日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます🙇♀
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炊きたてご飯に『たらぁ〜り』したい手作り醤油
凄く!楽しみにしておりました
松山 醤油醸造所 蔵元見学🎶
お醤油への愛は
ホームページでじっくり拝見させていただいていましたが
もちろん
味もわかっています
でも
蔵元に直接お話しが聞けるって
楽しみすぎる〜🥰
自社醸造は当たり前じゃない
今はいいよね
ナビでどこへでも連れて行ってくれます
松山空港から1時間かけて着いた
巽(たつみ)醤油元醸造 梶田商店
13代目になられる蔵元さんは
お醤油の成り立ち
大豆や、小麦の生産者の繋がり
愛媛産へのこだわりを
愛情たっぷりお話くださいました
よくよく
お勉強されてます
そして
ご苦労も
たいへんなものがあるかと思いました
けして
大きな蔵ではありません
だからこそできる 大きな会社ではできない
仕入れからお醤油作りまで
全部!梶田商店で行う
当たり前のことで当たり前じゃない
手作り醤油❤️
今は
日本ではどんどん減ってるらしい💦
大きいメーカーは
仕入れや発酵を業務委託してたり
ところによっては
できた醤油を瓶詰だけしてるところも😱😱😱
この時
マジ?って思ったけど
あっ…そっか…
でも…
飲食店の佃煮とかもそうだよね(ーー;)
工場で作ってるところはレシピだけあればいいの
心が入ってない!なんて思う
私が
古いんだよね〜(^o^;
これ、梶田商店さんのTシャツです
どんなお醤油?
それでも
お父様の代から受け継いた
自然まかせの発酵の仕事ですが
きちんと
都度都度、醤油の旨味成分を科学的にも抽出
まるで科学の実験みたい
蔵に
ビーターとか
昔の科学室を思わせるものがたくさん!
安心で安全な食の提供だけでなく
美味しいものを!
にも
こだわりを感じました
そうそう
この日の夜行った
梶田さんにご紹介いただいた
『海舟』というお料理やさんの大将も
『梶田くんのところの醤油はピチピチしてるでしょ』
(・・????
料理人の表現は微妙なのだけど(^^ゞ
すごい醤油ってことやね?
たしかに…
ピチピチしてたけど
発酵一年目⬆️
これとは意味が違うよね〜(笑)
お醤油が美味しいと
他のスパイスいらんのです
炊きたてご飯に生卵🎶美味しい納豆🎶
コレに
このお醤油をたらぁ〜り🤤
たまりません❤️
この日は
松山名物『鯛めし』にお醤油をたらぁ〜り
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今日のMamoruの手仕事
こちらも名残の平茶碗
李徴時代のを真似てます
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