日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます
春一番に食べたい!福を呼ぶ食材といえばコレ!
今
ラインを開くと
さくら吹雪が舞ってます
こんなデジタルの世界にも
季節を感じられるものはなんだかホッとします
でも
食いしん坊の私は
どこで季節を感じるか?というと
やっぱり食べ物(笑)
春の食材
春は貝
はまぐりやアサリが美味しくなる頃
そして
魚も
脂ののったぶりやサワラという食材から
鯛やマス
そうそう
冬に食べるニシンも実は春を呼ぶ魚なのですよ
まぁ
これは一般向けの魚ではないですけど…
先日は
私もさっそく
福を呼ぶ食材といえば!
そして
これからは
山菜が出回るようになりますね
そうー!
縁起のいい
福を呼ぶ食材といえば
タケノコ!
大好きです
昔は
父が叔父たちの山におじゃまして
よく山菜を捕って
山盛りのワラビ コゴミ タケノコを
母が
必死でアク抜きしたりして
私達もふんだんに食べさせてもらっていました
今思えば
なんて贅沢だったんだろう〜
おせち料理にも欠かせない
タケノコは
なんで福を呼ぶかといえば
グングン伸びる! ➡ 立身出世
どんどん増える ➡ 子孫繁栄
なんですね
なので
慶び事が多い春に是非たくさん食べたい食材
お手間がかかる
でもね
山菜は
地味にめんどくさい食材が多くて
ちょっとのひと手間がいる
タケノコは
米ぬかに唐辛子を入れてコトコトたく
米ぬかも
今はスーパーに一緒においてあるから便利だけど
問題は
仕上がり!
夢希望に燃えて
やってるのだけども…
私がやるとなぜか
アクが残りすぎていたり
味がなくなってしまったり…トホホ
ええ
私
調理師免許持ってますけどペーパーですから!
まあ
好きだからいいのだけど…
やっぱり主人に
『味が無い』なんて言われるとガッカリしちゃう
そりゃ
プロと素人の違いはあるだろうし
お店で使ってる京都のタケノコと
お値打ちに買う
タケノコ比べたらダメなんだろうけど
美味しいタケノコ食べたい!
そんな願いを叶えるために
私のそんな願いを叶えるために
喜想菴
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ただいま
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昨日は
喜想菴試食会でした
ホンの一口のタケノコが美味し〜!
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