1/16お絵描きホットケーキ@群馬県伊勢崎市 | キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。

1/16 みせすです(*´꒳`*)
 
今回はみせすの住んでいるとなりの市、
伊勢崎市の小学校で出前授業♪
写真は
高崎市で活躍されていて、KKPのとっても大きなメンバー、りこさんと一緒に♡

 
 
境剛志小学校の家庭科クラブに出前授業でした♡
その名も・・
こげの科学!!!

 

 

 
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▼1/15(水)群馬県伊勢崎市
小学校出前授業
「お絵かきホットケーキのひみつ」
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こげの科学をつかって、お絵かきのできる
ホットケーキづくりに挑戦!
なんでこげるの?こげやすい砂糖ってあるの?
からだもこげるの?
おいしく、楽しく学んでみよう♪
【日 時】1/15(水) 15:00~15:45
【場 所】群馬県伊勢崎市剛志小学校
【対 象】小学生家庭科クラブ 児童22名
 
【内 容】
お絵描きホットケーキづくり
・メイラード反応
・こげの科学を利用したホットケーキづくり
・飴色玉ねぎの科学
・身の回りのこげと食と科学
・砂糖の取りすぎと摂食障害と。
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今回は「弁当の日」でお世話になってる
田島校長先生のご縁での企画でした。
去年こども弁当作りをやったのがきっかけで今回企画していただき本当に感謝です(; ;)
▼自分で作る弁当の日
(今年もやりたいんだけどな。2〜3月にできるかな)
imageimage
 
お絵描きホットケーキ作り!
 
ということで、
短い45分間の中でしたが・・・
・生地を混ぜて♪
 
生地はホットケーキミックスではなく、
薄力粉をつかって作ります♪
 

 

 

好きに絵を描いて・・・♪

 

 

 

ひっくりかえすと・・・おえかきホットケーキ♪

 

 

小学校の校長、教頭先生と話してて、
「食と科学がつながってて斬新ですね」
「単なる作るだけでなくて科学も学べて。理科クラブでもできますね」
とか言ってもらえて光栄すぎる。
 
 

 

 

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<  参加者の感想 >

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・今日はホットケーキを作っておいしくてたのしかったです!

・絵を描くのが難しかった!

・料理の作り方がわかった!

・はちみつを加えると、はちみつで絵をかけるのがびっくりした

 

・作り方がわかったし、協力してできたからよかった!

・みんなで協力して作って、楽しかった!


 

・いつもつくるホットケーキに、一手間加えるだけで、

こんなにかわるんだなと思いました。

・はちみつで絵が描けることを初めて知って、驚きました。

 家でも作ってみたいと思います。


 

・メイラード現象がどんなことに使われているか知りたい!

 

・料理と科学を同時に学べて楽しかったです。

・料理と理科はつながっているんだなぁ〜と思いました。

 

・実験をやったり、みせすの話を聞いたりして、勉強になりましたし、食と科学に興味を持ちました。

 

・もっといろんなものにタンパク質が入っているのか知りたい。

・他の反応するスイーツの作り方を知りたい。

・蜂蜜で絵が描けるなんて知りませんでした。

  これを機に料理をもっと知りたいです!

・違うたべものでも科学のようなことができるか知りたい!

・もっと他の料理のことも知りたい!

 

・みせすや他の人たちは優しくて面白くてとってもたのしかったです。

 

・食べすぎても病気になること、食べなくても病気になること。

・「食べることは生きること」ということが、ためになりました。

 

 

 

 

 

 

たかが、ホットケーキ。

されど、ホットケーキ。

 

料理は、科学。そして、そこは学びの場。

 

知的好奇心を、引き出すことができたなら。

それこそ光栄なことはないと思うのです(о´∀`о)

 

家庭科クラブの女の子たちがかわいすぎてめっちゃ癒された←♡
 
 
みんなおのおの楽しそうに作ってて。
食って、自由だな。
つくるって、たのしいよな。
料理って自己表現の場だよな。
 
 
改めてそう思った瞬間。
 
 
食をつくる、よろこびを。
 
完全母乳してて思うことは、
食べることは、いのちをつなぐことだな。って
そう思う最近。
 

 

 

きなこつきのワークショップでどうなることかなーと思いましたが、
りこさんののおかげで無事終了。
田島先生、そして小学校の先生たちに本当に感謝(´;ω;`)。
みなさま、ありがとうございました!
 
#出前授業承ります
#イベント依頼はみせすまで
 
 
 
 
 
 
 
今週末は出汁の科学!
準備に追われてますが、楽しみたいと思います(*´∀`)♡
 
 
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▼1/19(日)群馬県太田市
ぐんまこどもの国児童会館
かつお節削り体験「だしの科学」
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昆布やかつお、しいたけ、煮干し・・私たちのおいしさを支える「出汁」
鰹節削り体験や出汁の飲み比べを通じて、「うま味」を体感してみよう。だしの科学のおはなしも。自分たちでとった出汁をつかった簡単な料理をつくりながら、おいしく楽しく学んでみよう。
【日 時】1/19(日)
   午前の部  10:30〜12:00
   午後の部  13:00〜14:30
【場 所】ぐんまこどもの国児童会館 3F研修室
【対 象】小・中学生 
【持 物】エプロン、バンダナ
【講 師】 金子浩子氏(キッチンの科学プロジェクト(KKP))
#参加者募集中
 
【内容】
 ・鰹節削り体験
・だしの飲み比べ
(かつお、こんぶ、あわせ、塩入り)
(基本5味と出汁による減塩効果のの飲み比べ)
 
・うま味と出汁と味覚の話
・出汁をつかった料理づくり
ーお味噌汁づくり(豆腐・わかめ)
ー土鍋での炊き込みごはん 
 
<企画のねらい>
日本の伝統的な料理に欠かせない出汁。出汁の元は何なのか?鰹節削り体験をすることにより、日本の食文化を見直すきかっけができる。また科学的な視点から食を見直し学ぶことで、食育体験へと繋げる。
 
【申込】ぐんまこどもの国児童会館へ。
https://kodomonokunijidoukaikan.jimdo.com/
 
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今後のイベントはこちらから!
 
 
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◇ 出前授業・食育イベント承ります ◇
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KKPでは、出前教室(科学教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要:500円〜/人・交通費実費・講師料。詳細はお問い合わせください)
 
●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ

 
子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
 
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)
 
---〈 食育活動 〉---
子ども向け食育団体
「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
〜科学を通じて食の大切さを伝えます〜
https://ameblo.jp/kkp2013
代表・講師 金子浩子(みせす)