日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
これからの子どもたちに伝えたい大切なこと
喜想菴は
お祝いごとでご利用くださる方が多く
昨日も
米寿のお集まりや
母と娘で祝う還暦祝い
そんな
長寿の祝いも多いですが
お顔合わせや
お宮参り
一番多いのは お食い初め
そんな
人生の
スタートラインの記念に
利用くださるのがありがたいなぁって思ってます

🌕1歳のお祝いに
そして
昨日は1歳のお祝いのお集まりがありました
1歳のお誕生日といえば
一升餅
この先の
子供の成長を願う大切な行事ごとです
昨日は
上の3歳くらいのお子様もみえ
もりもり
食べてくれる様が可愛くて
少しの
お部屋を歩き回ったりも許しちゃう

🌕食育を考える
喜想菴のある
この地は
昔ながらの風習が色濃く残る土地柄なので
こんな
一升餅のお祝いを料理屋で行うのは当たり前ですけど
都会はどうだろう?
おかげさまで
喜想菴は
子供の時からのお祝いごとがきっかけで
上のお子様から下のお子様
お食い初めから始まって
一升餅から七五三
そして、入学祝いから成人式
そんな
長いお付き合いの方だけでなく
夏休みなどの
お休みにご利用くださるご家族様もあって
会うたびに
大人になっていくお子様の成長が
接客していても嬉しくて
ついつい
おせっかいな事を言ってしまう時もありますが(笑)
で
何が言いたいかというと
こういう
喜想菴のような料理屋で過ごす体験を
お子様にこそしてほしいのです
喜想菴は
調味料にもこだわっていますから
天然発酵の
醤油やみりんを使った出汁で仕立てたお料理や
お店の雰囲気
本物に触れる食育
いつもは
ワンオペで忙しくて
スーパーのお惣菜の日があってもいい
マックのデリバリーでもいいんです
それでも
本物の味を知ってるのと知らないでは
社会に出たときの人間力が違うと確信してます
これは…
大人でもなんですけど
余談ですが
味覚だけでなく
マナーを知ることで得られるものは計り知れない

🌕これからの子供達に伝えたいこと
本物の味を知る
これを伝えたい
昔から
板前達が修行を重ねて生み出した出汁の味
日本の
伝統的な食文化を
日本の子が知らないのが
本当に!もったいない!
美味しいものだけを食べれればいいのではなく
日本のものは
心を満たす食文化
そんなのを
どうしたら伝えることができるのか模索中です
そんな
熱い思いを持ってる妻のとなりは
こんな人(笑)
お立ち寄りくださりありがとうございます🙇♀
明日もお目にかかれると嬉しいです🙇♀
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