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本日の投稿は 鶏手羽元の煮物レシピ。

甘じょっぱい味わいが絶妙!ふっくら大豆とほろほろ鶏手羽元の梅煮です。

大豆と鶏手羽元の梅煮

 

 

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大葉の清々しい香りに 食欲そそられる本日の煮物レシピは

こってりしているのに、さっぱりとした甘じょぱい美味しさ~♪

気温の激しい変動で お疲れになられている方におすすめの

梅干しとザラメに、醤油で煮込んだ鶏手羽元の梅煮です。

大豆と鶏手羽元の梅煮

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 30分

鶏手羽元(9~12本) 大豆水煮(200g) 干し椎茸(4~5枚) 

梅干し(大1粒) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 大葉(6枚)

だし昆布(5g) 水(500ml) 塩(小さじ1/2)  胡椒(少々)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 中ザラ糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

*きび糖や中ザラ糖を使うことにより コクある甘さになります。

*だし昆布の代わりに昆布茶でOKです。

 

 

  調理器具や道具

フライパン、鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

すくいアミ、木ベラ、レンゲ、キッチンペーパー、落とし蓋(シート)など

 

 

 

 作り方 

 鶏手羽元の下ごしらえをします

鶏手羽元は水気を拭き取ります。

やわらかく、味が染みやすくするため

骨に沿って包丁で身に切り込みを入れ、皮はフォークで突きます。

バットに並べ、塩(小さじ1/2)を皮と身にふって 5分おきます。

5分経過したら 余分な水分をキッチンペーパーで包んで吸い取ります。

軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

*だし昆布(5g)を計量カップに入れ、水(500ml)を注いで あらかじめ

昆布水を作っておきます。

鶏手羽元の下処理

 

 

 食材の下ごしらえをします

干し椎茸は容器に入れ、ひたひたよりやや多めの水を注いで戻し、

石づきを切り取り、半分に切ります。

土生姜はスライスカットし、ニンニクは潰しておきます。

大葉は軸を切り落とし丸めて千切りにして、水を張ったボウルに2~3分浸し、

アクを取って水気切りして、キッチンペーパーで水気を取ります。

 

 

 食材と調味料の準備をします

大豆水煮はザルに受け 水切りして おきます。

昆布水(500ml)に 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

中ザラ糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)の調味料を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 鶏手羽元に火を通します

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、潰したニンニクを

香り立つまで弱火で炒めます。

*ニンニクはフライパンから取り出します。

鶏手羽元の皮目を下にしてフライパンに並べます。

強めの弱火で 焼き色がつくまで焼きます。

皮が焼けたら 返して同様に焼きます。

*7分程度の焼き加減で、後で煮込むため 火が通っていなくても問題ありません。

焼いた鶏手羽元はボウルに移し 油をキッチンペーパーで吸い取っておきます。

鶏手羽元に火を通す

 

 ひと煮えさせます

④の鶏手羽先を鍋に入れ、戻した昆布をのせて 昆布水を注ぎます。

中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、

煮立ったら 火を弱めてアクを取り除きます。

大豆水煮を加え 椎茸と土生姜をのせて中火にかけます。

ひと煮えさせたら 弱火にして酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加えて

1分煮て馴染ませます。

 

 

 調味料を加えます

中ザラ糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)を加え、中火で1分煮てから

強めの弱火にして 落とし蓋をのせて味が染みるまで煮込みます。

 

 

 煮詰めていきます

煮汁が半分以下になってきたら、落とし蓋をはずして弱火にします。

木ベラで混ぜ合わせ、レンゲで鶏手羽元に煮汁をかけながら

煮詰めていきます。

 

 

 仕上げます

火を徐々に弱め、煮汁が少なくなってきたら 火を止めます。

 

 

 

 

 

 盛ります

お皿に盛って、千切りの大葉をのせて出来上がりです。

大豆と鶏手羽元の梅煮

 

 

 

ほっこり大豆に、お肉がほろほろ崩れるほど

やわらかになった鶏手羽元。

骨付きだけあって 旨みが染みしみ~♪

甘じょっぱさがたまらなく、ごはんが進む煮物レシピ。

疲労回復効果ある梅干しを使った煮物で、リセットされてはいかがでしょうか。

ぜひお試しくださいね!

大豆と鶏手羽元の梅煮

 

 

 

 

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