大豆ピューレを使って、ヘルシーな釜玉カルボナーラ風うどん作りました
何度も紹介している「大豆ピューレ」。
只今、まるごと大豆ピューレを使った、モニターのレシピ提案に参加しております。
株式会社 食の科学舎 様より、先着100名様☆「アンケートモニター募集」
詳しくは過去記事に書いてあります。
この大豆ピューレを使って、釜玉カルボナーラ風うどんレシピに挑戦!
材料は…
ベーコン・卵黄・卵白・粉チーズ・大豆ピューレ・にんにく・うどん・万能ねぎ
めんつゆ・黒胡椒・オリーブオイル
<作り方>
①ベーコンは2cm幅・にんにくはスライス・万能ねぎは小口切りに切る。
②大きめのボウルに、卵白・粉チーズ・大豆ピューレ・めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
③オリーブオイルでにんにく・ベーコンを炒め、ベーコンがカリッとなったら火を止める。
④③の粗熱が取れたら②に加える。
⑤茹でたうどんを、③のボウルに絡める。
⑥器に盛り、真ん中に卵黄を乗せ、黒胡椒・万能ねぎを散らして出来上がり。
詳しい作り方(分量)はコチラ↓
釜玉カルボナーラ風うどん byクックパッド
大豆ピューレを、豆乳に替えても美味しく召し上がれます♪
ポイントとしては、卵白をうどんに絡めるところかな!
卵白を捨てずに、使い切るところがエコです( ´艸`)
(麺のくっつき防止にも役立っています)
それと、ベーコンの塩気だけで、塩を一切加えていないので、塩分カットにもなってまーす!
是非、みなさんも作ってみてくださいね~♪♪(*´∀`*)
今日は暑い…。
雨が降った後だから、蒸し暑く感じる札幌です(;´▽`A``
素敵な一日をお過ごしくださいね~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆