学生団体eat_happy ~食から農の魅力を伝えるイベント集団~

「おいしいものを食べれば、誰だって楽しい!」
eat_happyは食から「楽しい」を繋げていく団体です。 
各種イベント参加者募集中!twitterアカウント→eat_happy_pr


テーマ:
梨の肥入れ@島崎農園

皆さんこんにちは!



11/20に、なんと!!!

学生団体Nのメンバー達と共に、島崎さんの農園で梨の肥入れ作業に参加させていただきました😀
{47478EEE-C114-4D8B-BF45-BDC5AE74A108}

{BA136181-42E3-4D5A-BA6F-08282244C8BC}

g



最近雨の日が続く中、11/20はとてもいい天気でしたー(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

梨の肥入れは、梨の木の側に深さ40cm程度の穴を開け、その穴に堆肥、石灰、化成肥料、油粕を入れて混ぜます。
梨の肥入れは梨の新芽を出す際に栄養を補給するために行います。

{F9E37CDC-3344-408E-9263-BAB228A3D048}



油粕 菜種の油を絞ったカス
石灰 土をアルカリ性にする機材
堆肥 土を柔らかくするもの
化成肥料 無機物の肥料 魚粉とかにがら等

{D87131A8-A6D9-4EF5-ACA5-EAD5251CDB59}




梨の肥入れ作業は予定より早く終わりました!!!😆😆😆😆

その後はみんなでバーベキューを楽しみました〜〜〜( ✌︎'ω')✌︎✌︎('ω')✌︎✌︎('ω'✌︎ )

{20C1B94D-DCF0-4E36-A4EB-8CF8E33B3703}

{37137C74-D3F5-447C-9B5E-514219A29F81}

{EEBA3B49-268C-40AD-BBF1-3857E1BFB2F3}



バーベキューでは島崎さんが手作りの料理を振舞ってくれて

とても

美味しかったです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

↓↓↓手料理はこちら↓↓↓
{09A7125B-4438-4F92-A2D3-9A6D5D2A4D9E}




島崎さん、ありがとうございました!また宜しくお願いします!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:






こんにちは〜!

なんと、!11月9日に、
"食べる会特別編!"秋新歓" を
やりました〜👏!


今日はそのことについて
書きたいと思います!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

夕方、立教大学前に集合し、
ウルトラカフェへ!

ドキドキワクワクの中、

\ 新歓スタート! /



アイスブレイクで緊張をほぐし、

いよいよお待ちかねのご飯タイム!




〜お品書き〜


{1BEC4B53-822B-40BB-9310-3BD0E1473177}

水菜とラディッシュのサラダ



{102EA6D5-8B1A-493E-971B-31F67AC4B576}


お野菜のホワイトソースがけ


{78B73DE5-B6CF-4812-A023-8CE7BA76E498}

サツマイモの炊き込みごはん


{69848371-5968-4284-8E73-A3816761ABE5}


なんと、こちらは梨の食べ比べ



{2F18D65A-FEB8-4F1B-B855-260BDB7AEFD3}


サツマイモのケーキ、梨のコンポート


 


全部美味しくて、全て完食しました豚
さすがeat_happyですね😂😂笑




他にも、野菜クイズを開催!
正解数の多い人にプレゼントを!










ってまさかの上位3人が農学部(笑)




  








、、、さすがです。参りました🙇笑




さて、楽しい時間はあっとゆう間に過ぎ、
お開きの時間となりました〜





最後は全員eatポーズでパシャり📸



{4CC638F1-AE09-478A-9D96-BC6984A66501}


みんないい笑顔☺️!






ご協力いただいたウルトラカフェさん、
香取さん、島崎さん、
本当にありがとうございました!





eat_happy 遠田理紗



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

皆さんこんにちは!

eat_happyの小畑です!

10月最後の2週間、更新できずにすみません

でした(´・ω・`)

 

実は農大の収穫祭の準備で手いっぱいで、

お知らせもできないまま更新をやめて

しまっていました。

 

ところで、先週からメンバーが交代で日曜

ブログを更新していくシステムになりまし

た!

eat_happyには食の専門学生も多くいる

ので、農以外にいろんな視点から記事更新

できると思います!

改めて日曜ブログをよろしくお願いします。

 

 

さて、今週の小畑更新分の記事は

 

×料理

 

です!

畑をやっていると、『間引き』と言って、

野菜同士の距離が近いときに生育の悪い

ものを引っこ抜く作業があります。

さらに、芋などに多いのですが、普通に

食べるにはあまりにも小さいものがよくできます。

 

これらは『規格外』として多くは捨て

られます。

しかし、食べられる野菜を捨てるのは

もったいない

ということで、今回はダイコンの間引き菜

小さすぎる

サツマイモを使って、きんぴらを作りました!

 

◎材料

・間引き菜の大根…農園で収穫。縦に

 4つにカット

・小さすぎるサツマイモ…小さいと繊維

 質になってしまいます。が、それを逆手

 にとってこちらも繊維に合わせてカット

ごぼう…唯一スーパーで買いました。

 

◎作り方

まずは材料をカットします。

ごぼうはささがきに、ダイコンとイモは細い

棒状にカット。

 

ごぼうとイモを最初に炒め、ちょっと火が

通りだしたら大根を入れてさらに炒める

 

砂糖を入れる。

(適当流なので目分量!たぶん小さじ

5杯前後)

砂糖がなじんだら醤油を入れる

(やっぱり目分量!フライパン一周

くらい?)

さらにしばらく炒めてみりんを入れる

(適当に、気持ちだけ)

 

炒め続けて水分が飛んだらゴマを

入れる!

黒ゴマがほしかったけど、すりごましか

なかったので盛り付け後に乗せました。

◎ポイント

・砂糖→醤油の順に入れる。

・みりんはあってもなくても良い。

 

◎感想

サツマイモは甘さに期待してなかったけど、

そこそこ甘くなった

ダイコンは歯触りが良かったけど、苦みが

出たので改善の見込みあり。

 

という感じでした!

スーパーに立派な野菜が並ぶ陰には

規格外』とくくられて出荷されない野菜

があるのです!

そして、そんな規格外でもうまく使えば

おいしく食べれることも知ってもらいたい

です!

 

小畑

 

eat公式SNSのフォローもよろしくお願いします!

twitter

facebook

instglam

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。