こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、簡単に作れて栄養たっぷりの おかずスープレシピ。
ぷりぷり牡蠣とトマトのとろみニラ卵スープです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昨日の投稿はコチラ
サックリ!しっとり♪ 海老とベーコン ほうれん草のクリスマスキッシュ
アメトピでご紹介いただいた昨晩のレシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
本日のおかずスープには、旬の牡蠣に トマト ニラ 生椎茸で煮た卵とじスープ。
トマトは夏野菜でカラダ冷し野菜として知られていますが、
油で炒めれば、抗酸化物質 リコピンの吸収率がアップし しかも代謝を高め
脂肪燃焼効果をもたらすトマトになります。
寒くなるにつれて、消費が高くなる“海のミルク”牡蠣
ぷりぷりのジューシーな味わいが、ニラ卵スープの美味しさをひきたてます!
牡蠣にはビタミンB1、ビタミンB2、タウリンをはじめ
カルシウム、鉄、亜鉛、リンなど栄養豊富な旬もの。
注目すべきところは、亜鉛の含有量がトップクラス。
味覚だけではなく、臭覚も高められる 栄養満点のおかずスープです。
【材料(2人分)】 調理時間 6分
牡蠣(8~10粒) ミディアムトマト(2個) 卵(2個) ニラ(1/2把) 生椎茸(2枚)
土生姜(1/2かけ)塩(少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ2)
酒(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(400ml) オイスターソース(小さじ1)
オリーブオイル(小さじ1) 水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かします)
*鶏がらスープの代わりに顆粒和風だし、オイスターソースの代わりに
醤油を使えば、和風スープでお試しいただけます。
【調理器具や道具】
小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、すりおろし器、割り箸、
計量カップ(500mlサイズ)、ヘラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①牡蠣は水切りして ボウルに入れ、塩(小さじ1)をふりかけ、
片栗粉(大さじ2)をまぶします。 手揉みして3分おきます。
ココがポイント:塩で臭みをやわらげ、片栗粉で汚れを落とします。
浮き出てきた汚れた水分を捨て、水が透き通るまで水洗いして流します。
汚れを落とした牡蠣はザルに受け 水切りします。
その後、キッチンペーパーを敷いたバットにのせて水気を拭き取ります。
②生椎茸は石づきを切り、5~6等分に切ります。
ニラは横に1.5cm幅に切ります。
トマトはヘタを切り取り、縦に4等分に切ってから
さらに食べやすい大きさに切り、また土生姜はすりおろします。
③ボウルに卵を割り、軽く塩と胡椒をふって
黄身と白身が混ざり合うように割り箸で 溶きほぐします。
ココがポイント:卵はあらかじめ常温に戻しておけば、混ざりやすくなります。
酒(大さじ1) 鶏がらスープの素(小さじ2) お湯(400ml) オイスターソース(小さじ1)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かします)を準備し、
計量カップに鶏がらスープの素(小さじ2)を入れ、お湯(400ml)を注いで
よく混ぜて 鶏がらスープを作ります。
④小鍋にすりおろした土生姜とオリーブオイル(小さじ1)を入れ、
ヘラで馴染ませてから 弱火にかけ香り立つまで炒めます。
弱めの中火にしてトマトと椎茸を加え オイルが馴染むように
軽く炒め、弱火にして酒(大さじ1)をまわしかけ 20~30秒煮詰めます。
鶏がらスープを注ぎ、中火でひと煮えさせたら
火を弱め オイスターソース(小さじ1)を加えます。
⑤再び煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉をまわしかけます。
ココがポイント:水溶き片栗粉は3回にわたりまわしかけ、その都度
ヘラで混ぜあわせます。
ニラを加え 中火で1分ヘラで混ぜながら煮れば、冷めてもとろみがつきます。
弱火にして溶き卵をまわしかけます。
⑥ヘラで混ぜながら、卵がかたまりはじめたら火を止めます。
⑦お椀やスープカップに盛って、簡単に出来上がりです。
牡蠣のうま味がスープに染みて、しかもとろみある卵スープは
カラダほこほこに温まる おかずスープです。
寒い日に、ぜひお試しくださいね!
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コチラの冷え性対策レシピも ご参考くだされば 幸いです。
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