日々の暮らしに福を呼ぶ 


稲沢市の会席料理店

喜想菴 女将 鈴木美和です


ご来訪ありがとうございます

 

  

 

はじめましての方はこちらから💁‍♀️

 


へー!ほー!が止まらない オタクな講座のご案内




ただ今

インスタライブに挑戦中!



昨日で3回目!



後から見返す

自分の顔が情けないのはおいといて(笑)


少し

慣れてきた気がしております!



昨日も

コメントをくれたら


ちょっと覗いて見ようと来てくださった方もみえ


嬉しかったです!








本日のゲスト


そして

本日もインスタライブを15時より開催します


今日のゲストは


今回の

日本の食文化を自信を持って語れる人を増やしたい


和っしょいプロジェクトの仲間である



田辺真穂さん



真穂さんは

『みりんスイーツと発酵食 Minamoto食堂』主幹


インナービューティープランナー


電子書籍

『我が家の毎日発酵朝ごはん』販売中


というお仕事をされてる


自称

みりんオタク


みりんの事ならこの人に聞け!


と思うほどのオタクぶりで


そんなところは

やはり海外の方のほうがアンテナがたっているのか


アメリカの機関誌のオファーもあったりのすごい人




ケーキや和菓子なども


砂糖を一切使わない講座をされていたり


みりんスイーツの販売も始められています


これがね  美味しいの!


正直

どんないいものであっても


まずいのはダメ!


美味しいが正義な私



昨年の春も


お店で使っている料理酒とみりんの


岐阜の白扇酒造さんへ


真穂さんのプロデュースで行った折


ごちそうになりましたが


しっかり甘いのにくどくないしコクもある



うそん!


砂糖が入っていないとは思えないくらい!


天然発酵調味料の実力を実感しましたよね



惚れますよ!






心・体・暮らしを和する醸し文化へのお誘い



今回のリターンである真穂さんの講座は


座学なのですが


真穂さんは

日本文化への知識も豊かで


伝統文化に深い愛情があり


他では知り得ない

深い深いところまで伝えてくれるから


語りを聞いていると日本がもっと好きなります



この歳になるまで

知らないことが本当にたくさんある




あ〜日本人でよかったなぁって




意外と

身近にあっても見ようとしてなかったりして


気がついていない未知の世界


今回のリターンは


そんな世界の扉を開けてくれる講座です



おまけに

発酵調味料と言っても蔵によって全然味が違う


みりん一つとっても

甘味の感じ方が違うんです



ですが

今回の講座はそんなところも教えてもらえる


オタクならではの使い分けを知るチャンス!







以前

真穂さんの日本の文化を知る1day講座を受けたことがあるのですが


日本に生まれ育ってるのに


そこに目を向けた方がなく


知らないことのなんとか多いことかと


聴きながら

へー! ほー! が止まらない!



日本の文化って、『食』もそうなのだけど


儚い命を大切にしていくための


福を呼ぶ

様々なしきたりや縁起があるから


こんなことにも

目を向けられるようになると


何かがあっても心を整える余裕ができるなぁ


なんて

改めて実感した



いくつになっても学びは大切



どうぞ

そんなオタクな真穂さんのリアル


是非

遊びに来てくださいね!



本日15時から

後からでも見ることができます


でも

コメントとかもらえると嬉しいです!


こちらからどうぞ





今日の副菜は

大根の皮のきんぴら


砂糖を使わない味醂だけで仕立てたお味が好き







リターンが増えました


日本の食文化を

自信を持って語れるひとを増やしたい!


そんな想いで


クラウドファンディングに挑戦中


たくさんの応援や

励ましのコメントをありがとうございます


まだ見てないわ! の方は


よろしければ

こちらからお出かけください!






 お立ち寄りくださり

そして

最後までお読みくださりありがとうございました


また明日

元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)ノ


 


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