今年も、毎年楽しみにしている大津にある鮒ずしの老舗、元祖阪本屋さんの小鮎のから煮がやってきました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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このお店では、春の「小鮎のから煮」と冬の「ホンモロコの醤油煮」は季節限定で、販売が始まると店頭に貼り紙をして知らせてくれるのですが、昨日、表を通ったら貼っていたので、直ちに購入![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
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昨晩、美味しく頂きました![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
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記事を振り返ってみたら、去年は4/26(★)に買っていました。
今年は水温がなかなか上がらなかったので、まだ稚魚の氷魚が獲れることもあるそうで、小鮎に成長せず、昨年より仕入れが遅れたとのこと。気候の影響を受け、湖魚の成長が毎年同じにはならないことからも、季節の変わり方の違いが感じられますね。
そして、今日の午後は、こちら。PACの定期に行ってきます。