みなさま、お久しぶりですニコニコ

 

アメブロを始め、約6年半。

最初はお菓子やパンなんて作れなかったのですが、ブログをきっかけでみなさまの料理にも刺激され、お菓子の講師にもなることが出来ました。

レストランで働きながらも、モニターのお仕事をさせていただいたり、印刷会社で事務仕事をしたり…

去年の12月から今年の3月まで、薄野のスナックでもお仕事させていただきました。

すっごく自分にとってどれも貴重な体験で…。

特にスナックのお仕事は、これからの自分の人生において働いて良かったと思います。

 

これも縁だと思いますが、全道のテニスで仲良くなっているお友達から、「きーちゃん、短期でいいからお仕事できる?」と誘われ、とりあえず面接行ったら「お願い!短期と言わず、長期で働いて!」と言われました。

というのも…ひばらの料理長がとある事情でお仕事を続けることが困難になり、その代役として料理長兼アドバイザーになって欲しいと頼まれました。

本業はレストランなので、空いている時に行きますと契約し、今に至るのですが…。

 

今年の7月から惣菜屋で働いて、1か月でメニューの提案、改善、そして衛生面でも徹底的に指示をしています。

今まで働いているパートさんから、「新しく入ってきて…しかも私が一番若いのに、そんな人に指示されて面白くない人もいるかもしれない…」と最初思われてるかな~と不安だったのですが、逆に「料理教室みたいですごく勉強になります!」なんて言われて、とてもやりがいがあります。

 

 

 

 

私が普段家でよく作っていた搾菜を売り出したら、リピーターが増えて。

目の前で「ここの搾菜、ほんと美味しいの!ピリッと辛いは辛いんだけど、味付けがちょうど良くて照れ」とお客さんに言われました。

「私が作ってるんですよ~」と言ったら、すっごく驚いてましたが、調理しながらの接客…本当に楽しいですドキドキ

 

 

 

 

社長にソースを改善して欲しいとお願いされた、海老とブロッコリーのマヨクリームソース。

 

 

 

 

ポテトサラダは以前作っていたパートさんの味付けより、美味しいと言われてからずっと私が作り続けています。

 

ジェノベーゼソースから手作りしたバジルポテト、冷蔵庫にあるもので作ったチョリソー入りジャーマンポテト、もっちもちチーズ入りポテト、そしてこれから売り出そうと計画しているポテトグラタン。
3日置きにメニューを変えていこうかな~と思っていますニコニコ





いつも売り切れることが多い、足寄産らわん蕗を使ったふきの煮物。





切り干し大根、ふきの煮物、金平牛蒡もすべて私が味付けしています。





これは前の料理長から受け継がれているシーフードマリネとセロリとタコのゆず胡椒マリネ。

とっても人気商品です。

 





「お弁当をすべてリニューアルしたい!」という社長からの指示で、容器もメインも全て私が選び、今週の月曜から販売しました。
ポップも私が書きました~笑





「ひばらの肉入り野菜炒め弁当」





「特製唐揚げ弁当」





「野菜たっぷり肉団子甘酢あん弁当」


今までのお弁当が、コスト高くて手作りでないことに納得いかなくて。
でもパートさん達が作れるようなメニューにしなくてはいけなくて…
色々と考え抜いたお弁当。





食品卸売業で働いていた経験が、今になってすごく役立っています。





「熟れたトマトをなんとかして欲しい」
「バジル3kg、ジェノベーゼソース作り」
「枝豆、なんとかして販売して」
「とうもろこし600本、どうする?」
「B級品のかぶ、なんとかなる?」


などなど社長からの依頼が多すぎて、たまに困りますが…それも意外と楽しかったりして笑


そして来月の中旬には写真撮りしなくてはいけないと言われた、クリスマスのオードブル。
たぶんおせちも考えなくてはいけないのかな…


8/29に受けた調理師免許、そして来月から始まる惣菜管理士の勉強、冬頃にお菓子のライセンス。
家事、子育て、トリプルワーク(来月から1か月半)、勉強…

 

 

そんなこんなで多忙な毎日ですが、頑張っていますあせる

 

 

ではこれからお仕事行ってきまーすビックリマーク

シフト制ではないのでいるかわかりませんが、札幌在住の方いらしたら、是非お立ち寄りください照れ

気軽に声かけてくださいね~ラブラブ

 

みなさまも素敵な一日をお過ごしください~ドキドキ

 

 

 

AD

祝‼️全道大会出場

テーマ:
お久しぶりです。

うちの長女は小学1年からソフトテニスを9年間続け、今年最後の中体連。
5年前に個人戦で優勝したきり、入賞はするものの、優勝は今まで出来ずに悔しい思いをたくさんしてきました。

{EA5870AB-12E8-4D89-8F64-187383962232}

(五年前の写真)

9年間ずっとペアを組んできたけど、中体連が終わればもう一緒に組むことはない…
というのも、長女はもうソフトテニスをしないと言っていて…。
試合を見る度、私もすごく切なく…小学1年の時に初めて出場した大会を何度も思い出しました。

今年行われた中学選手権大会で、5年ぶりに個人戦優勝‼️
団体戦も奇跡的に優勝し、W優勝を果たしました。

{DAE75BB3-3DD6-45C0-B986-C50DF86A56AE}

そしてその後に行われた、区の団体戦。
去年全国大会へ出場した強豪チームに2ー1で勝ち、全市へ団体・個人共出場。

{C51FF6B5-7911-4B1C-8FB0-B11D87757DEA}

本当に接戦でしたが、見事優勝を果たし、団体・個人共に全道大会へ出場する切符を手にしました。

{70389AF8-A880-4E15-A700-96D8534EC38F}

試合を見てふと気付いたのですが、20年前の全道大会で、円山テニスコートに私が同じ舞台に立っていたこと。
そして進学する第1候補も私の行っていた母校。
まさに私と同じ道を歩んでることに驚きでした。

先生が、「姫奈がいきなりスイッチ入って!それからすごく良くなった」と言ってくださいました。
本人は、「今まで緊張したことなかったけど、これが最後になるかもしれないって思うとすごく緊張してる」と言っていました。

9年間の集大成‼️
みんなで一丸となって、全国大会へ行けるように頑張って欲しいです。
そして、小学の時に戦ってきた全道のお友達に会えるのもすごく楽しみです照れ



そして私事ですが、またまた新しい仕事が舞い込んで来て…「今崖っ淵でどうか助けて欲しい」と。
そのお仕事は、新鮮野菜を使った惣菜デリを売る販売、調理、そして新商品のアドバイザー。
惣菜作るのが大好きなので、自分にぴったりのお仕事だと思い、引き受けました。
ただレストランが本業なので、休みの日にしか出勤出来ない状況ではありますが、社長・お店のためにも頑張りたいと思います。

最近は、展示会行ってワインや食を勉強したり…。
北海道フードマイスター研修では、今札幌黄と北もみじという品種の玉ねぎ栽培もしています。

{2AC294EB-615B-488A-B180-12CEFE1B028A}

美容室へ行った後、勉強してからワインの試飲会へ行って来ます。
これも、将来お店を出すためのお勉強…。
そして来月はいよいよ調理師免許受験。

ちょっと忙しい毎日ですが、何1つ無駄はない。
そう信じて…1つ1つクリアして行きたいと思いますニコニコ
いつもコメントで応援してくださるみなさま、ありがとうございますラブ
AD


みなさん、お久しぶりです照れ

先月ですが、カトラリークッキーを作りました音譜



クックパッドで一番人気のクッキー生地を参考に…

{CC49EB65-AE2F-42DC-AFE2-6FF9C2C2E959}

{70FBD882-45C1-419E-B0BE-AF5E265D55BE}

{56E5A646-62D3-44BF-8372-D1946CB241F1}

アポロやマーブルチョコ、アラザンなどを飾って出来上がり。



個人的には、この目玉焼きが好きですラブ

このクッキーは、レストランでコーヒーとのセットで出すスイーツとして、家で試作したものです。
本日は、春のデザートバイキングで私が作った桜ロールケーキが出ますニコニコ


最近の私ですが、去年の10月に「北海道フードマイスター」を取得し、きのこでお馴染みの苫小牧にあるホクトさんへ視察へ行ったり…
 
{97812EDF-7EA7-4FFE-A4F0-FBAD36902BEA}

たまご&鶏肉フェスタの講演会に参加し、道知事とお食事したり。
商品開発のマーケティングミーティングに出向いて意見交換をしたりと、食について勉強しています。
来週はレストランのスタッフとして、某ホテルで料理の試作を発表する予定です。
記者会見なので…ドキドキビックリマーク

{A5475261-C28C-467B-B0F8-3ED768A99D87}

そして今、8月試験の調理師免許を取得しようと勉強真っただ中ですあせる



長男は、来週で9歳に。
小学三年生に進級しました。
 
{24F2443F-6657-4CE2-A2E8-124564811FB5}

長女は中学三年生。
いよいよ受験生です。
 
{ABBDB43D-EE12-4410-B50D-F42FCD785397}

次女は六年生。
今年は修学旅行が二人かぶり…
来月は東北遠征。
来年は卒業・入学とかぶり…

あーーーーーー。おそろしやガーン
 
{67C770CA-05B1-49A5-969C-73089497CAF8}


そんなこんなで、お金には苦労してますが笑

楽しく過ごしてます照れ


 

17日月曜にお菓子教室で習った「シャルロット・オ・フリュイ」。

 

後、数回習ったら次はライセンスを取る予定です。(来年かな?)

 

 

数か月ぶりにブログ更新ですが、インスタですごく嬉しいコメントを頂いて…

背中を押してもらいました。

 

>私、きーちゃんのブログが大好きで、プリントしてファイルに整理しているんです。久しぶりにきーちゃんの手作りお菓子が見れて嬉しです。

 

こんな風に言っていただいて…

今までブログやって良かったなと、心の底から思いました。

 

また時間が空くかもしれませんが、また作ったら更新したいと思います。

 

 

AD

 

かぼちゃモンブランタルト作りましたニコニコ

 

 

今週の金曜にレストランでケーキバイキングをやるのですが、チーフ(料理長)に「今回何作りたい~?」と言われ…何作ろうか考えた結果、もうすぐでハロウィンなので、かぼちゃモンブランタルトにしましたハロウィン

 

 

お気に入りのタルト生地&クレーム・ダマンドレシピで。

 

 

タルトにはアーモンドオイル、 クレーム・ダマンドにはラム酒で香り付け。

 

 

今回入れたかぼちゃは、いつもお世話になっている株式会社食の科学舎様のかぼちゃピューレ。

かぼちゃをふかして裏ごしたりする手間が省けて、本当に便利!

 

 

タルト生地にたーっぷりとかぼちゃクリームを絞って完成~!

 

 

 

「ハロウィン感半端ねー」とチーフから先ほどメールが来ました笑

重くならない程度に期待しとりますと。

 

 

いつもお世話になっている株式会社食の科学舎様と実は会社がすぐそばで…私のスイーツを毎日のように食べてくれています。

これもすごい縁だな~と本当に驚いています照れ

 

 

本番に向けて、通常の仕事の合間を見て、ケーキを完成させたいと思いますビックリマーク

 

 

 

 

 

皆さまお久しぶりです~ニコニコドキドキ

 

私はやっとフードマイスターの試験が終わり、毎日通っていたスタバとお別れをしました笑

次の目標は…(女子の永遠のテーマ?)

ダイエットをしようと決意し、フードマイスター試験の翌日からジムに通っていますビックリマーク

(と言っても、仕事が忙しすぎるときはサボっていますが)

 

暇が嫌い。

じっとしていられない。

 

今日はこのケーキを作り、ミュゼに通い、そしてこれからジムへ…。

(働く前は家にいるか買い物行くか…くらいだったのに、働いてからの方が行動的になってるびっくり

 

image

 

一昨日、母娘三代で焼肉屋へ行ってきました。

 

長女もいつしか私の身長を遥かに超え、長女が着ている服も全部私のもの。

なぜか勝手に兼用になってるよう。

 

image

 

海鮮チゲ美味しかったなぁ照れ

 

image

 

あと、これはお友達と飲みに行ったときの写真なんだけど、私顏が真っ赤っかガーン

写真撮りたいと言われ、思わず隠したー。

 

 

ではでは、また近況を報告したいと思います~

まだ少し後ですが、素敵なハロウィンをお過ごしくださいねウインク

 

お久しぶりです〜

テーマ:

みなさま、お久しぶりです〜ドキドキ

 
ブログから遠ざかってましたが、私は元気にやっておりましたウインク
 
 
{951C9CA8-82C0-4EFB-B459-5B3BDC9A9784}

 
夏はビアガーデン、花火大会に…と夏を満喫し
 
 
{50649883-0C38-461D-80A2-2FA34AC678D9}
 
 
沖縄から北海道へ遊びに来てくれたデビーさんとも、滞在中3回も遊びました。
 
 
{1722142A-A7C3-48CB-8F1C-9F5D3DB58EBF}

 
今年一番の夏の思い出といえば、長女は札幌103チームの団体の中、見事優勝を果たしましたクラッカー

 
{1DDD89BB-7B2D-4560-B750-5162DD30D8E2}
 
 
暇さえあれば、ちょいちょい街でプラっとして…
 
 
{0A1279B3-9219-4DD5-A072-04CCDE57A544}

 
休みの日はモニターやったり…

 
{FD176EB2-7725-44D8-842C-811CA8D8446F}

 
お菓子教室でマスターコースを習い
 
 
{15B8444C-DCFE-4EF9-B681-E40E0D43817C}

 
日々レストランでも、ケーキやお菓子を作り続けておりました。
 
 
そんな私は今…
 
 
{F0C7E0D2-9A1C-4E7E-BE17-41DC251C323A}
 
 
毎日、勉強の日々。
 
 
{A4FA15C8-8751-46BC-AD66-A485E190AA18}
 
 
フードマイスターの資格を取ろうと必死に勉強していますアップ
 
{5C05201B-3591-454C-A247-3D2E4E1B97F0}
 
(ちなみにノンアルで頑張ってますしょぼん
 
 
そして次は、お菓子のライセンスと調理師免許も取得しようと計画しております。
 
 
これもある人の出逢いがきっかけで…
私を180度変えてくれたお陰。
 
 
 
 
 
「なりたい自分になる」って…
今まで自分大嫌いだったけど、その人のために、そして自分のために少しずつ夢に向かって努力していけば好きになれるのかな?
 
 
{4F98243E-DF72-4F5C-B82D-AE67310604BB}

 
次、更新する時はいい報告出来るように…
頑張りたいと思いますビックリマーク
 


海老ココナッツスープカレー作りました


今年に入ってめちゃハマってる、札幌スープカレー。

つい最近行った、「札幌に行ったら絶対に食べたい!スープカレー」の名店10選で二位に選ばれた「スープカレーイエロー」。

image


一位の「奥芝商店」や三位の「GARAKU」、四位の「マジックスパイス」、「Lavi」も今年に入ってから行きましたが、個人的にここが一番好き!

image


「サムライ 平岸店」。
(一日分の野菜20品目+マイルドココナッツ+プリッキーヌ2本入り)


今まで食べ歩いてきて、海老だしやココナッツが好き♡ってことに気付き…
自分で理想のスープカレーを作ってみました笑



材料は…

鶏ももレッグ、ゆで卵、ニセコで購入したきたあかりのじゃがいも・人参、キャベツ、しめじ・ピーマン、蓮根、茄子、南瓜、大豆、金時豆。
(画像↑にないですが、海老・パプリカ・ブロッコリー・ミートボールも追加してます)

スーパーで購入した、「ベル食品 海老だしスープカレーの素」とココナッツミルクパウダー。


パエリアの素で白米を炊き込み、その間に

鶏ももレッグを軽く焼き色を付け、水・じゃが芋・人参を入れて煮込み

じゃが芋・人参・蓮根が柔らかくなったら一旦取り出し、そこにスープカレーの素・ココナッツミルクパウダーを入れる。
(隠し味に砂糖少々)

ブロッコリー・ピーマン・南瓜・茄子・パプリカ・しめじを順に素揚げし、盛り付けて完成!



スープカレー専門店で人気傾向にあるのが、素揚げしたブロッコリー。
そしてゆで豆が入っていること。



今回使用されたゆで豆は、いつも紹介させていただいている株式会社食の科学舎様より販売されています。


まさに自分好みのスープカレーが出来ました♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥


お肉もほろほろ((美^~^味))



続いて作ったのが…



先ほどのパエリアのご飯に、コストコで買ってきた「シーフードアヒージョ」を乗せただけの簡単!シーフードパエリア。


作ったとは言えないけど、おもてなしメニューにぴったりな一品!


パエリアって作るの難しいし、材料も買い揃えると結構なお値段するけど、これなら簡単で4人前700円(シーフードアヒージョ1/3使用)で出来ます( ´艸`)ムププ


パエリアのご飯を炊くときに、シーフードアヒージョに入っていたにんにくとオリーブオイルを少し入れるとより美味しいです。


是非、参考まで(*´˘`*)♡


素敵な一日を♡


先週土曜日に行われた、小学校の運動会

とーってもお天気が良く、最高の運動会日和でした


今年は超がつくほどの手抜き弁当ですが…
良かったら見てください笑



今年も使い捨てオードブル容器で。

詰めやすいし、後片付けも楽ちんなので


~MENU~
*鶏のから揚げ
*白身フライ
*サラダ海老
*枝豆&竹輪キュウリ
*カレー風味マカロニサラダ
*卵焼き
*インゲンと人参の肉巻き
*稲荷寿司
*カラフルそうめん



いただいたブラックタイガーのサラダ海老。


作ったものと言えば…
名古屋風手羽先のタレに絡めた肉巻きと、卵焼き、マカロニサラダくらいなもんで。
今年も冷凍食品に助けられました笑



容器大きいし、そうめんは冷たい方が美味しいので、食べる寸前におうちに取りに帰りました。
学校が近いって便利!

暑かったので、そうめん&稲荷寿司にして大正解♥(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ♥


周りでもそうめん食べてる人多くてビックリ~
北海道も少しずつ定着しつつあるのかな?


今年はお友達家族にお弁当を頼まれ、一緒に食べました

仕込みが終えた前日に頼まれたので、ほんと手抜きで申し訳なかったのですが…
喜んでもらえてよかったです


8人分作ったのですが、ちょうどいい感じに完食



2012年 運動会弁当→

きーちゃんの世界おうちごはん。


2013年 運動会弁当→

きーちゃんの世界おうちごはん。


2014年 運動会弁当→


2015年 運動会お弁当→


毎年更新出来るように頑張りたいと思いまーす



~p・s~
昨日レストランで「きーちゃんですか?」と言われ…
「はい。」って答えると、なんと私の読者の方で。
めちゃビックリw(゚ロ゚)w!!!!!
でも、なんか嬉しかった~
恥ずかしかったけど笑
今、レストランで出しているケーキは私が焼いているものです。
少しずつ夢が叶っている今日この頃(*´˘`*)♡



良い一日を~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆