こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
はっきりしない天候が続いていますが、
いかがお過ごしでしょうか?
本日の投稿は
蒸し暑い梅雨の季節におすすめ!
さっぱり味わえ、疲労回復に効果が期待できる
お酢を使ったレシピ4選のご紹介です。
お酢をはじめとするレモン、梅干しなどには
有機酸の一種 クエン酸が豊富に含まれる
ヘルシーな食材です。
疲労物質 乳酸を減少させるとともに、
体内のエネルギーを効率よく燃焼させ、
疲労回復に効果が期待できます。
ココからはさっぱり味わえる
お酢を使ったレシピ4選のご紹介。
疲れやすい梅雨の季節
クエン酸が豊富なお酢を使って
調理されてはいかがでしょうか。
旨みがじゅわっと~!
びっくりするほど
やわらか鶏むね肉。
コクある甘辛の美味しさは
何度も味わいたいチャーシューです。
*余熱調理や冷やす時間は除きます
鶏むね肉(300g程度×2枚) 卵(3個)
塩(小さじ1/2×2) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
【たれ】
酒(60ml) みりん(40ml) きび糖(50g)
酢(30ml) 醤油(100ml)
ニンニク(2かけ) 土生姜(1かけ)
作り方はコチラ
ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12600670375.html
シャキシャキっと食感のいい
きゅうりと玉ねぎが
しっとり旨みのきいた鮭の唐揚げの
美味しさ引き立て、スッキリ さわやかに
味わえます。
*冷やす時間は除きます
生鮭(切り身 3~4切れ) たまねぎ(1玉)
きゅうり(1本) 鷹の爪(1本) 塩(小さじ1/2、少々)
胡椒(少々) 小麦粉(適量) 揚げ油(適量)
だし昆布(5g) 水(200ml) きび糖(大さじ2と1/2)
酢(150ml) 淡口醤油(50ml)
作り方はコチラ
ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12500813993.html
やわらか鶏肉の旨みに、とろみ甘酢あん。
本当にさわやかな味わい~♪
夏野菜が思いっきり食べられ、
スッキリ さわやかになる甘酢あんかけです。
鶏もも肉(180g) トマト(300g) 長茄子(1本)
ズッキーニ(1/2本) 南瓜(少量)
パプリカ(赤黄・各1/3個) ピーマン(1個)
オリーブオイル(大さじ1、小さじ1/2)
ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1、小さじ2)
【甘酢タレ】
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2)
酢(大さじ2) 醤油(大さじ2)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶く)
作り方はコチラ
ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12383746915.html
ひんやり美味しい、しかも夏バテ予防効果ある
自家製の香ばしい胡麻だれかけの豚肉の冷しゃぶです。
ビタミンB1が豊富な豚肉に、アリシンたっぷりの玉ねぎは
ビタミンB1の吸収をアップさせ、より効果高まる組み合わせ。
食物繊維や各種ビタミン豊富な野菜たっぷり!
とてもヘルシーに仕上げた豚肉の冷しゃぶレシピです。
*冷やす時間は除きます
豚肉しゃぶしゃぶ用(200g) レタス(小1玉)
にんじん(1本) きゅうり(1本)
玉ねぎ(縦切り1/2玉) 紫玉ねぎ(縦切り1/8玉)
レモン(横切り1/2個) だし昆布(10g) 水(2ℓ)
塩(小さじ1/2×2)
【胡麻だれ】
砂糖(大さじ1と1/2) 米酢(大さじ2)
醤油(大さじ2) すり胡麻(大さじ2~3)
炒り胡麻(大さじ1) ニンニク(1/2かけ)
作り方はコチラ
ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12493345243.html
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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