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< 参加者の感想 >
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・今日はホットケーキを作っておいしくてたのしかったです!
・絵を描くのが難しかった!
・料理の作り方がわかった!
・はちみつを加えると、はちみつで絵をかけるのがびっくりした
・作り方がわかったし、協力してできたからよかった!
・みんなで協力して作って、楽しかった!
・いつもつくるホットケーキに、一手間加えるだけで、
こんなにかわるんだなと思いました。
・はちみつで絵が描けることを初めて知って、驚きました。
家でも作ってみたいと思います。
・メイラード現象がどんなことに使われているか知りたい!
・料理と科学を同時に学べて楽しかったです。
・料理と理科はつながっているんだなぁ〜と思いました。
・実験をやったり、みせすの話を聞いたりして、勉強になりましたし、食と科学に興味を持ちました。
・もっといろんなものにタンパク質が入っているのか知りたい。
・他の反応するスイーツの作り方を知りたい。
・蜂蜜で絵が描けるなんて知りませんでした。
これを機に料理をもっと知りたいです!
・違うたべものでも科学のようなことができるか知りたい!
・もっと他の料理のことも知りたい!
・みせすや他の人たちは優しくて面白くてとってもたのしかったです。
・食べすぎても病気になること、食べなくても病気になること。
・「食べることは生きること」ということが、ためになりました。
*
*
たかが、ホットケーキ。
されど、ホットケーキ。
料理は、科学。そして、そこは学びの場。
知的好奇心を、引き出すことができたなら。
それこそ光栄なことはないと思うのです(о´∀`о)
▼1/19(日)群馬県太田市
ぐんまこどもの国児童会館
かつお節削り体験「だしの科学」
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昆布やかつお、しいたけ、煮干し・・私たちのおいしさを支える「出汁」
鰹節削り体験や出汁の飲み比べを通じて、「うま味」を体感してみよう。だしの科学のおはなしも。自分たちでとった出汁をつかった簡単な料理をつくりながら、おいしく楽しく学んでみよう。
【日 時】1/19(日)
午前の部 10:30〜12:00
午後の部 13:00〜14:30
【場 所】ぐんまこどもの国児童会館 3F研修室
【対 象】小・中学生
【持 物】エプロン、バンダナ
【講 師】 金子浩子氏(キッチンの科学プロジェクト(KKP))
#参加者募集中
【内容】
・鰹節削り体験
・だしの飲み比べ
(かつお、こんぶ、あわせ、塩入り)
(基本5味と出汁による減塩効果のの飲み比べ)
・うま味と出汁と味覚の話
・出汁をつかった料理づくり
ーお味噌汁づくり(豆腐・わかめ)
ー土鍋での炊き込みごはん
<企画のねらい>
日本の伝統的な料理に欠かせない出汁。出汁の元は何なのか?鰹節削り体験をすることにより、日本の食文化を見直すきかっけができる。また科学的な視点から食を見直し学ぶことで、食育体験へと繋げる。
【申込】ぐんまこどもの国児童会館へ。
https://kodomonokunijidoukaikan.jimdo.com/
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◇ 出前授業・食育イベント承ります ◇
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KKPでは、出前教室(科学教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要:500円〜/人・交通費実費・講師料。詳細はお問い合わせください)
●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ
子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)