韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

ポッドキャスト韓国語マガジン“サランヘヨ・ハングンマル”の編集長が、韓国と韓国文化の見つめ方を伝授します。

成田空港から東京駅に着きました。久しぶりです。ヾ(≧∇≦)〃♪

 

 

前回に続いて日本での講演紀行の思い出、これも9月ですが、東京に行ってきた時のものです。久しぶりの東京だったので、途中、若かりし頃に昔よく行った懐かしい渋谷にも立ち寄ってみましたが、渋谷がお祭りの真っ最中で、お神輿を担ぐ若者たちに遭遇してとても楽しかったです!ヾ(≧∇≦)〃♪

 

講演自体は有楽町だったので、アパホテルの銀座京橋店に泊まったのですが、主催の方から銀座の高級な懐石料理をご馳走になりました。本当に久しぶりに日本の食の深い心を体験させていただきましたね。

 

それ以外にも、ホテルの近くを歩いていると、「雪園」という中国湖南料理専門店が、何やら「開店40周年記念」の「究極コース」を半額で出しているのを見つけたので食べてみましたが、これもとても美味しかったです。

 

でも日本の日程が長くなると、どうしても韓国料理が恋しくなって、途中「妻家房」という韓国料理屋さんで、ネンミョンとチジミもいただきました。日本で食べる韓国料理は、韓国とは少しだけ違って日本人の舌に合わせた感じが、これまた新鮮でますます美味しかったですね。♪ヽ(´▽`)/

 

 

 

泊まったホテル。

 

 

初日に接待を受けたお店。

 

 

とてもよい雰囲気です。

 

 

懐石コースの「桜」を注文。

 

 

一口ひとくちが芸術ですね。

 

 

お汁も。

 

 

お刺身も。

 

 

炙り寿司も出てきました。

 

 

キノコが美味しかった。

 

 

和牛ステーキ。

 

 

最後は松茸ご飯でシメました。この後、デザートもありましたが。

 

 

渋谷でお祭り見物をしました。

 

 

このビルの4階で食事。

 

 

最初は店員さんがいなくてやっていないのかと思いましたが。

 

 

どこからか出てきてくれました。

 

 

マグロ丼をいただきました。

 

 

講演をしたのは有楽町。皇居も見えますね。

 

 

ホテルのすぐ近くの路地でこの店を発見。

 

 

「40周年」の「究極コース」が半額というのに惹かれました。

 

 

美味しいコースでした。

 

 

フカヒレのスープ。

 

 

北京ダックらしい。

 

 

アワビの料理。

 

 

海老。

 

 

カニと豆腐の煮込み。

 

 

チャーハン。

 

 

デザートです。

 

 

途中、やっぱり韓国料理が食べたくて。

 

 

こういうのもいただきました。(*´ヮ`)/

 

 

☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*・'゜☆

韓国情報ランキングに、現在参加中です。
ブログランキング
↑上のバナーをクリックするだけで、一票が入ります!
更新を願って下さる方は、よろしくお願いいたします。

講演で名古屋を訪問しました。こちらは名古屋駅!ヾ(≧∇≦)〃♪

 

 

しばらくブログの更新が滞っていましたが、実は夏から秋にかけて日本での講演が多くて、日本の各地で過ごさせていただきました。思い出を振り返ってみますが、まずは9月に名古屋と三重で1回ずつ講演した時の写真です。ほとんど何を食べたかという報告になってしまいますね!♪ヽ(´▽`)/

 

名古屋最大級の「名古屋笠寺ホテル」という所で3泊したのですが、「SPA RESORT」と銘打たれているように、ホテルの建物にスパ施設「湯~とぴあ宝」が併設されているということで、連日30種類のお風呂と8種類のサウナを楽しみながらすっかり休暇気分が味わえた、素晴らしいお宿でしたね。

 

夕食を食べる「おたから亭」では、「スーパー銭湯アイドル」として知られる男性歌謡グループ「純烈」の3人がノリノリで公演もしてくれて(客席に降りてきて拳握手をさせていただいた)、それを聴きながら、久しぶりに日本のお寿司やラーメンなどもいただきました。朝ご飯のバイキングもうなぎの炊き込みご飯があったり、とても日本食がエンジョイできてよかったですよ。

 

今回、主催の方からは、「にぎりの徳兵衛」という回転ずしで立派なお寿司をお腹いっぱいご馳走になりましたが、やっぱり日本の美味しいお寿司は違いますよね。久々にお寿司で大満足でした!ヾ(≧∇≦)〃♪

 

 

 

名古屋最大級の「名古屋笠寺ホテル」という所で3泊。

 

 

ホテルの建物にスパ施設「湯~とぴあ宝」が併設されています。

 

 

「純烈」の3人の公演を聴きながら夕食をいただきました。

 

 

夕食はやっぱりお寿司とか。

 

 

ふつうに食べたかったラーメン。(^^;)

 

 

三重県の伊賀市で立ち寄った中華料理屋さん。本場中国の方がご主人です。

 

 

韓国にいる時の癖でジーャジャン麺とチャーハン。

 

 

名古屋の「にぎりの徳兵衛」。

 

 

回転ずしですが高級です。

 

 

マグロ三昧。

 

 

美味しかった。

 

 

こういうセットとか。

 

 

青魚とか。

 

 

サーモンとか。

 

 

ウニなどをお腹いっぱいいただいて。

 

 

茶碗蒸しと。

 

 

アイスクリームでシメ。

 

 

連日スパに通いました。

 

 

朝ご飯のバイキングでは。

 

 

毎朝、ウナギご飯が美味しかったです。

 

 

中部国際空港セントレアから韓国に戻りました。

 

 

搭乗口前でもラーメンを最後にいただきました。

 

 

とても美味しいお土産をたくさんいただきました。ヾ(≧∇≦)〃♪

 

 

☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*・'゜☆

韓国情報ランキングに、現在参加中です。
ブログランキング
↑上のバナーをクリックするだけで、一票が入ります!
更新を願って下さる方は、よろしくお願いいたします。

親族が集まってご先祖様の前に「クンジョル(敬拝)」を捧げています。

 

 

例年のとおり、昨日は韓国の国民の名節「秋夕(チュソク)」で、妻の親族が集合し、全員でご先祖様に敬拝をお捧げするとともに、美味しいご馳走を食べて交流を深めました。ヾ(≧∇≦)〃♪

 

今年の秋夕連休は10/3の「開天節」から10/9のハングルの日まで1週間、10日に休みを取れば10日間という大型連休となり、韓国では国民の半分が旅行に出かけるという報道でした。

 

私は先月9/12から今月10/3まで日本にいて、最後の1週間は北海道の母のもとで過ごしたので、すでに休みは過ごしたという立場でいろいろと仕事を頑張っています。主に講義ですが、秋夕当日の昨日の夜もズームを通して講義をさせていただきました。

 

ということで、親族の集まりのほうも今回はあまり長くはいられず、残念ながら義父母のお墓参りには、今回は私は一緒に参加できなかったのですが、でも久しぶりにみんなの元気な顔が見られて本当に幸せでした。

 

この日ばかりは義父母の不在が実感されて寂しい思いになるのですが、義父母の子供たち、孫たち、ひ孫たちの元気な顔を見れば、ああ、この場に義父母もいらっしゃるのだろうなあと思うことができましたね!♪ヽ(´▽`)/

 

 

 

秋夕名節の茶礼床。この後、「ソンピョン(松餅)」も追加されていました。

 

 

子供たちもみんな大きくなりました。息子夫婦も中間にいます。

 

 

義父母をはじめとするご先祖様の前に敬拝。

 

 

そして豪華な朝ご飯。

 

 

我が妻のカルビ・チムも登場しました。

 

 

☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*・'゜☆

韓国情報ランキングに、現在参加中です。
ブログランキング
↑上のバナーをクリックするだけで、一票が入ります!
更新を願って下さる方は、よろしくお願いいたします。

「『民生回復消費クーポン』使用可能店です」と書かれた「明倫進士カルビ」。

 

 

●祖母に「人生初の幸福」といわせた息子夫婦

 

我が息子が夫婦で北海道の我が母のもとに遊びに行って、「お祖母ちゃん孝行」をして喜ばせててくれたということで、今日は韓国に帰国したばかりの息子夫婦を連れて炭火カルビ(숯불갈비)を食べに行ってきました。♪ヽ(´▽`)/

 

今回、息子夫婦は、息子の奥さんが初めての日本観光だということもあって、ずいぶん前から2人で4泊5日を綿密に計画していて、できるかぎりたくさんの場所を観光し、その分、お金も驚くくらいに使ってきていましたね。

 

その中でも、奥さんのほうは小樽が一番美しくて思い出に残ったということで、息子自身は札幌のすすきのが韓国の弘大(ホンデ)のように面白かったということ。そこでタイトーのホラーアトラクションである脱出ゲーム「くらやみ遊園地」で遊んだのが一番面白かったといっていました。(^^;)

 

2人で韓国のトックク(お雑煮)を作ってお祖母ちゃんにご馳走したというのですが、我が母は直後に「孫夫婦に料理を作ってもらうなんて人生初めての幸福だ」とLINEを送って来ました。さらに帰り際には日本語でそれぞれ手紙を書いて渡してきたというのですが、母は泣き出すのを必死にこらえたそうです。

 

ということで、私などがとうていできないような喜びを我が母に与えてくれたので、今日は私としては息子夫婦への感謝の意味のカルビとなったわけです。

 

 

●「民生回復消費クーポン」で「明倫進士カルビ」!

 

行ったのは近所の「明倫進士カルビ(명륜진사갈비)」で、多様な肉の炭火焼肉「無限リフィル(食べ放題)」が1人21,900ウォン。ドリンクバー、サラダバーもついていて、ご飯やパン、チャプチェなどのおかず類も皆ありがたい「無限リフィル」となっています。

 

さらに今回美味しかったのが焼いて食べるアナゴ。韓国では「海のうなぎ」のような位置づけなわけですが、炭火で香ばしく焼いて、照り焼きのタレでいただきました。また、この季節は「パッピンス」もあるのが美味しかったですね。

 

ところで、今韓国では新しい政権になってから、すべての国民に15万ウォンずつの「民生回復消費クーポン(민생회복 소비쿠폰)」が配られたのですが、永住権を持つ外国人である私にもそれが出たのでした。ありがたいことで、最近では病院代などもそこから出していますが、今日もそこから出させていただきましたね。ありがとう、大韓民国!万歳、大韓民国!ヾ(≧∇≦)〃♪

 

 

 

生肉が並ぶ所と共にバイキングコーナーも。ふつうのバイキングの半分くらいの規模です。

 

 

焼き肉に必要なおかず類。

 

 

大きなカルビを炭火で焼きます。

 

 

メチャクチャ美味しい。

 

 

いろいろな肉の中でお勧めはやっぱりサムギョプサル。いい肉です。

 

 

美味しかった。

 

 

あとはもはやバイキングですよね。

 

 

チャプチェやマンドゥ(餃子)なども美味しいです。

 

 

肉をある程度焼いたら。
 

 

アナゴも美味しくいただきました。

 

 

でもやっぱり最後はパッピンスですね。ヾ(≧∇≦)〃♪

 

 

 

 

 

☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*・'゜☆

韓国情報ランキングに、現在参加中です。
ブログランキング
↑上のバナーをクリックするだけで、一票が入ります!
更新を願って下さる方は、よろしくお願いいたします。

今回の私の誕生日に、我が妻の甥の奥さんが送ってくれた「ゴディバ」のホールケーキです。

 

 

我が誕生日に食べたものをご紹介しましたが、せっかくなので今年の誕生日に関してはこれもご紹介したいと思ったのが、世界的プレミアムチョコレートブランドの「ゴディバ」のチョコケーキですね!♪ヽ(´▽`)/

 

これは我が妻の甥っ子のお嫁さんが、今回の私の誕生日に個人的に贈ってくれたものとして、彼女が今回これを私に贈りたかったという理由についてはもちろん聞きましたが、特に私が何かをしてあげたというわけではないのに、突然の豪華贈り物にびっくりしましたね。本当にありがたい、愛すべき、かわいい義姪です。感謝、感謝!(>_<)

 

ご存じ、「ゴディバ」は日本にもありますが、ベルギーのブリュッセルで誕生した、ベルギー王室御用達のプレミアムチョコブランドですよね。創業は 1926年で、来年で100年の歴史ということになります。

 

我が妻も百貨店に勤めているので、こういうものはよく知ってはいても、食べるのは今回が初めてだということで、最初は夫婦で、後からは家族皆でありがたく美味しくいただきました!ヾ(≧∇≦)〃♪

 

 

 

我が誕生日の当日、いきなり何の連絡もなく配達されてきたゴディバケーキ。

 

 

「え?え?」という感じでした。ドライアイス入りで温度差で水滴がついていますね。

 

 

送り主を見て意外な名前にびっくりしました。

 

 

金箔も載っているし、金色に輝いていますね。

 

 

中はいわゆるチョコレートケーキです。

 

 

高級なチョコ味でした。

 

 

左には一緒にケーキをつついている妻の手があります。

 

 

☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜☆。.:*・'゜☆

韓国情報ランキングに、現在参加中です。
ブログランキング
↑上のバナーをクリックするだけで、一票が入ります!
更新を願って下さる方は、よろしくお願いいたします。