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本日の投稿は 鶏手羽元の煮物レシピ。
甘じょっぱい味わいが絶妙!ふっくら大豆とほろほろ鶏手羽元の梅煮です。
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大葉の清々しい香りに 食欲そそられる本日の煮物レシピは
こってりしているのに、さっぱりとした甘じょぱい美味しさ~♪
気温の激しい変動で お疲れになられている方におすすめの
梅干しとザラメに、醤油で煮込んだ鶏手羽元の梅煮です。
鶏手羽元(9~12本) 大豆水煮(200g) 干し椎茸(4~5枚)
梅干し(大1粒) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 大葉(6枚)
だし昆布(5g) 水(500ml) 塩(小さじ1/2) 胡椒(少々)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 中ザラ糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
*きび糖や中ザラ糖を使うことにより コクある甘さになります。
*だし昆布の代わりに昆布茶でOKです。
フライパン、鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、
すくいアミ、木ベラ、レンゲ、キッチンペーパー、落とし蓋(シート)など
作り方
鶏手羽元の下ごしらえをします
鶏手羽元は水気を拭き取ります。
やわらかく、味が染みやすくするため
骨に沿って包丁で身に切り込みを入れ、皮はフォークで突きます。
バットに並べ、塩(小さじ1/2)を皮と身にふって 5分おきます。
5分経過したら 余分な水分をキッチンペーパーで包んで吸い取ります。
軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
*だし昆布(5g)を計量カップに入れ、水(500ml)を注いで あらかじめ
昆布水を作っておきます。
食材の下ごしらえをします
干し椎茸は容器に入れ、ひたひたよりやや多めの水を注いで戻し、
石づきを切り取り、半分に切ります。
土生姜はスライスカットし、ニンニクは潰しておきます。
大葉は軸を切り落とし丸めて千切りにして、水を張ったボウルに2~3分浸し、
アクを取って水気切りして、キッチンペーパーで水気を取ります。
食材と調味料の準備をします
大豆水煮はザルに受け 水切りして おきます。
昆布水(500ml)に 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
中ザラ糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)の調味料を準備します。
調理の開始です♪
鶏手羽元に火を通します
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、潰したニンニクを
香り立つまで弱火で炒めます。
*ニンニクはフライパンから取り出します。
鶏手羽元の皮目を下にしてフライパンに並べます。
強めの弱火で 焼き色がつくまで焼きます。
皮が焼けたら 返して同様に焼きます。
*7分程度の焼き加減で、後で煮込むため 火が通っていなくても問題ありません。
焼いた鶏手羽元はボウルに移し 油をキッチンペーパーで吸い取っておきます。
ひと煮えさせます
④の鶏手羽先を鍋に入れ、戻した昆布をのせて 昆布水を注ぎます。
中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、
煮立ったら 火を弱めてアクを取り除きます。
大豆水煮を加え 椎茸と土生姜をのせて中火にかけます。
ひと煮えさせたら 弱火にして酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加えて
1分煮て馴染ませます。
調味料を加えます
中ザラ糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を加え、中火で1分煮てから
強めの弱火にして 落とし蓋をのせて味が染みるまで煮込みます。
煮詰めていきます
煮汁が半分以下になってきたら、落とし蓋をはずして弱火にします。
木ベラで混ぜ合わせ、レンゲで鶏手羽元に煮汁をかけながら
煮詰めていきます。
仕上げます
火を徐々に弱め、煮汁が少なくなってきたら 火を止めます。
お皿に盛って、千切りの大葉をのせて出来上がりです。
ほっこり大豆に、お肉がほろほろ崩れるほど
やわらかになった鶏手羽元。
骨付きだけあって 旨みが染みしみ~♪
甘じょっぱさがたまらなく、ごはんが進む煮物レシピ。
疲労回復効果ある梅干しを使った煮物で、リセットされてはいかがでしょうか。
ぜひお試しくださいね!
コチラもおすすめ!春の煮物レシピ
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