

えんどう豆の旨みが染みた

しゃっきりごはんに、ふっくら えんどう豆は

ほんとに春を感じる炊き込みごはんです。

風味際立つ~♪ ふっくらえんどう豆と桜海老の春色ごはん

 

 

 材料(3人分)調理時間 40分 

米(2合) うすいえんどう(さや付き250g)

釜揚げ桜海老(適量) 塩(小さじ1と1/3)

だし昆布(5g) 酒(50ml) 水(350ml)

 

  調理器具や道具

炊飯器、ボウル、ザル、計量カップ、

落し蓋、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

米は研いで ザルにあげて

30分間 水切りしておきます。

ボウルに受けて さやから えんどう豆を

取り出します。

えんどう豆は約120gになっていますが、

70~80gでもOKです。

 

 

塩(小さじ1と1/3)をまぶし、

えんどう豆から水分が

出るまで塩もみします。

えんどう豆の旨みが引き出され

美味しいごはんになります。

 

 調理の開始です♪

 

 炊飯器に米を入れ 酒と水を注ぎます

しっかり水切りした米(2合)を炊飯器に入れ、

酒(50ml)を加えます。

水は350mlでいいのですが、

炊飯器の2合の位置になるように注ぎます。

 

 昆布とえんどう豆を加えます

だし昆布(5g)をのせて、

①の塩もみしたえんどう豆を加えて、

平らになるようにします。

 

 

 炊きます

炊飯器で普段通りに炊きます。

*ふっくらえんどう豆なので

炊飯器のかまど名人モードで

ややしゃっきりめの位置に合わせて

炊いています。

 

 

 

 

 

 

 仕上げます

炊けたら 昆布を取り出します。

しゃもじで底から軽くかき混ぜて

仕上げます。

 

 

 

 盛ります

お茶碗または器などに盛り、

桜海老を散らして出来上がりです。

風味際立つ~♪ ふっくらえんどう豆と桜海老の春色ごはん

 

簡単に作れて、冷凍保存も可能なので、

(桜海老は加えずに・・・3週間程度まで)

春を味わってみてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

風味際立つ~♪ ふっくらえんどう豆と桜海老の春色ごはん

 

 

 

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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