月一連載、みせす絶賛執筆中!
大人も楽しめる食育科学♪
\キッチンは実験室シリーズ/
▼日刊スポーツ新聞社
スポーツ栄養・食育サイト「アスレシピ」
https://athleterecipe.com/column/20/articles/201809130000767
ということで・・・・!!
♡栗がゴロゴロ!栗きんとん
♡甘さ控えめの伊達巻
♡ごぼうのたたき
♡ふっくら黒豆の煮物
♡お煮しめ
♡昆布の煮物
♡高野豆腐の含め煮
♡松前漬け
♡田作り
♡海老の照り焼き
♡白花豆の煮物
♡紅白なます
♡酢れんこん
♡鶏の照り焼き
♡数の子
♡自家製手さばきのしめ鯖
♡お雑煮
♡きなこもち←
〜〜〜(*一汁三菜プレート*)〜〜〜〜
⦅御膳⦆
古代米と赤大豆の炊き込みおこわ
⦅汁物⦆
♡昆布と鰹出汁のお吸い物
⦅主菜⦆
♡ 天然鯛の塩焼き
⦅副菜⦆
♡お煮しめ
♡紅白なます
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今、「お食い初めキット」なんて、ネットにバンバン売ってる。冷凍の鯛もある。お赤飯からお吸い物なんて湯煎するだけ。
お食い初め、正直お店でやろうかなとか思ってた。でも調べてるうちに、あれ、これ、おせちやん。家でもできるじゃん
→生後100日から過ぎましたが、はじめてのお正月にあわせての料理
・
おせち・しらたまぜんざい に、
行事食、食への願いを大切にしたいから。
おせちの由来は
「御節句」+「供えもの」→ 「御節供」から。
年神様をお祝いし、
生きてる感謝を捧げたい。
きなこの「お食い初め」だって、
かたちばかりの儀式だけど。
大切なのは「まごごろ」なり「思いやり」だと思ってる。
きなこと迎えるお正月が、あと何回来るのだろうと、感慨深くなった。そんな昼間。
▼1/15(水)群馬県伊勢崎市
小学校出前授業
お絵かきホットケーキのひみつ
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【日 時】1/15(水) 15:00~15:45
【場 所】群馬県伊勢崎市剛志小学校
【対 象】小学生家庭科クラブ 児童22名
#クローズイベント
▼1/19(日)群馬県太田市
ぐんまこどもの国児童会館
かつお節削り体験「だしの科学」
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昆布やかつお、しいたけ、煮干し・・私たちのおいしさを支える「出汁」
鰹節削り体験や出汁の飲み比べを通じて、「うま味」を体感してみよう。だしの科学のおはなしも。自分たちでとった出汁をつかった簡単な料理をつくりながら、おいしく楽しく学んでみよう。
【日 時】1/19(日)
午前の部 10:30〜12:00
午後の部 13:00〜14:30
【場 所】ぐんまこどもの国児童会館 3F研修室
【対 象】小・中学生
【持 物】エプロン、バンダナ
【講 師】 金子浩子氏(キッチンの科学プロジェクト(KKP))
#参加者募集中
【内容】
・鰹節削り体験
・だしの飲み比べ
(かつお、こんぶ、あわせ、塩入り)
(基本5味と出汁による減塩効果のの飲み比べ)
・うま味と出汁と味覚の話
・出汁をつかった料理づくり
ーお味噌汁づくり(豆腐・わかめ)
ー土鍋での炊き込みごはん
<企画のねらい>
日本の伝統的な料理に欠かせない出汁。出汁の元は何なのか?鰹節削り体験をすることにより、日本の食文化を見直すきかっけができる。また科学的な視点から食を見直し学ぶことで、食育体験へと繋げる。
【申込】ぐんまこどもの国児童会館へ。 12月1日(日)~先着順
https://kodomonokunijidoukaikan.jimdo.com/
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20191226/07/kkp2013/8c/b2/j/o0814112014685101407.jpg?caw=800)
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▼2/9(日)コーププラザ浦和
冬の短期講座
「30秒でホイップクリーム!?
簡単ケーキづくり」
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【日時】2/9(日)
10:30~12:00
【場所】コーププラザ浦和
埼玉県さいたま市南区南本町2-10-10
▼詳しくはこちら
https://mirai.coopnet.or.jp/event/culture/saitama/pdf/2019win_sp.pdf
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191225/20/kkp2013/d9/12/j/o0960083414684868062.jpg?caw=800)
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▼2/16(日)
横浜 はまぎんこども宇宙科学館
サイエンスクラブ洋光台
「たまごの科学」
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♡半熟のとろっとした目玉焼き、
♡トロトロした温泉卵。
♡出汁を入れて四角く焼いたら卵焼き。
・・・・同じ卵なのに、味も、形も異なる美味しさの秘密は、
卵に美味しさと科学がたくさんつまっているから!
この教室では、卵の3つの科学・物理的な性質を学びます。
その知識を生かして、親子で簡単な「たまご料理」に挑戦!
♡殻がつるんと剥ける、ゆで卵。
♡手作りのマヨネーズ
♡卵をつかったふわふわのおやつ
美味しく楽しく学んでみましょう!
午前の部 10:30〜12:00
午後の部 13:00〜14:30
【場所】はまぎん こども宇宙科学館
〒235-0045 横浜市磯子区洋光台5-2-1
【対象】小学生の親子12組24名
【内容】
・たまごの科学的な性質
・たんぱく質とは
・ゆで卵づくり(熱凝固性)
・マヨネーズづくり(乳化性)
・シフォンケーキ(起泡性)
https://www.yokohama-kagakukan.jp/event/scienceeventdetail.html?id=2019-723
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20191226/07/kkp2013/b5/e7/j/o0825080114685101416.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20191226/07/kkp2013/b1/ef/j/o1080080414685101414.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20191226/07/kkp2013/3a/d3/j/o0828079114685101419.jpg?caw=800)
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▼2/22(土)
渋谷区文化センター大和田
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身近に起きる科学的現象は「本気で」おもしろい!
ごくありふれた食材・調味料・料理にも、おもしろい実験がひそんでいます。
わいわい楽しみながら、そしてお家に帰ってからも、お友達に教えたくなる【料理×科学】です。
自由研究の参考にもできる、普通じゃない!いつもとは違う!子ども向け料理教室の開催です☆彡
【料理×科学】
こどもの五感をフルに働かせながら、
こどもたちの「なぜ?」を通じて主体的に自ら考える、
センス・オブ・ワンダーを育成します。
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◆今回のテーマ◆
ホットケーキのこげを科学せよ!
こげで食べ物に絵がかける?お絵かきパンケーキの科学!
お肉やパンを焼くと色がかわっていい香りがする「こげ」。その仕組みを学びながらおいしくいただきます!
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【日時】2020年2月22日(土)
1コマ:10:00-11:30
2コマ:12:30-14:00
3コマ:15:00-16:30
【場所】
渋谷区文化総合センター大和田 2階(調理室)
〒150-0031
東京都渋谷区桜丘町23−21
【対象】小学生以下(小2以下は保護者同伴)
【内容】
★(午前開催:1コマ)
ホットケーキのこげを科学せよ!×飴色玉ねぎのふしぎ!
ホットケーキのコゲを科学的に考える美味しい実験。生地をつくることからスタート。身近な食べ物のコゲに着目します。
当日はできたホットケーキに野菜を挟んでパンケーキサンドのできあがり。5分でできる飴色玉ねぎのオニオンスープ付き!
★(午後開催:2・3コマ)
ホットケーキのこげを科学せよ! ×30秒でホイップクリーム!
ホットケーキのコゲを科学的に考える美味しい実験。生地をつくることからスタート。身近な食べ物のコゲに着目します。
当日はホットケーキをつくったあと、生クリームを泡立ててホットケーキに添えて出来上がり。
▼申し込みはこちら
https://www.famiful.gift/contents1009.html
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190815/23/kkp2013/44/16/j/o1080063114538062339.jpg?caw=800)
▼2/24(月・祝)
八王子市こども科学館
「光る!?星のグミをつくろう!」
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191226/12/kkp2013/69/0b/p/o0451023214685204088.png?caw=800)
【日時】2/24(月・祝)
午前の部 10:30〜12:00
午後の部 13:30〜15:00
【場所】
コニカミノルタサイエンスドーム(八王子市こども科学館)
〒192-0062 東京都八王子市大横町9-13
【対象】小中学生 各回15名
(小学3年以下は保護者同伴必須)
【内容】
♡光るグミで夏の冬の三角?〜光るグミづくり〜
♡グミの歴史と噛む大切さ
♡光の三原色〜あか・あお・みどり〜
♡ブラックライトとは
♡蛍光お絵かき体験
♡ビタミンB2と蛍光色素
♡ビタミンB2と代謝
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▼3/1(日)東京都足立区
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【内容】
みかん大福を作りしながら「料理の科学」について学びます。
“もちもちしてる大福の皮は何からできてる?”
食べ物について理解を深めて
“食と科学の結びつき”を楽しく、
おいしく学びましょう。
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▼3/1(日)
群馬県太田市
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#coming soon
▼3/7(土)
東京都文京区湯島
▼3/20(土)~22(月・祝)
福岡県糸島市
「ごはんの教室」
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#coming soon!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20191226/07/kkp2013/cf/fc/j/o1080108014685101424.jpg?caw=800)
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▼3/28(土)29(日)
はまぎん こども宇宙科学館
「甘酒の科学と桜餅づくり」
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米麹からつくる甘酒もセットで、科学しながらいただきます。
桜餅がピンク色なのはどうして?
甘酒には2種類ある?砂糖を使っていない甘酒がある?
どうして砂糖をつかってないのに甘いの?
桜餅や甘酒から見えてくる、発酵の科学、原理、目に見える美味しい科学!
親子と一緒に楽しく実験と料理をしながら学んでみませんか?
午前の部 10:30〜12:00
午後の部 13:00〜14:30
【場所】はまぎん こども宇宙科学館
〒235-0045 横浜市磯子区洋光台5-2-1
【対象】小学生の親子12組24名
【内容】
・桜餅づくり(ホットプレート)
・桜餅づくり
・麹甘酒の試飲
・紅麹の観察
・甘酒の麹菌の観察
・甘酒の種類について
https://www.yokohama-kagakukan.jp/event/scienceeventdetail.html?id=2019-786
▼3/31(火)
東京都文京区