鮭とほうれん草の大豆キッシュタルト焼きました
ピューレ大豆、最後のレシピです。
ピューレ大豆を使ったレシピ7品(クックパッド)↓
今回は、市販のタルトを使って、キッシュに挑戦しました(^-^)/
材料は…
タルト・ピューレ大豆・鮭・ほうれん草・マッシュルーム・玉ねぎ・牛乳・卵・ピザ用チーズ
コンソメ・塩・胡椒・ナツメグ・お酒
<作り方>
①バターをひいたフライパンで、薄くスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。小さ目に切った鮭を加える。
②鮭に軽く火が通ったら、ほうれん草・マッシュルームを加え、塩・胡椒・お酒で下味をつけ、火を止める。
③卵・ピューレ大豆をよく混ぜ、牛乳・コンソメ・胡椒の順に加え、キッシュ液を作る。
④タルト台に②をのせ、③を流し込み、ピザ用チーズをかける。
⑤200℃に温めたオーブンで20~25分焼く。最後にパセリを散らして出来上がり。
※詳しい分量は、クックパッドに載せてあります。
美味しい━━。:+((*′艸`))+:。━━
個人的な評価でいうと…今まで作ったピューレ大豆レシピの中で、一番美味しいかも( ´艸`)
ピューレ大豆を使ってみて一週間。
感想といたしましては、実際ピューレ大豆ってそんなに味はしません。
(大豆自体にほとんど癖がないので・・・。)
だから、大豆の食感や豆自体が嫌いな人にでもおススメ出来る食材だな~って思いました。
豆乳って、量を飲まないとより高い栄養を摂取出来ませんが、このピューレ大豆は、豆乳の「食物繊維約18倍」!
少量で、ミネラルや食物繊維・大豆イソフラボンを摂取できるんです。
~ピューレ大豆を想像してピンとこない方・どんな調理をしたらいいか分からない方へ~
①豆乳を濃くしたもの。牛乳や水を加えて薄めることが出来るので、調理方法は無限大。
②生クリームをピューレ大豆に替えて、カロリーダウン。
③水分が少ないので、お菓子作りやパン作りに最適。ホットケーキやクッキー生地にもよく馴染みます。
~管理栄養士さんのおすすめレシピ~
①まるごとピューレ大豆入り苺ヨーグルト
不足しがちなビタミンCを大豆ピューレ・ヨーグルト・いちごの組み合わせで補います。朝食のデザートとしておすすめ。季節の果物と組み合わせることでバリエーションも広がります。
②まるごとピューレ大豆入り白玉ぜんざい
大豆ピューレとあずきの食物繊維で便秘解消や、大腸がんの予防にも効果が期待できます。白玉粉とまるごとピューレ大豆の組み合わせが、お互いの味をまろやかに引き立てています。
③まるごとピューレ大豆入りアボカドディップ
アボカドには老化防止のビタミンEが多く含まれているため、まるごとピューレ大豆と一緒に摂ると若返り効果◎。
スイーツも挑戦しようかな~と思っていたのですが、料理・パンのレシピが欲しいということだったので、今回は料理・パンの提案をさせていただきました。
まだ残っているので、今度はスイーツにも挑戦したいと思います(♡´∀‘♡)
アドバイスをくださった読者の方、ありがとうございました☆-( ^-゚)v
そして素敵な商品をくださった、株式会社 食の科学舎 様、ありがとうございました。
最後に…先着100名様☆アンケートモニター募集をしているので、興味のある方は是非応募してみてくださいね♪
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本日、今回提案させていただいたレシピについて、打ち合わせをしてきます。
この日の為に、資料作成頑張りました!
初めてお会いするので、とっても緊張((>д<))
大丈夫か…あたし。
試食を持って。
お口に合うかな…ドキドキ(;>艸<;)
頑張ってきまーすp(´∇`)q ファイトォ~♪
素敵な一日をお過ごしくださいね~
では~また♪(*^ ・^)ノ⌒☆