毎年この時期の楽しみ、大津の鮒ずしの老舗、元祖阪本屋さんで季節限定の「小鮎のから煮」が販売開始されたとFacebookで告知されたので早速、買ってきました。
過去を遡ると、2018年が5/9()、2019年が5/11()、2020年は投稿忘れ、2021年は4/26()、2022年が5/13()、昨年が6/1()に、購入時に記事を記載しているほど、僕にとってはルーティンになっています。
昨年の記事で琵琶湖の鮎が不漁と記載していましたが、今年はそれにも増して歴史的不漁で激減との報道()が3月にあったように入荷も凄く少ないそうで、やむを得ず価格も2割程度上げておられましたが、食べられるだけでも幸せですニコニコグッ
まさかとは思いますが、今後、異常気象等で、絶滅することが無いように願います。