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KOICHIオフィシャルブログ 

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台風接近の影響のためか、

急に肌寒くなってきましたね

なので本日の投稿は

今シーズンはじめての鍋物レシピ。

 

余ったカレールーで作った

旨み際立つ牛肉の和風仕立て!

あったかカレー鍋焼きうどんです。

キノコと根菜たっぷり!旨み際立つ 牛肉の和風カレー鍋焼きうどん

 

 

キノコと根菜たっぷりに、

秋の旬食材を満喫できる

今夜のレシピは

ホクホク!あったかラブ

和風仕立てのカレー鍋焼きうどん

キノコと根菜たっぷり!旨み際立つ 牛肉の和風カレー鍋焼きうどん

 

 

急激に肌寒く感じるようになった時には、

迷わず鍋料理~!!ウインク

 

昆布と鰹のだし汁に牛肉の旨みと

カレーが染みた 

ふ~ふ~味わう おうどんは

カラダの芯まであたたまって

ほんとに美味しいチュー

キノコと根菜たっぷり!旨み際立つ 牛肉の和風カレー鍋焼きうどん

 

 

 材料(3人分) 調理時間 20分 

煮込みうどんまたは冷凍うどん(2~3玉)

牛肉切り落としまたは薄切り(180g) 

じゃがいも(250g) 玉ねぎ(1玉) 

にんじん(1/2本) れんこん(6cm) 

油揚げ(1枚) 

ぶなしめじ(80g) えのき茸(100g) 

生椎茸(2枚) キャベツ(1/4玉)

白ねぎ(20cm) 春菊(少量) 

だし昆布(5g) 水(1ℓ) 

顆粒かつおだし(小さじ1)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 

酒(大さじ2) カレールー(40g)

オリーブオイル(小さじ2) 淡口醤油(小さじ2)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、容器、

スプーン、木ベラ、菜箸(割り箸)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水と野菜の下ごしらえをします

ボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(1ℓ)を注ぎ、調理するまで

浸して昆布水を作ります。

れんこんは5mm幅の半月切りにします。

塩水を張ったボウルに5分浸して

アク抜きします。アク抜き後は

軽く水洗いし、ザルにあげて水切りします。

玉ねぎは6mm幅の縦切りに、

にんじんは5mm幅の輪切りにし、

お好みに応じて型抜きまたは半月切りにします。

じゃがいもは皮をむき、縦半分の横4~5等分に

切ります。

 

油揚げは油抜きして、食べやすい

大きさの短冊切りにします。

 油抜きすることにより、

臭みやアクが抑えられ、

味が染みやすくなります。

油抜きの仕方はコチラです

 

 

 キノコと野菜を切ります

キノコ類は石づき(軸)を落とします。

ぶなしめじとえのき茸は小房にほぐし、

生椎茸は薄切りにします。

 

キャベツは芯を取り除き、

4cmほどのザク切りにして

白ねぎは斜め5cmに切ります。

春菊は水洗いして汚れを落とし、

水切りして 食べやすい大きさに切ります。

 

カレールは粗く刻んで容器に入れておきます。

 

 調理の開始です♪

 炒めます

鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

玉ねぎを馴染ませて中火にかけて、

軽く炒めます。じゃがいも、れんこん、

にんじんを加え 軽く塩と胡椒をふり、

1分炒めます。

キャベツを加え 油が馴染む程度に

軽く炒めます。

 

 

 牛肉をのせて 蒸し炒めします

火をと弱め、牛肉を広げのせます。

酒(大さじ2)をまわしかけ、

塩(小さじ1/3)と胡椒をふり、

弱めの中火にかけます。

湯気が立ってきたら、蓋をして

とろ火で8分蒸し炒めします。

 蒸し炒めすることにより、

食材からの旨みを引き出します。

 

 

 

 

 

 だし汁を加えます

8分蒸し炒めしたら 蓋をはずし

木ベラで混ぜ合わせます

昆布水をひたひたに注ぎ、

顆粒かつおだし(小さじ1)を加えます。

*残った昆布水は残して

少なくなったら足していきます。

 

 

 

 ひと煮立ちさせます

強めの中火にかけ、ひと煮立ちさせます。

アクを取り除きます。

②のカレールーの入った容器に

煮汁を加えて溶かし、ペースト状にします。

 

 煮込みます

白ねぎ、油揚げ、煮込みうどんを加え

5分弱めの中火で煮込みます。

火を止めて、カレーペーストを加え、

しっかり溶かします。

溶かしたら強めの弱火にして

淡口醤油(小さじ2)を加えます。

 

 

 仕上げます

キノコ類を加え、しんなりするまで煮込みます。

火を弱め 春菊を加え ひと煮立ちさせて

仕上げます。

キノコと根菜たっぷり!旨み際立つ 牛肉の和風カレー鍋焼きうどん

 

キノコと根菜たっぷり!旨み際立つ 牛肉の和風カレー鍋焼きうどん

 

 

食材の旨みに食感も楽しめる

あつあつ和風カレー鍋焼きうどん

 

寒く感じたら 迷わずに、

ぜひ!お試しくださいねウインク

キノコと根菜たっぷり!旨み際立つ 牛肉の和風カレー鍋焼きうどん

 

 

 

 

 

 

 

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