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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は
旬な夏野菜の牛肉炒めレシピ。
8分で簡単調理!
こってり甘辛 牛肉トマトと枝豆の醤油炒めです。
ほんのり酸味ある
瑞々しいトマトは
牛肉との相性抜群!
互いにおいしさ引き立てる
今夜のレシピは
牛肉トマトと枝豆の醤油炒め。
隠し味にオイスターソースを使い
こってり甘辛に仕上げた醤油炒めです。
トマトは油で炒めることにより、
甘さ増し、リコピンの吸収率もアップ!
トマトの美味しさ
実感できるレシピです。
牛肉切り落とし(200g) トマト(2個)
玉ねぎ(1/2玉) 枝豆(さや付き100g)
ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1/3、少々)
胡椒(少々) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(小さじ2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1)
オイスターソース(小さじ1)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、
ザル、容器、木ベラ、ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉はお好みの大きさに切り
バットに広げのせて塩(小さじ1/3)をふって
そのまま3分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分を
ペーパータオルで吸い取り、臭みと雑味を
やわらげておきます。
全体に軽く塩と胡椒をふり
調理するまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
枝豆を塩ゆでして、粗熱が取れたら
さやから実を取り出しておきます。
玉ねぎは8mm幅の縦切りにして、
トマトは8等分のくし形に切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
調理前の準備をします
容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1)オイスターソース(小さじ1)を
入れて混ぜ合わせて調味たれを作ります。
①の下味をつけた牛肉に
小麦粉(適量)をまぶします。
炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひき、
火をつけずに 余分な小麦粉をはたいて
牛肉をのせます。
(重なり合ってもかまいません)
弱火にかけ7割程度 火が通ったら
返して、焼き色がつくまで炒めます。
玉ねぎとニンニクを加え、軽く胡椒をふり
玉ねぎがしんなりするまで
弱めの中火で炒めます。
味つけします
トマトを加え、油が馴染む程度に軽く炒めます。
③の調味たれをまわしかけ、木ベラで混ぜ
合わせ、フライパンを揺さぶって煮詰めます。
仕上げます
煮汁がなくなってきたら、弱火にして
枝豆を加え混ぜて仕上げます。
お皿に盛って出来上がりです
こってりとした甘辛の味わいは、
ごはんがめちゃ進む 炒め物。
コク深い味わいの牛肉に、
ほのかな酸味と甘みあるトマトは
食べた気にさせてくれる
組み合わせです
ぜひ!お試しくださいね
コチラのトマト🍅を使ったレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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