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日中と朝夕の気温差が激しいこの頃・・・

おすすめの本日の投稿は

ストウブ鍋であったか♪ 

旨みたっぷり あさりと菜の花の湯豆腐です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ストウブであったか♪ 旨みたっぷり あさりと菜の花の湯豆腐

 

すまし汁のような?

あさりと昆布の旨み際立つ

まさに春の湯豆腐です。びっくり

ストウブであったか♪ 旨みたっぷり あさりと菜の花の湯豆腐

 

今日はストウブ鍋で、

美味しすぎる だしつゆ残すことなく、

あつあつに栄養豊富な

春の旬食材と豆腐を味わいました♪チュー

ストウブであったか♪ 旨みたっぷり あさりと菜の花の湯豆腐

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

砂抜きあさり(200g) 木綿豆腐(300g)

菜の花(4本) 塩(少々)

だし昆布(5g×2) 水(800ml)

酒(大さじ3) 淡口醤油(小さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

ストウブ鍋(16cm×2)、小鍋、まな板、

包丁、ボウル、ザル、すくいアミ、

菜箸(割り箸)など

簡単にできるあさりの砂抜き方法はコチラ

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(5g×2)を入れ 

水(800ml)を注いで戻し、

あらかじめ昆布水を作っておきます。

菜の花は8cmほどの長さに

切って水洗いします。

沸騰させた小鍋に入れ

1分 塩ゆでします。

 菜の花の色と食感が悪くなり、

栄養素も流れるので、

茹ですぎないようにします。

茹であがったら ザルにあげて粗熱を取り、

軽く水分を絞り出します。

 

豆腐は大きめのサイズに切ります。

沸騰させた小鍋に入れ、軽く塩をふり

2分弱火にかけます。

茹であがったら すくいアミで湯切りします。

豆腐を塩ゆですることにより、

余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐となり、

味が染みやすくなりますよウインク

ストウブ鍋に戻した昆布を敷いて、

湯切りした豆腐をのせます。

ストウブであったか♪ 旨みたっぷり あさりと菜の花の湯豆腐

 

 

 調理の開始です♪

 だしつゆを作ります

小鍋に砂抜きのあさりを入れ、酒(大さじ3)を

入れ、昆布水(だし汁 800ml)を注ぎます。

蓋をのせて 強めの弱火にかけます。

 

あさりの口が開いたら 火を止めて

すくいアミであさりを取り出し、

ザルを受けたボウルに移します。

*開かなかったあさりは捨てます。

 

あさりと昆布のだし汁のアクを取り除き、

淡口醤油(小さじ1と1/2)、塩(少々)を

加えてだしつゆを作ります。

 

 

 煮ていきます

豆腐と昆布を入れたストウブ鍋

それぞれに②のだし汁を半量ずつ注ぎます。

弱火にかけ3分煮ます。

コトコト煮込むと、昆布の苦みや

えぐみが出やすいので 弱火でじっくり煮ます。

 

 

 仕上げます

あさりと菜の花を加え、

30秒ほど煮て仕上げます。

ストウブであったか♪ 旨みたっぷり あさりと菜の花の湯豆腐

 

 

 

昼間と朝夕の気温差が激しい日には、

栄養豊富な春の旬食材で

温かく味わってみてはいかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラのあさりレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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