こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は春のおつまみレシピ
しっとり シャキうま!!
春キャベツと新じゃがベーコンの
オイル蒸しです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
ベーコンに 旬の春キャベツと新じゃがの
3つの食材でつくった
簡単8分レシピです。
シンプルながらも、
しっとり シャキシャキ!!
春キャベツの甘み広がり、
ベーコンの塩味と旨みがアクセント!
新じゃが ホクホクに味わえる
春のおつまみレシピ。
おかずの一品にもおすすめです!!
春キャベツ(1/4玉 300g)
新じゃがいも(200g)
ハーフベーコン(4枚)
塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(適量)
オリーブオイル(小さじ2、大さじ1と1/2)
フライパン、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、木ベラ(ヘラ)
ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
春キャベツ(1/4玉)は芯を切り取り、
縦半分の横3等分に切ります。
外葉と内葉は1枚1枚ほぐし、
芯にちかいかための中心葉は
ほぐさずに重なり合ったままにします。
新じゃがは皮をむいて、
縦半分に切ってからくし形に切ります。
(1個に対して8等分に切ります)
春キャベツと新じゃがは
それぞれ水を張ったボウルに1分浸します。
(長く浸すと水溶性のビタミンCなどの
栄養素が流れてしまうので1分程度で・・・)
*春キャベツを浸すことにより、
丸洗いでき、新じゃがは酸化による
変色を防ぎ、アク抜きができます。
1分浸したら ザルにあげて
しっかり水切りします。
その後 ペーパータオルで水気を取ります。
春キャベツは比較的かための
中心葉・内葉と
やわらい外葉とに分けておきます。
ハーフベーコンはそのままでも、
お好みに応じて半分に切ってもかまいません。
食材をのせていきます
フライパンにオリーブオイル(小さじ)を入れ
火をつけずに、新じゃがと春キャベツの
中心葉と内葉をヘラでオイルを馴染ませて
フライパンに広げます。
ハーフベーコン(2枚)をのせます。
春キャベツの外葉を重ねのせ、
全体に軽く塩と胡椒をふります。
残りのハーフベーコン(2枚)をのせて、
全体にオリーブオイル(大さじ1と1/2)を
まわしかけます。
火にかけます
中火にかけ パチパチと音が
高くなり、湯気が立つまで待ちます。
蒸します
湯気が立ったら、蓋をのせて
強めの弱火で5~6分蒸します。
仕上げます
5~6分蒸したら蓋をはずします
*新じゃががやわらくなっていればOKです。
ヘラで混ぜ合わせます。
火を止めて あらびき黒胡椒(適量)を
全体にふって仕上げます。
しっとり シャキシャキ!!
春キャベツの甘みに
ベーコンの塩味が合わさり
絶妙に美味しい春のおつまみレシピ。
簡単に作れるので、
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
明日はひな祭り
コチラのレシピもぜひ!!
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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