日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
はじめましての方はよろしければこちらへ⇩桜の絵から
知らなかった!実はタブーなお箸の扱い方
今日はお箸のお話
お箸のマナーは
実はたくさんあって
タブーと言われるものは
『なみだ箸』
『迷い箸』
『寄せ箸』やらナント20以上
意外と気がつかないこともあるので
あらためて
少しご紹介しますね
お箸をどう持つ?
まず
お箸を持つときどう持ちますか?
正式には
『三手の法則』と言って
①利き手でお箸のマナー真ん中を持ち
②反対の手で受けて
③利き手で持ち直す
いきなり
利き手でガシッとお箸をモタないのが正式なマナー
これは
茶道を習ってる人は当然ご存知かもですが
こんな持ち方がサラッとできたら
素敵ですよね〜🥰
意外と多いお箸のタブー
うちのお客様でも
意外と多いのが
『渡し箸』
と言って
食べ終わった箸を器の上に置きっぱなしにすること
器の上にお箸を渡らせてるってことですかね?
会席料理は
一品一品お出しするので
一品一品器も下げます
お箸が乗っかってると
つどつど、お声掛けをしないといけなかなります
これで
気がついてくださる方はいいのですが…
毎回お声かけないといけないこちらも
申し訳ない気持ちになる
つい癖で
だとは思いますけど
外食してるときは
やはり意識はしっかり持っていないといけないですね
知らなかった!と一番言われるお箸のタブー
そもそも
マナーというのは
一緒に会食している人を不快にさせないのが礼儀です
でも
周りを不快なさせないどころか
普通、気にならない…
だからこその
『知らなかった!』 と言われる事か多いのが
持ち箸
オハシを持ったまま器を持つこと
これ⬆
大事なので赤字にしますね
でも
たいていの方はお箸を持ったまま器を持たれます
私も
知りませんでしたもん
女将になるまで(笑)
例えば思い出してください見てください
ご飯持つとき
お箸を持ってからお茶碗持ちません?
でも
それが持ち箸🙅
では
どう持つの? ですよね?
お箸が先がだめなら器からってことです
器を持ったままお箸を持つんです
ここで必要になるのが
『三手の法則』⬆
めんどくさ!
って、今思われた方
気持ちわかります(笑)
私自身
調理師学校に行くまで
間違った橋の持ち方をしていて
あわてて直した派でございますからね(^o^;)
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