こんにちは!
新型コロナウイルス騒動のなか、
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日の投稿はおうちで簡単!
新じゃがのおつまみレシピ。
なめらかでとろける舌ざわり~♪
コク旨の絶品マッシュポテトの
作り方のご紹介です。
新型コロナウイルス感染爆発を防ぐため、
一人ひとりが 外出を避けることが
何よりの感染症対策。
皆様で日本の危機を乗り越えましょう!
外食されていた方も
この機会に おうちで手作り
ごはんされては
いかがでしょうか?
今日のレシピは、おつまみに、
ごはんの付け合わせにおすすめ!
なめらかで、
とろけそうな心地よさ!
コク旨でひと味違う
絶品マッシュポテトです。
新じゃが(400g) 塩(少々) 胡椒(少々)
顆粒コンソメ(小さじ1/3)
ドレッシングビネガーまた米酢(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
バター(10g) 牛乳(大さじ2)
あらびき黒胡椒(適量) パセリ(少量)
小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
作り方
新じゃがを茹でます
新じゃがは皮をむいてくし形に切ります。
小鍋に入れて、ひたひたの水を注ぎます。
(水から じゃがいもが少し顔を出す程度)
軽く塩をふって強火にかけます。
沸騰したら 火を弱め
すくいアミでアクを取って
雑味をやわらげます。
煮こぼれしない程度の火にして煮ていきます。
調味料を準備します
じゃがいもを茹でている間に、
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
ドレッシングビネガーまた米酢(大さじ2)
顆粒コンソメ(小さじ1/3) 牛乳(大さじ2)
バター(10g)を準備します。
容器にオリーブオイル(大さじ1と1/2)と
ドレッシングビネガーまた米酢(大さじ2)を
入れて混ぜ合わせ、軽く胡椒をふって
ドレッシングを作っておきます。
味つけします
ゆで汁が1/3程度になったら
顆粒コンソメ(小さじ1/3)を加え
さらに煮ていきます。
じゃがいもがやわらかくなったら
スプーンで崩しながら煮詰めます。
煮汁は捨てずに煮汁が
少なくなくなるまで煮詰めます。
ある程度じゃがいもを崩せたら
一旦 火を止めて
バター(10g)を加えて溶かし
混ぜ、ドレッシングを加えスプーンで馴染ませ、
なめらかな生地にします。
なめらかになったら 牛乳(大さじ2)を加え
生地に馴染ませます。
仕上げます
スプーンで混ぜながら とろ火で
水分を飛ばしながら煮詰め、
生地のかたさを調整して仕上げます。
盛ります(1人分)
お皿に盛り、刻んだパセリと
あらびき黒胡椒を散らして出来上がりです。
いままでのマッシュポテトにはない
なめらかさとコクある旨さ~!
ひとくちめから やみつきになる
とろけるうまさの新じゃが
マッシュポテトです。
ぜひ!お試しくださいね
本日のマッシュポテトは
ポテサラやコロッケの生地として
より美味しく活用できますよ!
ぜひ!ご参考くださいね
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
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どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
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