日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
夏バテ防止に最適な!厳選お手軽レシピ3選
もう
今
ハマってる自分作りました梅酢味噌
いろいろ楽しんでおります
どうぞ
何を作ったかと言うとレシピも合わせて
ご紹介させてくださいませ
🌕アジの梅酢味噌和え
材料
お刺身用アジ
塩 梅酢味噌
生姜お好みで
きゅうりやズッキーニミョウガ大葉等の合わせ野菜
作り方
①平らなトレイに薄塩をしてアジを置き、その上からもぱらぱらと薄塩をして1時間以上置く
②水気の出たアジをペーパーで拭き、細かく切ります
③すりおろした生姜を合わせた梅酢味噌に②を入れ合える
だけ!
この時は
塩もみしたズッキーニと大葉を刻んだのを合わせ
さわやかな梅の香りと生姜
塩をしてもっちりしたアジを楽しめる一品になりました
③片栗のまぶさった冬瓜をフライパンで焼きめがつくまで焼きます
④フライパンにみりん大さじ3と醤油大さじ3を回し入れ最後に梅酢味噌大さじ2ほどを入れて完成
カタクリをまぶしてあるのでタレも絡まりみりんの効果でテリも出て美味しそうに出来上がります
冬瓜もウリ系の野菜なので
体の余計なものをも出してくれるだけでなく
ビタミンCも豊富だから
夏にしっかり食べるといいのです
🌕きゅうりの梅酢味噌漬け
先日
伺いましたダイソー
いいもの見つけちゃった!
それは
こちらの
無限きゅうり職人
⬆名前がいいよね(笑)さすがのダイソー
材料
きゅうり一本
梅酢味噌 適宜
生姜 にんにくすりおろし
⬆こちらはチューブデも生でもお好みで
作り方
①軽くきゅうりに塩をしてすり込み容器のおおきさに合わせて入れる
②生姜 にんにくのすりおろしを入れ、その上からも梅酢味噌も、かぶるくらい入れる
冷蔵庫で半日以上置く
コレで
無限に食べれるきゅうりの出来上がり!
簡単すぎる(笑)
この日は
買ってきたタコのお刺し身とこれを合わせて
残った梅酢味噌もかけて
夏バテ防止に最適なひとしなの出来上がり!
我ながら
しいろいろ作って楽しんで
おかげさまで今日も元気です
さあ!
今日は梅干し干すよ〜
がんばります!
昨日の夜は
ラジオを聴いてくださりありがとうございました🙇♀
皆様のメッセージが嬉しくて(泣)
また頑張ります
引き続きどうぞよろしくお願いいたします🙇♀
お立ち寄りくださりありがとうございます🙇♀
明日もお目にかかれると嬉しいです🙇♀
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