こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日の投稿は
暑さに負けてしまいそうな時におすすめ!
梅干しを使ったの簡単レシピのご紹介です。
梅干しをお弁当のごはんの上にのせるのも
食中毒菌の増殖を抑制する働きがあり、
おにぎり 寿司 刺身など直接手に
触れる食品に潜む
「黄色ブドウ球菌(MRSA)」や
「病原性大腸菌Oー157」などの
食中毒菌から身を守るとされているからです。
梅干し、梅酒、お酢をはじめ柑橘系フルーツなど
クエン酸が豊富に含まれる食材は
疲労回復などカラダに良い影響を与えるので、
じめじめした梅雨や暑い夏には
積極的に摂取したいものですね
ココからは暑さに負けないように!
梅干しを使った簡単レシピ4選
ご参考くだされば 嬉しいです
ほのかな酸味に甘辛のたれが馴染んで
こってり感ある鶏手羽先に、とろとろ茄子。
食欲のない時でも、ひとくち食べれば
やみつきになるおかずです。
鶏手羽元(6~9本) 長茄子(2本)
梅干し(2粒) 大葉(4~5枚)
土生姜(1/2かけ) 塩(小さじ1/2、少々)
胡椒(少々) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)
しっとり蒸し鶏の美味しさに、瑞々しい夏野菜。
おかか梅醤油でさっぱり!
とても味わいある梅雨時レシピ。
熱中症対策に、ダイエットにもおすすめの
疲労回復 鶏むね肉レシピです。
鶏むね肉(350g) 茄子(1本) きゅうり(1本)
新玉ねぎ(1/2玉) 塩(作り方にて記載)
【鶏むね肉下味】
きび糖(大さじ1) 酒(大さじ2) 塩(少々)
胡椒(少々)
【おかか梅醤油】
梅干し(1粒) オリーブオイル(小さじ2)
醤油(小さじ2) きび糖(小さじ2)
酢(小さじ1) かつおパック(1/5パック)
やわらか豚肉とサクサク歯切れのいい山芋。
さっぱり梅味噌が食材に染みて
箸が止まらないほど、気分爽快になる
カラダにやさしい豚肉レシピです。
豚肉薄切り(200g) 山芋(250g) オクラ(4本)
ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3 小さじ2)
昆布茶(小さじ1/2) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ1と1/2) 醤油(小さじ2)
梅干し(大・1粒) 味噌(15g)
オリーブオイル(小さじ2)
食べる際には、鰹削り節をふりかけ
味わえば、まろやかな酸味に
旨み華やかで絶妙な美味しさ!!
ビールもごはんも進む
梅干しを使ったきゅうりレシピです。
きゅうり(4本) 梅干し(大粒1粒) 塩昆布(6g)
鰹削り節(大さじ2、適量) 塩(小さじ1)
きび糖(小さじ1) 醤油(小さじ1)
米酢(小さじ2)
コチラのお酢を使ったレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!