こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日2回目の投稿は

具だくさんな あったかスープレシピ。

まろやかでスパイシーな

手羽先と野菜ごろごろスープカレーです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

まろやかでスパイシーな手羽先と野菜ごろごろスープカレー

 

 

カレーライスにするつもりが

底冷えするほどの

厳しい寒さなので、

今日もカラダの芯まで

ほこほこになる汁物が食べたくなり、

作ったのがコトコト煮込んだ

スープカレーです。

 

スープはスパイシーながらも

具材の旨みがたっぷりなので

まろやかなスープカレー。

じわじわ カラダ温まってきますラブ

まろやかでスパイシーな手羽先と野菜ごろごろスープカレー

 

 

具材ごろごろであっても

手羽先のお肉はほろほろの

新じゃがはとろけそうな

舌ざわりのいい食感で絶品!!

まろやかでスパイシーな手羽先と野菜ごろごろスープカレー

 

 

 材料(2人分) 調理時間 30分 

鶏手羽先(4~6本) 新じゃがいも(2個)

にんじん(1本) 玉ねぎ(1/2玉)

ミニトマト(6個) いんげん(4本)

マッシュルーム(5~6個) 卵(1~2個)

塩(少々) 胡椒(少々) 

あらびき黒胡椒(適量)

オリーブオイル(小さじ1/2、大さじ1)

白ワイン(大さじ2)

ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)

コンソメスープ

(大さじ1の顆粒コンソメを

600mlのお湯で溶かします)

カレー粉(大さじ1)

 

  調理器具や道具

フライパン、鍋、小鍋、まな板、包丁、

ピーラー、おろし器、バット、ボウル、ザル、

ターナー、木ベラ(ヘラ)、竹串、

たわし、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 手羽先の下ごしらえをします

 骨に沿って肉に切り込みを入れ、

少し開いて 味が染みやすくさせます。

オリーブオイル(小さじ1/2)を塗ったフライパンに

手羽先の皮目を下にして並べます。

火をつけずに軽く塩と胡椒をふりかけ、

調理するまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

常温に戻した卵は 沸騰させた小鍋にて

 8分茹でます。茹であがったら 

直ぐに冷水に浸し 殻をむきます。

詳細はコチラをご覧ください  

 

いんげんは筋を取り除きます。

(筋なしインゲンもあります)

沸騰させた小鍋に3分塩茹でさせて、

直ぐに水を張ったボウルに入れて

冷まし、ザルにあげます。

その後、ペーパータオルで水気を拭き取ります。

玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りに、

にんじんは皮をむいて縦半分の

横半分に切ります。

にんじんの太さに応じて さらに縦半分に切ります。

新じゃがいもは付着した汚れをたわしを使って

しっかり水洗いします。

皮つきのまま 縦半分に切ります。

 

マッシュルームは軸の先端を落とし、

縦半分に切ります。

ミニトマトはヘタを取って 縦半分に切ります。

ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむき、

ニンニクはスライス切りに、

土生姜はすりおろします。

 

 調理の開始です♪

 炒めます

今日も昨日の豚汁と同じく、

しっかり炒めた方が より美味しくなるので

フライパンと鍋(ストウブ)を使って

同時進行していきます。

 

下味をつけた手羽先を弱めの中火で炒め焼きします。

ターナーで押さえつけながら

皮に焼き色がつくまで焼きます。

くっきり焼き目がついたら 返して

強めの弱火にして火を通して、

火を止めます。

鍋の方は オリーブ(大さじ1)を入れ、

じゃがいもとにんじんを馴染ませてから

中火にかけて2分炒めます。

玉ねぎとニンニクを加え、玉ねぎがしんなりする

まで炒めます。

 

 蒸します

炒め焼きした手羽先を鍋にのせ、

白ワイン(大さじ2)をまわしかけます。

湯気が立ったら、とろ火にして

5分蒸して、旨みを引き出します。

 

 

 

 

 

 煮込みます

5分経ったら蓋をはずして、混ぜ合わせます。

トマトを加え、コンソメスープ(600ml)を注いで

中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら、火を弱めて

アクを取り除きます。

 

再び蓋をして 15分ほど弱火で煮込みます。

 

じゃがいもがやわらかくなったら、蓋をはずします。

 

 

 仕上げます

一旦火を止め、おろし土生姜と

カレー粉(大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。

ゆで卵とマッシュルームを加え、2~3分

弱火で煮込んで仕上げます。

 

 

 

 盛ります

スープ皿や深皿に盛り、

縦半分に切ったゆで卵をのせます。

あらびき黒胡椒をふって出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

食べ応えあって、

まろやかなスパイシーな

美味しさはほんとにクセになります

じんわり ほこほこにカラダ温まるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!