こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
台風接近の影響のためか、
急に肌寒くなってきましたね
なので本日の投稿は
今シーズンはじめての鍋物レシピ。
余ったカレールーで作った
旨み際立つ牛肉の和風仕立て!
あったかカレー鍋焼きうどんです。
キノコと根菜たっぷりに、
秋の旬食材を満喫できる
今夜のレシピは
ホクホク!あったか
和風仕立てのカレー鍋焼きうどん。
急激に肌寒く感じるようになった時には、
迷わず鍋料理~!!
昆布と鰹のだし汁に牛肉の旨みと
カレーが染みた
ふ~ふ~味わう おうどんは
カラダの芯まであたたまって
ほんとに美味しい
煮込みうどんまたは冷凍うどん(2~3玉)
牛肉切り落としまたは薄切り(180g)
じゃがいも(250g) 玉ねぎ(1玉)
にんじん(1/2本) れんこん(6cm)
油揚げ(1枚)
ぶなしめじ(80g) えのき茸(100g)
生椎茸(2枚) キャベツ(1/4玉)
白ねぎ(20cm) 春菊(少量)
だし昆布(5g) 水(1ℓ)
顆粒かつおだし(小さじ1)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
酒(大さじ2) カレールー(40g)
オリーブオイル(小さじ2) 淡口醤油(小さじ2)
鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、容器、
スプーン、木ベラ、菜箸(割り箸)、
ペーパータオルなど
作り方
昆布水と野菜の下ごしらえをします
ボウルにだし昆布(5g)を入れ、
水(1ℓ)を注ぎ、調理するまで
浸して昆布水を作ります。
れんこんは5mm幅の半月切りにします。
塩水を張ったボウルに5分浸して
アク抜きします。アク抜き後は
軽く水洗いし、ザルにあげて水切りします。
玉ねぎは6mm幅の縦切りに、
にんじんは5mm幅の輪切りにし、
お好みに応じて型抜きまたは半月切りにします。
じゃがいもは皮をむき、縦半分の横4~5等分に
切ります。
油揚げは油抜きして、食べやすい
大きさの短冊切りにします。
油抜きすることにより、
臭みやアクが抑えられ、
味が染みやすくなります。
キノコと野菜を切ります
キノコ類は石づき(軸)を落とします。
ぶなしめじとえのき茸は小房にほぐし、
生椎茸は薄切りにします。
キャベツは芯を取り除き、
4cmほどのザク切りにして
白ねぎは斜め5cmに切ります。
春菊は水洗いして汚れを落とし、
水切りして 食べやすい大きさに切ります。
カレールは粗く刻んで容器に入れておきます。
調理の開始です♪
炒めます
鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
玉ねぎを馴染ませて中火にかけて、
軽く炒めます。じゃがいも、れんこん、
にんじんを加え 軽く塩と胡椒をふり、
1分炒めます。
キャベツを加え 油が馴染む程度に
軽く炒めます。
牛肉をのせて 蒸し炒めします
火をと弱め、牛肉を広げのせます。
酒(大さじ2)をまわしかけ、
塩(小さじ1/3)と胡椒をふり、
弱めの中火にかけます。
湯気が立ってきたら、蓋をして
とろ火で8分蒸し炒めします。
蒸し炒めすることにより、
食材からの旨みを引き出します。
だし汁を加えます
8分蒸し炒めしたら 蓋をはずし
木ベラで混ぜ合わせます
昆布水をひたひたに注ぎ、
顆粒かつおだし(小さじ1)を加えます。
*残った昆布水は残して
少なくなったら足していきます。
ひと煮立ちさせます
強めの中火にかけ、ひと煮立ちさせます。
アクを取り除きます。
②のカレールーの入った容器に
煮汁を加えて溶かし、ペースト状にします。
煮込みます
白ねぎ、油揚げ、煮込みうどんを加え
5分弱めの中火で煮込みます。
火を止めて、カレーペーストを加え、
しっかり溶かします。
溶かしたら強めの弱火にして
淡口醤油(小さじ2)を加えます。
仕上げます
キノコ類を加え、しんなりするまで煮込みます。
火を弱め 春菊を加え ひと煮立ちさせて
仕上げます。
食材の旨みに食感も楽しめる
あつあつ和風カレー鍋焼きうどん。
寒く感じたら 迷わずに、
ぜひ!お試しくださいね
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