こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は牛肉と春野菜の煮物レシピ。
美味しすぎておかわり止まらない
牛肉とねっとり新じゃがの甘辛煮です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜の煮物レシピは、
牛肉は佃煮のように甘辛く、
新じゃがは、牛肉に昆布と鰹の
旨みが染みて、めちゃ旨!!
ごはんのおかわり止まらなくなる
隠し味にバターとハチミツで
コクある甘辛さに仕上げた
牛肉と新じゃがの甘辛煮です。
美味しく作るコツは、
牛肉を香ばしく炒め、
新じゃがは揚げ炒めしてから
だし汁で煮込むことかと思います。
香ばしさと甘辛さに、
食材の旨みが
染みた新じゃがは
ねっとり~♪ホクホク!!
おつまみにもおすすめの
春の煮物レシピです。
牛肉薄切り(150g) 新じゃがいも(400g)
新玉ねぎ(1/2玉) 塩ゆでえんどう豆(40g)
土生姜(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1、大さじ1と1/2)
だし汁(400ml) 酒(大さじ2)
みりん(大さじ2) 醤油(大さじ3)
バター(10g) ハチミツ(大さじ1)
フライパン、まな板、包丁、計量カップ、
バット、菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、
アク取りシート、タワシ、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
ボウルにだし昆布(5g)と
だしかつおパック(10g)を入れ、
お湯(450ml程度)を注ぎ、20分ほど
浸して だし汁(400ml)を作っておきます。
オリーブオイル(小さじ1)を塗った
フライパンに薄切り牛肉を切らずに
並べます。火をつけずに、
軽く塩と胡椒をふり 調理するまで
馴染ませます。
うすいえんどうを塩ゆでして、
えんどう豆を作ります。
新じゃがはできるだけ小ぶりのものを使います。
皮に付着した汚れをたわしを使い、水でしっかり
洗います。小ぶりのものは半分に切り、
比較的大きいものは3~4等分に切ります。
新玉ねぎ(1/2玉)は1~1.5cmの縦切りにします。
土生姜は皮をむいて
みじん切りにします。
調理前の準備をします
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
醤油(大さじ3) バター(10g)
ハチミツ(大さじ1)を準備します
調理の開始です♪
牛肉を炒めます
下味をつけた牛肉を強めの弱火にかけます。
触れずに火を通していきます。
8割ほど火が通ってきたら、
返して、牛肉が香ばしく、焼き目がつくまで
木ベラでほぐしながら炒めます。
*炒めた牛肉は一旦 取り出し、
炒め汁はそのまま 残します。
揚げ炒めします
③のフライパンにオリーブオイル(大さじと1/2)を
加え、新じゃがの切り口を下にして並べます。
中火で1分 フライパンを揺さぶりながら
揚げるように炒めます。
木ベラを使ってころがしながら、5~6分
焦げつかないように 火加減を調整しながら
炒めます。
新玉ねぎを加え、軽く塩と胡椒をふって
しんなりするまで弱めの中火で炒めます。
ひと煮立ちさせます
弱火にして 炒めた牛肉を戻し、
軽く炒めて だし汁(400ml)を注ぎます。
中火にしてひと煮立ちさせたら
弱火でアクを取ります。
調味して 煮込みます
弱火のまま 酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を
加え 1分煮ます。
みじん切りの土生姜を散らし、
醤油(大さじ3)を加えて、中火で2分煮ます。
アク取りシートをのせて、
強めの弱火で煮込みます。
煮汁が少なくまるまで
約10~12分煮込みます。
仕上げます
煮汁が少なくなったら 一旦火を止めて
バター(10g)をのせ、ハチミツ(大さじ1)を加えて
新じゃがが崩れないように、
木ベラで静かに混ぜ合わせます。
2分弱めの中火で煮込んで 火を止めます。
塩ゆでえんどう豆を絡ませて
仕上げます。
肉じゃがには違いないかと
思いますが・・・
コクある旨みと甘辛さは
ごはんが進んで、止まりません!!
ぜひ!お試しくださいね
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