日々の暮らしに福を呼ぶ
稲沢市の会席料理店
喜想菴 女将 鈴木美和です
ご来訪ありがとうございます🙇♀
写真をポチッ⬆
夏こそ出番!クリーム缶の素麺レシピ
暑いときは
麺DAY!
うちの家族は麺が好き
ランチメニューに
必ず週に3回は入る麺DAY
今日は
夏の麺DAY そうめんアレンジレシピ
冷やしとうもろこしそうめん
まんまです
冷たい
とうもろこしのスープそうめん
材料
そうめん 200グラム
とうもろこしクリームコーンの缶詰 200グラム
豆乳 200cc
麺つゆ(ストレートタイプ) 100cc
玉ねぎ1/2個
大葉 3枚
お好みで副菜
私はこの日は
余り物の市販のとうもろこしのフライ
冷蔵庫の残りもののササゲ
スイカの浅漬
作り方
①玉ねぎを細かめに刻んで、レンジで1分半チン
(これは作り出す1時間前に仕込み冷蔵庫で冷やしておく)
②大葉を刻む
③お湯を沸かして、そうめんを茹でる(2分)
④茹でてる間に、クリームコーン、豆乳、つゆを混ぜ
⑤ ①の玉ねぎと④と麺つゆを合わせよく混ぜる
茹でたそうめんに
⑤のスープをかけてできあがり
作り方というか
混ぜるだけ(笑)
簡単が好き
これは
以前
お世話になってる方からおしえてもらった
『冷製 とうもろこしスープパスタ』のアレンジ
それに
和のつゆをアレンジ
これ
ほんとうにメチャクチャ簡単なんだけど
すっごく美味しくてペロリと食べちゃう
うちは
今回の倍以上の分量作りましたけど
主人と息子がおかわりもしてペロリ
昨日は思いつきで作ったわりには
仕事も忙しかったから
ペロリ、ツルリでの食事もストレスなく
美味しくいただきました(^_-)-☆
夏は冷たい麺が最高🎶
今日のMamoruの手仕事
喜想菴のお勘定盆に載ってる鬼さん
福よ来い来い
🔴今月の人気記事🔴