今日は暑っつい夏こそ電気調理器を使う話。
こんにちは「こはるげ」と申します。
ご覧いただきありがとうございます。
「より楽に、自分らしい人生を謳歌しよう」
と日々のささいな事のライフハックが趣味。
小5長女と小1次女と夫の4人家族。
関西在住40代。
日々のライフハックや子育て
気づいた事・感じた事・経験を
つれづれに綴っています。
昨日は久々の恵の雨が降ってた関西です。(所々大雨で大変そうでしたが…)それでも、びっくりするぐらいの暑さが続いてましたよね
こんな時はただでさえ暑いのに灼熱の「キッチン立ちたくない~!」となります。こんな時こそあの方の出番
電気調理器です!!
我が家はアイリスオーヤマ電気圧力鍋です。
タイムセール時に買ったので、安かったです
もうすぐAmazonセール始まるのでチェックしてみてください!
さらに我が家のキッチン幅は狭くて、棚の奥行が37cmしかないんです。でも、こちらは極狭のキッチン棚にもすっぽり入ります。
暑い上にキッチンでガスを使って炒めたり、煮物したりしてると滝汗流れますその時間を少しでも短縮したくて、週2~3は電気調理器を使ってご飯を作るようにしてます。
先週は
・カオマンガイ
米と鶏肉一緒に炊けるのでお米炊くの忘れてた時のお助けメニュー
・手羽元と根菜の煮物
切って入れるだけ
・そうめん
湯掻く時に使います
上の2つ写真撮るの忘れてましたまた、今度作った時にのせます…。
今回はそうめんで。我が家は大きい鍋がないので、麺類を湯掻く時はこれを使います。
メリットは
・大量に沸かす事ができる事
・吹きこぼれの心配がない事
・麺を入れた後も熱が下がりにくくすぐ再沸騰する事
デメリット
・湯掻くまで時間かかってしまう事
時間はかかりますが、電気なので火事などの心配もなく、その間に他のご飯を用意してたらあっという間です。
水を内鍋に入れて(適当に目分量でいれてます)手動モードを選択
なべモードにして火力を最大にしてふたするだけ
今回は沸騰するまでに、これぐらい時間かかりました。
今日はこの間に冷蔵庫を軽く掃除したり、他のおかずを用意しました。
茹で中。明らかに水に対しての麺の量が多い
そうめんの茹で時間ゆでたらできあがりです。
冬はこのなべモードでダイニングテーブルに置いて毎週末鍋保温もできるので、温かいお鍋がずっと食べれるので重宝してます。
この暑い暑い夏を乗り切るために、電気調理器でのメニューレパートリーを増やして、キッチンに立つ時間をもっと減らしたいと思います
どなたかの参考になったら幸いです。
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最後までお読みいただきありがとうございました。