日々の暮らしに福を呼ぶ 

稲沢市の会席料理店

喜想菴 女将 鈴木美和です

ご来訪ありがとうございます🙇‍♀

 

 

 

 

 

今月のハモの照り焼き

    写真をポチッ⬆



夏こそ出番!クリーム缶の素麺レシピ



暑いときは

麺DAY!


うちの家族は麺が好き


ランチメニューに

必ず週に3回は入る麺DAY


今日は

夏の麺DAY そうめんアレンジレシピ






冷やしとうもろこしそうめん


まんまです


冷たい

とうもろこしのスープそうめん



材料



そうめん  200グラム


とうもろこしクリームコーンの缶詰 200グラム


豆乳  200cc


麺つゆ(ストレートタイプ) 100cc


玉ねぎ1/2個


大葉 3枚



お好みで副菜


私はこの日は

余り物の市販のとうもろこしのフライ

冷蔵庫の残りもののササゲ

スイカの浅漬



作り方


①玉ねぎを細かめに刻んで、レンジで1分半チン

 (これは作り出す1時間前に仕込み冷蔵庫で冷やしておく)


②大葉を刻む


③お湯を沸かして、そうめんを茹でる(2分)


④茹でてる間に、クリームコーン、豆乳、つゆを混ぜ


⑤ ①の玉ねぎと④と麺つゆを合わせよく混ぜる


茹でたそうめんに

⑤のスープをかけてできあがり




作り方というか


混ぜるだけ(笑)




簡単が好き


これは

以前

お世話になってる方からおしえてもらった


『冷製 とうもろこしスープパスタ』のアレンジ


それに

和のつゆをアレンジ





これ

ほんとうにメチャクチャ簡単なんだけど


すっごく美味しくてペロリと食べちゃう




うちは

今回の倍以上の分量作りましたけど


主人と息子がおかわりもしてペロリ





昨日は思いつきで作ったわりには


仕事も忙しかったから


ペロリ、ツルリでの食事もストレスなく



美味しくいただきました(^_-)-☆




夏は冷たい麺が最高🎶




 

 

 

               

 

うなぎの山椒煮や

おまかせちらし寿司のご案内

喜想菴のよもやま話が聞けるのはこちら

 

喜想菴公式ラインへどうぞ⬇

 

 

 

 

唯一無二のおまかせちらし寿司

 完全無添加!喜想菴オリジナル麺つゆや

完全無添加!日本の殿堂を守り抜く!

うなぎの佃煮が買えるショップはこちらから⬇

お取り寄せ オンラインショップ 稲沢市 喜想庵

 

 
お宮参り、初節句、お食い初め、お顔合わせ、長寿祝いなどを個室でゆったり過ごしていただけます
ホームページはこちらから↓
お食い初め 初節句 和食 稲沢市 喜想庵

 

ミシュランガイド愛知 岐阜 三重版に
掲載して戴きました✨
オーダーメイド記念日や夫婦ふたり時間を過ごせる場所として
様々なご相談をお受けしております

 

 

        

 




今日のMamoruの手仕事

喜想菴のお勘定盆に載ってる鬼さん

福よ来い来い




女将のInstagramでmamoruの手仕事を発信してます こちらからどうぞ!



 


 

 写真をポチッ⬆

 



 


    

 🔴今月の人気記事🔴

 

 

夫婦ふたり時間の過ごし方を伝授 

 

これを気をつければとりあえず安泰かな?





 
  🔴育ちのいい人は知っている
夏のお出かけに知っておきたい大人女子のマナー🔴


    

夏のお出かけに持参したいもの 

お客様の立場でも知っていたい事



これがサラッとできれば上級マナーの達人になれ


コレが守れなければ入れてもらえないお店もあるかも😱



これを残すなんてもったいない〜






 

フォローしてね