今日は暑っつい夏こそ電気調理器を使う〜鶏のトマト煮編〜の話。
こんにちは「こはるげ」と申します。
ご覧いただきありがとうございます。
「より楽に、自分らしい人生を謳歌しよう」
と日々のささいな事のライフハックが趣味。
小5長女と小1次女と夫の4人家族。
関西在住40代。
日々のライフハックや子育て
気づいた事・感じた事・経験を
つれづれに綴っています。
暑い夏に灼熱の「キッチン立ちたくない~!」となりますよねこんな時こそあの方の出番
電気調理器です!!
我が家はアイリスオーヤマ電気圧力鍋です。
こんな可愛い種類もでてますね~
ホットクックも検討しました。でも、自分が電気調理器を使いこなせるか自信がなかったので、まずはお手頃なアイリスオーヤマのものにしました。4人向けのものを約1年前に購入。タイムセール時に買ったので、安かったです
さらに我が家のキッチン幅は狭くて、棚の奥行が37cmしかないんです。でも、こちらは極狭のキッチン棚にもすっぽり入ります。
暑い上にキッチンでガスを使って炒めたり、煮物したりしてると滝汗流れます
その時間を少しでも短縮したくて、週2~3は電気調理器を使ってご飯を作るようにしてます。
![オエー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/626.png)
先週はこちら
今日は一番作っている鶏のトマト煮です。材料も少なくて、簡単です!トマト缶だけ常に常備していたら、鶏ももさえあればすぐできます。頭が働かない&ご飯作りたくない時のお助けメニューです![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
用意するものは
・鶏もも2枚
・玉ねぎ1つ
・しめじ
・トマト缶
・ローリエ、コンソメ、塩、こしょう、トマトケチャップ
とシンプルです。
作り方もシンプル![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
玉ねぎざくざく切って入れて
鶏を家族4人分に切ります。お皿にそのままボンと入れられるように、各自の大きさに合わせて切って、塩を適当にふります。
こしょうもふりたい所ですが、子どもが「からい〜。」と嫌がるのでしません。
冷凍保存しているしめじを適当にいれて〜きのこ類は袋からあけて使う時に全部切って冷凍保存しています。
調味料どばどばいれて〜今回ローリエ入れるの忘れてましたが、なくてもいけます![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
ふたして、メニュー番号5を押してスイッチおん!
1時間もしないうちにできあがり〜混ぜたらこんな感じになりました。
鶏肉の塊のまま、それぞれのお皿にわけます。お肉がすごく柔らかいので子どももそのままお箸で切ったり、かぶりついて食べてます。
簡単なので困った時にはこれにしよう!となります。暑い夏はなるべくキッチンに立たなくてすむように、工夫して過ごしていきたいと思います![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
どなたかの参考になったら幸いです。
いいねを押していただけると更新の励みになります。
最後までお読みいただきありがとうございました。
今日から始まりましたね!!今安くなってます!
我が家はこの機会にタブレットを買う予定です。
ヨギボーも出てますね。
我が家のはこちら