日々の暮らしに福を呼ぶ
会席料理おもてなし案内人
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 みわ姉です
ご来訪ありがとうございます
名古屋駅 江戸富士さんで学ぶお寿司を美味しく食べるコツ
食いしん坊の私は
何が幸せって
なんと言っても食べること
会席料理のマナーは
そんな願いを叶えてくれるコツがたくさんあって
その秘訣は
他の和食を食べるときにも生きてくる
例えばお寿司とかね
休日に
お寿司屋さんへ行きました!
こちらのお寿司屋さん
八百屋さんの2階にあって
非常にわかりにくいとこなのですが
それでも
この日は満席
ワクワクしますね
ワンドリンクが付いて
2980円ランチコース
まずは
私は
やっぱ日本酒
ラベルの可愛い
愛知県 ほうらいせん 『ぽろ』
優しい甘さが美味しい日本酒です
そして
先付けは
モズク酢から
菊の花があしらわれたモズクは
細くて
食感も良くてお酢まで飲み干します
冷たい先付けの後は
カニが嬉しい温かい茶碗蒸し
あったかいのがホッとしますね
そして
ここから握りのスタート
まずは
鯛の握りから
無添加の赤酢のシャリが美味しい!
そして
大好きなカンパチやホタテ
おしゃべりも止まらないけど
お箸も止まらない 笑笑
帆立の甘さと言ったら!
イカにマグロの赤身
この
マグロ熟成させてるのか?
味がね
濃いんです
うまぁー
そして
ここで
惜しげもなく入ったエビとイクラの小丼
龍の絵がお茶目だわぁ!
なんて言う間にペロリ
エビの甘さとイクラの甘さがシャリと合うの
最高の贅沢!
で
海苔巻き登場
何がまかれてるのかワクワクしながら待ちます
出てきたのがこちら⬇️
ほんの少し大きめの海苔巻き
噛み切って食べるとこぼれてしまいそう
おまけに
コレまでの握りもそうですが
私たちの席から
お寿司が載っているお皿までの距離は50センチほど
手を伸ばしてとっていただくのですが
ついつい
手で受けてしまいそうになるのですが、それはマナー的によくありません
コレは
会席料理のマナーの場合
懐紙を使って受けるのですが
お寿司屋さんの場合は
いさぎよく
サッと取って
手で受ける間もなくサッと口に放り込む
コレがスマートで美味しいです
もちろん
⬆️ような海苔巻きを噛み切って食べる場合は
懐紙があると安心ですが
私なら一口でいただきます
お寿司は
唯一
手で食べてもお行儀が悪いと言われない
日本を代表するものですから
美味しく食べるコツは
いさぎよく食べる! ⬅︎これにつきます!
迷ったりしてる間に鮮度が落ちる!
もったいないでしょ?
そうそう
この海苔巻き
穴子ときゅうりが入っていたのですが
この穴子もフワフワで!
最後に
熱々のアオサの入った赤だしと
1時間低温で焼いた特製卵焼き
デザートまで美味しくいただきました
もう
コレでこのお値段?
こんな新鮮なネタが食べられるなんて
コスパが良すぎだし
なにより
お味が大満足でした
美味しいお寿司大好きです!
でもね
今回の場合
1番のご馳走は
気のおけない仲間との食事かな
リアル最高でした!
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)
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