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新型コロナウイルス騒動のなか、

KOICHIオフィシャルブログ 

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コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日の投稿は春の香り楽しむレシピ。

10分で簡単!手軽に作れる

香りさわやか たけのこの木の芽和えです。

たけのこの木の芽和え

 

 

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一人ひとりが 外出を避け

自粛することが何よりの

新型コロナウイルス感染症対策。

 

おうちで過ごす時間が多い今、

外食されていた方も

この機会に おうちで手作り

料理されてはいかがでしょうか。

 

本日のレシピは

春を感じる副菜レシピ

 

ちゃちゃっと簡単10分!

たけのこの木の芽和えたけのこの木の芽和え

 

 

香りさわやか 歯切れよく

白味噌のコクある甘味じんわり♪

 

ごはんによく合い

後をひく美味しさです。たけのこの木の芽和え

 

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 10分 

たけのこ水煮(200g) 木の芽(30枚程度) 

鰹削り節(5g) お湯(500ml) 

みりん 醤油(各大さじ1と1/2)

白味噌(70g) みりん  きび糖(各小さじ2) 

生のたけのこを使う場合

茹で方はコチラをご覧ください

 

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、すくいアミ、ボウル、ザル、

容器、割り箸、茶こし、すり鉢、すりこぎなど

 

 

 
 

 

 

 作り方 

 だし汁と木の芽の準備をします

ボウルに鰹削り節(5g)を入れ、お湯(500ml)を

注ぐ5分ほどおいてだし汁を作ります。

木の芽は30枚ほど準備します。

 

木の芽は10枚ほどでも

ほうれん草の葉5枚ほど茹でて 

補うことができます。

ほうれん草で補った木の芽和えの記事はコチラです。

 

 たけのこの下ごしらえをします

たけのこの水煮は水から

沸騰させて3分塩茹でます。

ほのかな酸味や苦みなどの雑味が

     取り除けます。

 

茹であがったらザルにあげ

軽く水洗いします。

 

たけのこ上から3cmは穂先にして

縦割りの食べやすい大きさにして、

残りは1.5cmほど角切りにします。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 たけのこに下味をつけます

②のたけのこを小鍋に入れ、①のだし汁を

注いで中火にかけます。

 

ひと煮立ちさせたら 火を弱め

みりん(大さじ1と1/2)を加え、1分煮て

馴染ませてから醤油(各大さじ1と1/2)を

加え 強めの弱火で5分煮込んで

下味をつけます。

味が馴染んだら ザルにあげて冷まします。

 

 

  木の芽味噌を作ります

木の芽の葉を軸からちぎリ取って

すり鉢に入れて、すりこぎで擦ります。

すりこぎしても擦れないため

木の芽の軸は捨てます。

 

白味噌(70g) みりん  きび糖(各小さじ2)を

加え、めらかにまるまで混ぜ合わせます。

 

 

 和えます

下味をつけたたけのこを④に加え、

割り箸で和えて仕上げます。

 

 

 盛り付けます

小皿や小鉢にこんもり盛り、

飾り付けに木の芽を添えて出来上がりです。

たけのこの木の芽和え

 

 

 

新型コロナウイルス騒動で

春を感じない今年です・・・えー

 

木の芽の清々しい香りに包まれ、

まさに春を感じる副菜レシピ

ぜひ!お試しくださいねウインク

たけのこの木の芽和え

 

 

 

コチラのたけのこを使ったレシピ

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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