![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140122/11/kiyko-u/00/00/j/o0480072012821506850.jpg?caw=800)
大豆ピューレのWチョコマフィンケーキのご紹介です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140122/14/kiyko-u/ca/9f/j/o0540036012821648870.jpg?caw=800)
以前にも紹介させていただいた『まるごとピューレ大豆』。
(覚えている方もいらっしゃるかな?)
![きーちゃんの世界おうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20130611/08/kiyko-u/b3/ee/j/o0540036012571765608.jpg?caw=800)
株式会社 食の科学舎様から、まるごとピューレ大豆を使ったバレンタインのレシピ(チョコレートのレシピ)を考えて欲しいと依頼があり、喜んで引き受けさせていただきました(^人^)
まるごとピューレ大豆を加え、その分バターを減らし、カロリーdown&栄養価up!
とっても体に良くて美味しい、Wチョコマフィンケーキです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140122/14/kiyko-u/d1/ca/j/o0540036012821648787.jpg?caw=800)
しっとりしているのが断面図から分りますよね~(σ・∀・)σ
実はコレ、チョコチップは使っているけど、生地にはココアパウダーしか使っていないんです。
(要するに溶かしたチョコは使っていません)
絶対お菓子作りに合うと思っていたんですよね~
想像以上に美味しくてビックリ(♡ˊ艸ˋ♡)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140122/14/kiyko-u/8f/53/j/o0540036012821648788.jpg?caw=800)
バレンタインなので、情熱の赤を基調にラッピング!
知り合いの女性の方に「少し早い友チョコです~」とプレゼントしたら、すっごく絶賛してくれて。
食通の方からの太鼓判!
ヤタ───v(o´∀`o)v───ッ!!!!
~レシピのご紹介~
≪材料≫
マフィンカップ4個分
もしくはパウンドケーキ小2個分
☆薄力粉60g
☆コーンスターチ20g
☆ココア20g
☆ベーキングパウダー小さじ1/2
・バター60g
・まるごとピューレ大豆50g
・グラニュー糖80g
・卵2個
・チョコチップ50g
≪作り方≫
~下準備~
◆バター・卵は室温に戻す。
◆粉類☆はふるっておく。
◆オーブンを170℃に温める。
①ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、混ぜる。
②まるごとピューレ大豆を加え、さらによく混ぜる。
③ふるった粉を振り入れ、泡だて器で混ぜ、ゴムべらに持ち替えてつやが出るまで混ぜ合わせる。
④半量のチョコチップを混ぜ合わせる。
⑤型に流し、チョコチップを散りばめ、ゴムべらでならす。
⑥170℃のオーブンで30~40分ほど焼く。中央に竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり。
作り方は食の科学舎様のブログにも掲載しているので、良かったら覗いてみてくださいね~!
記事はコチラ→大豆ピューレでバレンタイン!第一弾☆
簡単におうちで作れるので、是非作ってみてください(*´∀`*)ノ
* 大豆ピューレのWチョコマフィンケーキ*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140122/14/kiyko-u/15/a0/j/o0540036012821648790.jpg?caw=800)
~まるごとピューレ大豆のご紹介~
豆乳はのどごしを良くするために脱皮をするのですが、まるごとピューレ大豆は脱皮しません。
大豆の皮にはたくさんの栄養が含まれています。
豆乳と比較すると、「食物繊維」は約18倍。
中性脂肪やコレステロールの吸収を防いだり、基礎代謝を高めダイエットに効果的と言われる「大豆たんぱく質」は約1.6倍。
さらに「大豆イソフラボン」は約1.4倍。
大豆パワーがつまった嬉しい商品なのです~о(ж>▽<)y ☆
![きーちゃんの世界おうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20130611/08/kiyko-u/b3/ee/j/o0540036012571765608.jpg?caw=800)
まるごとピューレ大豆は一般の方でもご購入頂けます。
詳しくはコチラ→http://gel-cool.com/
まるごとピューレ大豆は、お菓子以外にも色んな料理に使えます。
例えば…
鮭とほうれん草の大豆キッシュタルト
![きーちゃんの世界おうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20130618/08/kiyko-u/33/f4/j/o0540036012579762555.jpg?caw=800)
大豆とひじきのケーク・サレ
![きーちゃんの世界おうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20130614/13/kiyko-u/fd/7a/j/o0540036012575291352.jpg?caw=800)
ヘルシーな釜玉カルボナーラうどん
![きーちゃんの世界おうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20130615/12/kiyko-u/30/de/j/o0540036012576306757.jpg?caw=800)
イソフラボンたっぷり!大豆の山型食パン
![きーちゃんの世界おうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20130611/12/kiyko-u/d3/60/j/o0540036012571921503.jpg?caw=800)
大豆ベーグル
![きーちゃんの世界おうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20130613/14/kiyko-u/53/ac/j/o0540036012574286889.jpg?caw=800)
大豆ピューレパンプディング
![きーちゃんの世界おうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20130611/09/kiyko-u/b6/6d/j/o0540036012571811612.jpg?caw=800)
このレシピは、以前私が食の科学舎様に提案させていただいたものです。
私が作成したレシピが、各飲食店様、卸会社の方々に配られ、喜んでいただいているそうです。
本当に嬉しい限りです。
食の科学舎様、ありがとうございましたv(^-^)v
普段食べているものに、ほんの少し加えるだけ!
手軽に栄養を摂取出来る素晴らしい商品なので、みなさんも是非見にいってみてください(♡´∀`♡)
商品紹介・お買い求めはコチラ→http://gel-cool.com/