日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
今日は節分!福を招く日本酒選び
今日は節分!
そう
豆まきの会の開催日!
おいしいアンコウも仕入れ完了で
去年のアンコウはイケメンでした
今年は
ちょっぴりブサ面だけど美味しそうなアンコウ
笑ってるみたい
主人たちが
バッサバッサとアンコウを捌く中
私はといえば
この日のために
力を込めて仕入れていた日本酒を準備
楽しんでもらえるように
たくさんご用意しました
まず
今年は
黒龍酒造の辰年干支ボトル
純米大吟醸生酒
黒龍酒造といえば
今や
押しも押されぬ世界の黒龍
宮内庁の御用達の日本酒も扱っている蔵です
そんな縁起のいい日本酒からのスタート!
それにしても
イベントの日本酒選びはいつも悩む悩む
その時その時の話題のお酒や
お気に入りの日本酒
一年かけて
この日のためにピックアップしたものの中から
さらに選ぶから
お料理との相性も大切
ペアリングっていうものですね
日本酒のソムリエさんのようなプロとは違いますが
私も
酒飲みの1人として
きっと
美味しくなるだろうな!を
思い描きつつ選んでいきます
そして
会席料理もそうなのですが
繊細な味のものをまず味わってもらう
これは私の中では鉄則!
なぜなら
人間の舌って思うより賢くない
食べ進めるうちに味がわからなくなるんです
順応性があるといえばそうなのですが
だから
まず
はじめに1番繊細と思われる
大吟醸クラスからスタートするのがいい
会席料理も
お刺身とかお醤油味を食べてしまう前に
1番繊細で
1番出汁が入る煮物椀が入るのは
舌が繊細なうちに
昆布の美味しさを味わえるように仕立てられてるから
昔の人の知恵は素晴らしい
ですから
この1番出汁の料理を
後半に持ってくる料理人さんは
かなり強気な人だなぁと思います
その後は
濃いめの味がきても
立ち向かえるくらいの味わいを楽しむ日本酒や
お遊び感覚のものも入れます
にごり酒やシュワっとするもの
アレコレあった方が楽しいから
ふふふ
準備万端です
今日は
急な
お身内のご不幸やら体調不良でのキャンセルもあり
今まで
イベントでこんなキャンセルがあったことがなかったので
何かを試されてる気にもなりましたが
お持ち帰り用のアンコウ鍋セットも
告知すぐに完売できたし
まずは
今日の会を楽しんでまいります
それにしても
あん肝とか最高すぎる
うちは
主人オリジナルで蒸しあげたあん肝で
冷たいままで食べたら
フォワグラとか遥かに凌ぐ美味しさ
アンコウの胃袋とかもコリコリで
これで
日本酒飲んだら幸せすぎて笑っちゃう
日本が誇る食材に乾杯!
そんな
戦の前のお昼ご飯は
サーモンたっぷり太巻き
作りすぎて(笑)食べ過ぎ注意だわ
お立ち寄りくださり
そして
最後までお読みくださりありがとうございました
また明日
元気にお会いしましょうヽ(=´▽`=)ノ
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