今日は暑っつい夏こそ電気調理器を使う〜鶏のトマト煮編〜の話。

 

こんにちは「こはるげ」と申します。

ご覧いただきありがとうございます。

「より楽に、自分らしい人生を謳歌しよう」

と日々のささいな事のライフハックが趣味。

 

小5長女と小1次女と夫の4人家族。

関西在住40代。

日々のライフハックや子育て

気づいた事・感じた事・経験を

つれづれに綴っています。

 

暑い夏に灼熱の「キッチン立ちたくない~!」となりますよね悲しいこんな時こそあの方の出番びっくりマーク

 
 
 
電気調理器です!!
我が家はアイリスオーヤマ電気圧力鍋です。

 

アイリスオーヤマ 電気圧力鍋 圧力鍋 4L 3~4人用 低温調理可能 卓上鍋 予約機能付き 自動メニュー90種類 ガラス蓋付き レシピブック付き ブラック PMPC-MA4-B

 

こんな可愛い種類もでてますね~

アイリスオーヤマ 電気圧力鍋 3L KPC-MA3-H グレー+発芽玄米 1.5kg

 

 

 ホットクックも検討しました。でも、自分が電気調理器を使いこなせるか自信がなかったので、まずはお手頃なアイリスオーヤマのものにしました。4人向けのものを約1年前に購入。タイムセール時に買ったので、安かったですニコニコ

 

さらに我が家のキッチン幅は狭くて、棚の奥行が37cmしかないんです。でも、こちらは極狭のキッチン棚にもすっぽり入ります。
 

 
暑い上にキッチンでガスを使って炒めたり、煮物したりしてると滝汗流れますオエーその時間を少しでも短縮したくて、週2~3は電気調理器を使ってご飯を作るようにしてます。
 
先週はこちら
今日は一番作っている鶏のトマト煮です。材料も少なくて、簡単です!トマト缶だけ常に常備していたら、鶏ももさえあればすぐできます。頭が働かない&ご飯作りたくない時のお助けメニューです指差し
 
用意するものは
・鶏もも2枚
・玉ねぎ1つ
・しめじ
・トマト缶
・ローリエ、コンソメ、塩、こしょう、トマトケチャップ
 
 とシンプルです。
作り方もシンプルびっくりマーク
 
玉ねぎざくざく切って入れて

 
 
鶏を家族4人分に切ります。お皿にそのままボンと入れられるように、各自の大きさに合わせて切って、塩を適当にふります。
 
こしょうもふりたい所ですが、子どもが「からい〜。」と嫌がるのでしません。
 

 
冷凍保存しているしめじを適当にいれて〜きのこ類は袋からあけて使う時に全部切って冷凍保存しています。
 

 
調味料どばどばいれて〜今回ローリエ入れるの忘れてましたが、なくてもいけます泣き笑い
 
 

 
ふたして、メニュー番号5を押してスイッチおん!
 

 
1時間もしないうちにできあがり〜混ぜたらこんな感じになりました。
 

 
鶏肉の塊のまま、それぞれのお皿にわけます。お肉がすごく柔らかいので子どももそのままお箸で切ったり、かぶりついて食べてます。
 
 
簡単なので困った時にはこれにしよう!となります。暑い夏はなるべくキッチンに立たなくてすむように、工夫して過ごしていきたいと思いますびっくりマーク
 
 

どなたかの参考になったら幸いです。

 

いいねを押していただけると更新の励みになります。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

今日から始まりましたね!!今安くなってます!

ResourceCenter

 

我が家はこの機会にタブレットを買う予定です。

 

 

 ヨギボーも出てますね。

 

我が家のはこちら

 

 

 

 

にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ