こんにちは~ニコニコ音譜

 

先日道東にお住まいの方から、とーっても立派な生秋刀魚が届きました音譜

 

 

この発砲スチロールに2kg入ってます。

 

 

大きさは30センチ強ビックリマーク

 

今年の秋刀魚は豊漁で身も大きく、脂がのってるとテレビで観たので、めちゃテンションアップアップ

 

 

たまたまだけど、ガステーブルが壊れて新しい魚焼きグリルで焼きました。

(私が使ってたガステーブルは結婚した当初に買ったものだから16年物あせる水入れて焼くタイプのやつです笑)

 

 

届いた日はお刺身で。

残りは腸を取って少し塩を振り、チルドに入れて翌朝焼いて食べたのですが、(想像通りだけど)美味しい~アップ

 

 

ごちそうさまでした箸

 

この大きいお皿も新調したものです。

 

 

ちょっとアジアンぽいのかな~

パッタイとか盛ったらいいかもウインク


今日のテーブルコーディネート。

 

 

和食つながりでちょいと前の朝ごはん~

 

 

手羽元と大根の煮物ですウインク

 

 

前日に煮込んだので、大根染みてます~

 

 

ずーっと連勤で、やっと今日お休み…

レストラン終わりに真っすぐオータム勤務で、金・土・日・月。

三連休のオータムはヤバいくらい激混み!!

さすがに疲れたーーーーーーーー笑

 

 

今日はゆっくり休みたいところだけど…

連勤だったし、明日からまた連勤なのでやること山のようにあります叫びあせる

 

よ~し。

また明日から連勤頑張らなくちゃ~

 

三連休明けのお仕事も大変だと思いますけど、お仕事の方頑張ってくださいねアップ

 

では~素敵な一日をお過ごしくださいドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鰊番屋と黄金岬

テーマ:


こんばんは〜〜ウインク

今日は珍しく家族全員お休みだったので、久しぶりに私の第二の故郷の留萌へ行ってきました。




幼少期に色々あった私ですが、血が繋がっていないのにも関わらず良くしてくれていたおばあちゃん。
親が離婚してから21年も経つのに、今でもたまに遊びに行っておばあちゃんの元気な顔を見て、私が元気をもらって帰ります笑




ここは新しくリニューアルされた鰊番屋。
留萌から少し上に行くと小平町に鰊番屋、道の駅があります。
昔は鰊が良く獲れました。




この建物の向かいに海があり、久しぶりに海を見た子供達はテンション上がりまくりアップ
(なんで長男は硬直してる?笑)





帰りは留萌の黄金岬で日の入りを見て。
めちゃナイスタイミングでした❗️




着いて写真撮ってる10分の間に、夕陽は沈んでしまいました。




あ〜久しぶりに楽しかったな照れアップ

昨日はダブルワークで12時間勤務、退勤時間は0時だったのでね…
また明日から頑張らなくちゃ〜〜


三連休後、明日からお仕事という方もたくさんいらっしゃると思いますが、頑張りましょうねウインクドキドキ







 

こんにちはニコニコラブラブ

 

震災後、一気に仕事が激減して…

毎日掃除か買い物か、お風呂行くかして暇を持て余してました。

 

こんな時だからこそ!冷蔵庫整理~笑

パセリと大葉をなんとかしたいなーと思って、クックパッドを見たらジェノベーゼパスタに使えるって書いてあったので作りましたアップ

 

 

ちょうどソースもあったんですドキドキ

 

 

こういうパスタは私とか長女は好きなんだけど…

旦那さん、中学の次女、小学の長男はやっぱりミートスパゲティ。

 

 

スパゲティは好み分かれますよね~

 

そうそう、この器も新調したものですビックリマーク

 

 

洋食を和食器に盛るのとか好きドキドキ

 

サラダ入れている器も~可愛いですラブ

 

 

私が購入している食器は→ M's home style 

 

安くて可愛い食器がたくさんありますラブラブ

 

 

私事ですが…9月11日に37歳になりまして。

年取りたくないですけどね~あせる

 

 

よく髪を縛るのでヘアゴムと、わさび好きな私のためにわさびごまドレッシングを、誕生日プレゼントしてくれた次女。

ありがとう~~照れドキドキ

 

親ばかだから(!?)すぐにプレゼント返ししちゃいましたけど笑

でもこういうのは気持ちだから~

 

少し居酒屋勤務もしましたけど、10連休だった私。

10連勤には慣れていても、10連休はイヤチーン

でも明日から延期になっていた札幌オータムフェストが始まりますビックリマーク

北海道全体が節電に取り組んでいるので、お店もすごく暗くて…

自粛モードが高まっているのですが、こういう時だからこそ自粛していないでお金を回すことも必要なんです。

是非!!

近郊の方は札幌オータムフェストに足を運んでくださいねニコニコ

北海道に元気と活気を取り戻すために、頑張りま~すアップ

 

おはようございます。

 

みなさま胆振東部地震のことをメディアで知っているかと思います。

まずは震災になる前に撮った写真があったので、それを載せてから…最後に書きたいと思います。

 

5日にあさイチを見ていたら、このカツレツがやっていて。

ちょうど前日の夜に下味しておいた鶏むね肉があったので、放送後作り始めました。

 

 

鶏むね肉はたたいてからチーズの入った衣をつけ、細かく砕いたパン粉をつけて

 

 

油とバターで揚げ焼きにするのがポイント。

 

 

なんとも簡単で20分後には完成!!

 

 

バルサミコ酢がなかったので、家にあったこんなソースを周りにつけてみました~

 

 

KENKOさんから販売されたばかりの、ガーリックバターソース。

フランスパンに付けて食べようと購入したものですが、パスタにもGOODアップ

すごく便利な調味料で~すウインク

 

 

安い鶏むね肉でこんなにオシャレに仕上がりました~ラブラブ

またいろんなレシピを参考に作りたいと思います照れ

 

 

最初の話に戻りますが、北海道で起きた胆振東部地震。

私が住んでいるところは、震度5でした。

 

ここまで大きな地震は生まれて初めてだったし、まず停電を経験したのが初。

電気が使えないとここまで大変なんだって、身に染みて感じました。

余震も続き、「本震が来たらどうしよう…」と震える子供たち。

 

でも普段、子供たちが大きくなってきてなかなか家族揃うことがなかったので、たくさん会話をし、散歩や食卓をみんなで囲んだりと…

今まで感じなかった有難みを改めて思いました。

 

うちは幸い、北海道全体でも早いうちに停電が復旧しました。

断水もありませんでした。

 

未だに札幌市内でも、停電・断水が続いているところはたくさんあります。

うちの働いているレストランも停電が続いていて、営業は未定です。

今日から始まる予定だった、オータムフェストもとりあえず日曜まで営業しません。

 

台風が明けてからのこの震災。

ガソリンも食料もない状態で、いつになったら元に戻るのか不安です。

信号機が消えると、こんなにも車の運転に性格が出るのか?と思ったのも初めてで…

びくびくして進めない人、我が我が!って感じで交差点でもスピード出す人。

順番をちゃんと守る人…様々です。

買い物も他の方を考えずに、爆買いする方もたくさんいました。

 

昨日、停電だったせいか夜の星がすごく綺麗で…

普段感じないことを改めて感じることが出来ました。

心配して各地からたくさんの連絡があり、本当に感謝しております。

北海道電力のみなさま、復興に努めているみなさま、ありがとうございます。

 

必ず乗り切れる!!

みなさんの無事を心から祈っています。


追伸

避難場所でトイレ使用禁止って。

避難出来ないですよね…

 

 

和風お惣菜

テーマ:

 

お久しぶりです。

 

急に居抜き物件のお話が来て、夢が少しだけ現実に近づいているのですが…

まだまだ難問もたくさんあり。

不安で勇気も自信もなくて、どうしたらいいのか分からない。

でも、料理を好きという気持ちは変わらないので、前向きに作り続けていきたいと思っていますニコニコ

 

私がいつか出したいと思っている小料理屋。

ほっこりする料理や、質のいいお肉や魚、美味しい日本酒とワインを提供したいです。

 

 

惣菜屋で三日に1度、3キロ炊いていた切り干し大根。

 

 

栄養価高いひじき煮。

ひじき煮はこのお料理にリメイクアップ

 

 

卯の花です音譜

(万ネギあったほうが良かったな~)

 

私流の卯の花は、ふわっとさせた炒り卵とネギ、ひじき煮を入れ、パサつかないように水、白だし、そして風味づけに最後ごま油を加えてます。

 

ひじき煮は他にも炊き込みご飯やちらし寿司のタネにもなるので、うちでは大量に作って冷凍保存していますビックリマーク

 

つい先日、大量に食器を購入しました。

 

 

こんなちょっとレトロな感じの食器もなかなか良いかな~照れ

また後日、買った食器をご紹介したいと思います。

 

なんか台風すごいみたいですね…

札幌は今日の夜から朝方にかけて風が強くなるみたいであせる

 

皆さんもどうぞお気をつけてくださいね~

 

ではまたウインク

 

 

こんにちはニコニコ音譜

 

8連勤だったのでちょっと忙しかったのですが、やっと今日お休みでドキドキ

歯医者や病院、区役所…

なんかおばあちゃんみたいですが笑

 

この間、スコッチエッグを久しぶりに作りました。

同じタネでピーマンの肉詰めフライも。

 

 

自分がお店を開いたら、こんなの作りたいな~なんて考えたりするのも楽しかったり。

日替わりや、定番メニュー、お店のコンセプトなど…

あと、食器や調理器具などたくさん集めていますウインク

 

 

これは前勤めていたところの居酒屋で出していた、胡麻ラーメンサラダを再現しました。

 

材料はラーメン、レタス、蒸し鶏、トマト、ゆで卵、カイワレ大根、コーン、白髪ねぎ、糸唐辛子、ゆで卵。

味付けは胡麻ドレッシングです。

 

居酒屋行くと、私は頼んだりするのでこれは定番メニューの方がいいのかな~。

 

 

上から撮るとこんな感じですウインク

 

 

それとこれも絶対出したい、ハーブチキンサラダ。

 

以前勤めていた惣菜屋で、私が考案してお客様に提供していたものです。

結構人気だったんですよね~アップ

リピーターがいたり、夜はおつまみに買っていくサラリーマンがいたり。

何度も作ったので、勘で味付け出来るようになりましたウインク

 

 

ヘルシーだから、ダイエット中の方にも筋肉トレーニングしてる方にもピッタリなおつまみ!!

 

 

なぜか縦にならないあせる

久しぶりにブログをやると変わっていて、全然ついていけてないゲッソリ

 

そうそう、前回書いたメタルラックが届き、こんな感じで撮影してまーす。

(マンションだから場所がなくて汗

この撮影スタジオが気になる方は、是非コメントしてくださいね~

 

ではまたお料理アップしま~すニコニコラブラブ

 

素敵な一日をお過ごしくださいドキドキ

 

最近食べた美味しい札幌名物

テーマ:


ススキノにある夜空のジンギスカン。
ラムタン、めちゃ美味しかった照れ




ニューオークラの美人ランチ。
北海道ヘルシーDOのプロジェクトで記者会見に参加したのがきっかけで、お食事に行って参りましたウインク




ここ3ヶ月、めちゃくちゃハマってるらっきょスープカレーの「北海道スペシャル!」
お値段は1,680円と少々高めだけど、ほんと道産のお肉がほろほろで美味しいです。
エスタに入ってるので、みなさま是非ご賞味をウインク





超激辛大好きな私。
ススキノにある辛いちというラーメン屋さんなんですけど、クセになっちゃってます笑




中島公園の近くにある、おばんざい的な居酒屋。




こういうお店、好きおねがい
平日なのにもかかわらず、満卓でした。




私が働いてたところの札幌ビアガーデンで、ママ友5人で行った時。
札幌の夏の風物詩ですね〜〜
いい思い出たくさん出来ましたアップ




ススキノのど真ん中にある、看板でおなじみ「さっぽろっこ」




ラストは、今ハマってるソフトクリーム。
ソフトクリームのはしごもするくらい大好きになってしまいましたラブ


たまにはこんなブログもいいかな…

食べること大好きドキドキ

では、また〜〜照れ

 
こんばんわニコニコ
 
「テクニカルフィンガーズ」~盲目のギタリスト&目隠しロック三味線奏者『テクフィン&教文キッチン』コラボイベントで、プチデザートを提供する運びとなりました。
 
音譜1品目 愛媛産ポンジュースを使用したガトーショコラ
音譜2品目 広島産のレモンを使用したレモンタルト
音譜3品目 岡山産の白桃を使用したカップシフォンケーキ
音譜4品目 きなこ味の岡山風きびだんご
音譜5品目 フレッシュブルーベリーのジャムかけパンナコッタ
音譜6品目 当日のお楽しみシートケーキ
音譜7品目 お口直しに自家製ソースのピザトースト
 
私は2品目の広島産のレモンを使用したレモンタルトと、3品目の岡山産の白桃を使用したカップシフォンケーキを作ることになり、缶詰ではありますが試作してみました。
 
 
白桃の半分はペースト状に。
残りの半分は角切りにしてシフォン生地に入れましたウインク
 

 
水を使わず缶詰の汁を入れ、その分糖分を減らして、オリジナルレシピで音譜
 
 
大好評につき、32名のご予約を頂いており、残席8名の空きがあります。
私はその横の教育文化会館ヴィスタにいますが、札幌にお住まいの方是非良かったら来てくださいねウインク

 

 
つい先日、STVのどさんこワイドの収録がありました。
私ももしかしたら映ってるかも笑
 
24日放送なので、こちらも興味のある方は是非観てくださいウインク
 
 

 

 

この2年で北海道フードマイスター・調理師免許・お菓子講師ライセンス・惣菜管理士を取得し、本格的に夢に向かって勉強しようと思い、こんな本を買ってみました。

 

どんなコンセプトでやるのか…

メニューはどうするのか…

考えることはたくさんあります。

 

まずは自分でも自信がつくように、ブログ(SNS)を使って料理を作っていこうと思います。

 

夜でも撮れる簡易的な撮影スタジオを購入。

 

 

ネットで1万5千円程度で購入できます。

65センチと結構大きいし、高さも欲しいのでこれに合わせてメタルラックを購入しました。

まだ届かないので、今度載せますね~音譜

 

では、また照れ

ブログ再開します!!

テーマ:
みなさま、お久しぶりです。
 
小料理屋を出したいという夢を叶えたくて、去年から居酒屋修行を始めました。
前回アップした居酒屋で、焼き場と刺し場、サラダ場、ホールなどたくさんのポジションをやらせていただき、自分のスキルは働く前よりかなり上がったと思います。
魚を捌けるようになったり、焼き鳥を焼けるようになったのは、本当に教えてくれた社員の方に感謝です。
そして今年の大通りビアガーデンで、大好きなビールを提供するという夢も叶い、来月はオータムフェストにも働くことが決まりました。
オータムフェストとは、北海道の美味しい食べ物を提供する大きなイベントで、これも私の一つの夢です。
また新たな居酒屋で働きたいと思い、昨日面接へ行って即合格をもらい、ホールスタッフとして働くことになりました。
 
すごく不安ばかりで、途中やっぱり無理かな…と挫折しそうになったのですが、来年の9月11日私の誕生日に店を出したい!
何か始めていかないと夢は自分で掴むことができない!
そう思い、自分のお店で出したいお料理を、またブログに載せていこうと思います。
 
三つの掛け持ちなので毎日はアップできないのですが、是非また見に来てください。
今後ともどうぞよろしくお願いします。