こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
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はじめましての方へ
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本日の投稿は和えるだけの
簡単・副菜レシピ。
おつまみに、作り置きしても便利!
かつおの旨みのきいた 瑞々しい味わい
トマトとアスパラのおかか醤油和えです。
新型コロナウイルス感染拡大の影響により
自粛ムード・・・
おうちでお過ごす時間も
長くなったこの頃。
外食されている方も
この機会に おうちで手作り
ごはんされては
いかがでしょうか?
本日は和えるだけの簡単・副菜
2つの野菜で作るおかか醤油和えです。
シンプルながらもめちゃ旨っ~!!
それも旨み(グルタミン酸)豊富な
トマトとアスパラは鰹の削り節(イノシン酸)が
合わさり相乗効果で
やみつきな美味しさに
おかずの一品に、お酒のおつまみに!
お試しくだされば 幸いです
トマト(300g) グリーンアスパラガス(4本)
塩(小さじ1/2)
【たれ】
鰹削り節(適量) きび糖(小さじ2)
醤油(大さじ2) エキストラバージン
オリーブオイル(小さじ2)
小鍋、フライパン、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、泡立て器(小)、
菜箸(割り箸)、すくいアミ、
ペーパータオルなど
作り方
トマトの湯むきをします
トマトはヘタを切り取り、
浅く十字に切り込みを入れます。
沸騰させた小鍋に入れ中火にかけます。
皮がしわしわになってきたら
火を止め、水を張ったボウルに
移して皮をむきます。
まな板にのせて縦4等分の横半分の
食べやすい大きさに切ります。
アスパラガスを茹でます
グリーンアスパラガスは軸の先端を
切り落とし、中央より下の皮は
ピーラーでむいて斜め4~5cmに切ります
沸騰させた小鍋に塩(小さじ1/2)加え、
比較的かための軸から加えていき、
2分塩茹でします。
茹でたら 冷水を張ったバットに移し、
冷めるまで浸して変色防止します。
冷めたらザルにあげ、ペーパータオルで
水気を取ります。
たれを作ります
②で茹でいる間にたれを作ります。
ボウルに鰹削り節(適量) きび糖(小さじ2)
醤油(大さじ2) エキストラバージン
オリーブオイル(小さじ2)を入れて
混ぜ合わせて、おかか醤油たれを作ります。
和えます
下ごしらえしたトマトとアスパラを
③のボウルに入れ
ザクっと和えて仕上げます。
盛ります
お皿や小鉢に盛り、
鰹削り節を散らして出来上がりです。
和えるだけの簡単!
後を引く美味しさのトマトとアスパラの
口あたり抜群なおかか醤油和え。
疲労回復効果にも期待できますので
ぜひ!お試しくださいね
コチラの副菜レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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