日々の暮らしに福を呼ぶ 

稲沢市の会席料理店

喜想菴 女将 鈴木美和です

ご来訪ありがとうございます🙇‍♀

 

 

はじめましての方はよろしければこちらへ⇩桜の絵から

 
 
喜想菴女将 鈴木美和のプロフィール➡🌸 

 

 


後ろめたくなく、うなぎのしっぽを主人に差し出す理由




もうすぐ土用の丑


うなぎ大好きな私としては大好きな日


もはや

すっかり高級魚としての地位を確立したうなぎ


恨めしく思うこともあるけど


そんなうなぎ

大手を振って食べられる日ですもん




でも

どこから食べる?


頭から?シッホから?


あなたはどちら派?








今年の土用の丑はいつ?



今年の土用の丑は


7月23日


この頃になると

どこのスーパーに行ってもコンビニでも見かける


『土用の丑のご予約受付中』


の看板と共にうなぎの写真があちこちにならんでます


うなぎ大好きな私は


見てるだけで

食べたーい❗❗❗ってなる


早く

土用の丑にならないかなぁ







魚の一番美味しいところ



ところで

うなぎはどこから食べますか?


日本の文化で言うと


お魚は

なんてったって『尾頭付き』がいいって言うから


てっきり

『尾頭付き』を『お頭付き』だと思ってた私



頭のほうがいいに決まってる


から


頭の方は主人に、しっぽは私


と思ってた


でも

よく見たら


『尾』が先についてる(@_@;)



そう言われてみると

サワラみたいにしっぽを使っているおよぐ魚は


しっぽが美味しいって



聞いたことがあるような?ないような?


うなぎは何処が一番美味しいの?


って気になって調べました




こうなってるとわからないよね



しっぽに近い方がいい?



うなぎ

らせん状にクネクネ泳ぐ魚だから


しっぽをのほうが美味しいらしくて


おまけに


栄養価も頭の方より

しっぽよりの真ん中あたり方がいいんだって



しっぽは薄くて小さくてだから


どこつまみ食いする?って言ったら


必ずしっぽをつまみ食いしてた


一番いいとこ食べてたのね〜(笑)







喜想菴のうなぎの山椒煮


これを詰めるときも


どうしてもしっぽの方が入ってしまうから




いいかなぁ


しっぽ入ってるって思われないかなぁ(^o^;)




しっぽは、まかないにしてもいいんじゃない?




なんて思ってたけど


つまみ食いしてなくて良かった〜てへぺろ


しっぽは大事👍



まぁ…こうなってるとわからんけど🤣



どここら食べる派?


で、

うなぎはどこから食べる派?



それでも

やっぱり私は食べごたえのある


頭に近い方が好きだから


やっぱりしっぽから食べるかな(^o^;)



大好きなものを最後に残すタイプな私ですから



ただ

一人一匹じゃないから


つまみ食いしなければ

誰かにしっぽは入って、入らない人もいる




つけ分けるときも悩むよね〜(^o^;)




だけど

これで、つけ分けするときも


後ろめたくなく


主人に栄養価の高いしっぽの方を差し出す


理由にできるかなぁ🤣🤣🤣





ええ

栄養価の低めの頭の方は私で(^_-)-☆





あ〜

でも

やっぱりできないかもの昭和女子🤣







🔴お知らせ🔴


土用の丑に着くように


作りたて

『うなぎの山椒煮』ご予約を賜ります


ご予約開始日も時間は

公式ラインよりお知らせしますのでよろしくお願いします🙇‍♀


土用の丑だけでなく

次の日も楽しめるうなぎの山椒煮


職人が心を込めて手作りします


数はたくさん作れないので合わせてよろしくお願いします🙇‍♀







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