こんにちは!
新型コロナウイルス騒動のなか、
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日の投稿は 野菜たっぷり!
春の惣菜パンレシピ。
ほのかな酸味と甘みがきいて
さっぱり!シャキうま~!
ハムと春野菜のコールスロー サラダパンです。
新型コロナウイルス感染爆発を防ぐため、
一人ひとりが 外出を避けることが
何よりの感染症対策。
皆様で日本の危機を乗り越えましょう!
外食されていた方も
この機会に おうちで手作り
ごはんされては
いかがでしょうか?
本日のレシピは市販ロールパンに挟んで
簡単!サラダパン。
野菜不足の方に超おすすめ!
さっぱり!シャキうま~!
ハムと春野菜のコールスロー
サラダパンです。
春キャベツ(1/4玉) 紫キャベツ(少量)
新玉ねぎ(1/2玉) 春にんじん(1/2本)
ロースハム(4枚) コーン(25g)
ロールパン(6本) 塩(小さじ1/4)
バター(15g)
ドレッシングビネガーまたは酢(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1) きび糖(小さじ1)
マヨネーズ(適量) あらびき黒胡椒(適量)
鍋、まな板、包丁、スライサー、ボウル、ザル、
容器、スプーン、ペーパータオルなど
作り方
食材を切ります
*すべての野菜は軽く水洗いし、
ザルにあげて あらかじめ水切りしておきます。
キャベツは幅3mmほどの千切りにします。
春キャベツと紫キャベツの比率を
5:1にします。
玉ねぎも3mm幅の縦切りにして、
ロースハムは5mm幅に切ります。
にんじんhスライサーで千切りにして、
コーンを準備します。
余分な水分を取ります
ボウルに春キャベツ、玉ねぎ、
にんじんを入れて、塩(小さじ1/4)の塩を
全体にまぶします。
* 紫に染まるため
紫キャベツは入れません。
軽く手もみして5分おきます。
5分経ったら 容器に受けて野菜を
ギューと握って余分な水分を絞り出します。
余分な水分を絞り出すことにより
水ぽっくなく、味が染みやすくなります。
余分な水分を取った野菜は
大きめのボウルに入れます。
ドレッシングを作ります
容器にドレッシングビネガーまたは酢(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1) きび糖(小さじ1)を
入れて よく混ぜ合わせてドレッシングを
作ります。
②の余分な水分を取った野菜の入った
ボウルに、紫キャベツとコーンを加え、
ドレッシングをかけて和えます。
味を調えます
マヨネーズ(適量)を加えて和え、
あらびき黒胡椒(適量)をふって
ザクっと和えてコールスローを作ります。
ロールパンに挟みます
ロールパンに切り込みを入れて
バターをつけます。
バター(15g)は容器に入れ、
ラップなしで 電子レンジ500W
15秒加熱させれば、やわらかく
なってつけやすいですよ
④のコールスローを6等分に分けて
ロールパンに挟んで出来上がりです。
シャキシャキ!!食感最高!
酸味と甘みのバランスが絶妙なサラダパン。
さっぱりとした味わいがやみつきになる
春の惣菜パンです
和えるだけの簡単調理なので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラの手作りパンレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
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引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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