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新型コロナウイルス騒動のなか、
KOICHIオフィシャルブログ
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コチラでブログの概要をぜひご覧ください
5月6日はコロッケの日。
コロッケなど冷凍食品を製造する
株式会社「味のちぬや」が語呂合わせの
「コ(5)ロ(6)ッケ」にちなんで、
2008年に日本記念日協会に
申請認定された日です。
なので本日の投稿は、
サクサク美味しく作るコツと
コロッケのまとめレシピです。
コロッケはソース派?何もつけない派?
▼本日限定!ブログスタンプ
新型コロナウイルス感染拡大
緊急事態宣言で
STAY HOMEな日々・・・
おうちで過ごす時間が長くなり
外食されていた方も
この機会に おうちで手作り
コロッケされてはいかがでしょうか。
今日はサクサクに美味しい
コロッケに仕上げるコツと
おすすめレシピ6選のご紹介です。
ご参考くだされば嬉しいです
失敗せずにサクサク!
美味しいコロッケに仕上げるコツのご紹介!
①挽肉に砂糖を馴染ませることにより、
たんぱく質と水分とが結びつける働きで
やわらかく旨みあるお肉になります。
②たまねぎは飴色になるまで、
ポイント:電子レンジとフライパンを使って時短でつくります。
③じゃがいもは電子レンジで加熱させ、崩してマッシュポテトに
ポイント:バターと牛乳、粉チーズを加えてコクをもたらせます。
④溶き卵には水を加えずに、
ポイント:牛乳と酢を加えます。
牛乳でまろやかに、酢の味が残らず小麦粉に
含まている粘り成分 グルテンが
酢を加えることにより阻害され、
冷めてもサクサクです。
⑤小麦粉には強力粉を使えば
よりサクサクに仕上げられます。
⑥パン粉をつけてコロッケのタネを作ったら
ポイント:冷凍庫で冷やし、温度差をつける
ことによりサクサクになります。
⑦180℃の中温の油で揚げます。
ポイント:油に温度を急激に低下させないよう、
一度に多く揚げないことです。
④~⑦の工程に関して コロッケに限らず
揚げものをする際にはオススメです。
また下記の揚げものコロッケレシピにおいて
一部していないものがありますが、
④~⑦の工程で行えばカラッと
サクサクに仕上がるので
ぜひ!お試しくださいね!
ではおすすめコロッケレシピ6選です。
サクサクというよりか、カリサクッ!
ソースをつけなくても、
甘味と旨みがじんわり~♪
しっかり味がついて、ほくほくの激うまです!
簡単に作れて見栄えのいい タワーバーガー。
冷蔵庫で保存している手作りの牛肉コロッケに
野菜ふんだんに挟んだ
高さ12cmのコロッケバーガーです。
箸を入れると、サックサク!!
なめらかグラタンに絡まった
海老とゆで卵がとろっ~!!
美味しすぎて思わず
微笑んでしまう、コロッケです。
チーズを詰め込んだミートコロッケボール、
半分に割ると、とろ~りチーズが伸びのびー!
それだけではなく、甘味と旨みのバランスが絶妙!
生地に味つけしているので、ソースなしで味わる
手作りコロッケ史上 最高に美味しい
まんまるコロッケです。
南瓜の甘味をより引き立てるベーコンと
チーズの塩味と旨み。
ねっとり!ホクホクの南瓜に とろとろの
チーズが合わさり豊かな風味に
なめらかさ抜群!南瓜のコロッケです。
クリームチーズを詰めて 小さく丸めた、
コンソメ仕立てのポテト。
カラッと揚げて 外はカリカリの
中はホクホク~~!!
丸くて小さい、愛らしいポテトコロッケです。
コチラの関連レシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
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