今日のお昼ごはんは、エビチリ卵のとろみ麺です
材料は…
海老・卵・中華麺・長ネギ・干し椎茸・生姜・豚バラ肉・万能ねぎ
A鶏がらスープ・醤油・胡椒・砂糖・酢・ホットチリソース・ケチャップ
水溶き片栗粉・サラダ油・ラー油
※エビは殻をとり、下処理をして片栗粉をもみ込む。
<作り方>
①フライパンにサラダ油をひき、刻んだ生姜と3cm幅に切った豚バラ肉を炒め、戻した干し椎茸・エビを加える。
②ボウルに合わせたAを加えて調味し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、長ネギを加える。
③麺を茹でる。
⑤湯切りした麺を器に入れ、④をかけ、万能ねぎを散らし、ラー油を回し入れて完成。
辛!旨!
これからの夏にピッタリの麺━━。:+((*′艸`))+:。━━
(冷やしもいいけど、熱くて辛いのもgood(^-^)g""ですよね!)
調理時間15分、一人分150円の激安簡単料理。
すっごく簡単なので、是非みなさんも作ってみてくださいね~(b^-゜)
クックパッド→エビチリ卵のとろり麺
黒くて大きな器をチョイス。
ラーメン丼より、こういう器の方が料理に合ってるかも!
器だけで雰囲気違いますよね~
そして…節約料理(冷蔵庫整理)三日目。
昨日の超質素な晩ごはん、載せちゃいます!
特売で買った茹でうどんで、焼うどん。
(まるちゃん玉うどん 三食入り78円)
お肉ではなく、魚肉ソーセージ(笑)
モニターでいただいた自然薯を使って、磯辺揚げ。
(立派な自然薯だから、全然腐ってない~!)
すりおろした自然薯にお好み焼き粉と卵と白だしを加えて、揚げました。
外がカリッとして、中ふんわりでかなり美味しかった♪♪(*´∀`*)
おつまみに最高でしたーヾ(@^(∞)^@)ノ
そんな昨日の晩ごはん。
旦那さんが「晩ごはんいらない」っていうから、超質素です。
全部で150円の節約料理でした( ´艸`)
今日は何しようかな…
また冷蔵庫整理頑張ります!
それと、午前中にピューレ大豆のレシピの件で、担当の方とお会いしてきました。
偶然が重なり…ほんと運命と思えるような出会いでした。
(私がお仕事を辞めたのも、まさに運命?)
もし働いていたら、このレシピ提案に100%の力を注げなかったと思います。
ピューレ大豆のレシピを絶賛してくださり、本当に嬉しかったです。
このお話を持ちかけてくれた私のお友達、食の科学舎様、GEL-Design様、本当にありがとうございました☆-( ^-゚)v
まだ一般発売されていないということだったので、いつか皆様のお手元に届くといいな…という期待を胸に、レシピ考案頑張りたいと思います(^-^)/
素敵な一日をお過ごしくださいね~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆