グラススイーツ特集 @最新のアイデアいっぱい フェイクスイーツマルシェ | 氣仙えりかのフェイクスイーツ&ドールブログ

氣仙えりかのフェイクスイーツ&ドールブログ

フェイクスイーツ作りをまったり楽しんでいます。ドールでは東京ローゼ(えりっく)名義で活動中。

 

 グラスにセティングするの

 難しいよね・・・

 

 もうちょっと、冷えた感じを出したいのに・・・

 

 グラススイーツ、いつかは挑戦したい!


 

 

そんな思いや お悩み ありませんか?
 
 
 

「最新のアイデアいっぱい フェイクスイーツマルシェ」

マルシェブログ担当の きだ です。

 

 

 

 

グラスや容器の側面に映える

フルーツやクリーム・フルーツソースなど

 

 

 

どのようにセッティングすれば

美味しそうに見えるのかな?って

悩んだこと、ありませんか?

 

 

 

冷え冷え感を表現したいけど

方法が思いつかない!って

悩んでませんか?

 

 

 

今回のマルシェでは、

そんなお悩みを抱える方にピッタリな音譜

 

もちろん、グラススーツに挑戦してみたい方にも

ピッタリなワークショップがあるので、

ご紹介したいと思います(*^^*)

 

 

 

私のおススメは、こちらの 3講座下矢印下矢印下矢印

 

木岡麻衣子「洋梨の赤シャンパンコンポートグラニテ」

 

氣仙えりかテクニカル講座「フルーツスライスのムースケーキ」

 

徳永ゆうこテクニカル講座「断面萌え♪フルーツフローズンカクテル」

 

 

 

以下、文章は各講師のブログより一部抜粋しているので、

ぜひ個々のブログを覗いてみてくださいね音譜

******************************************************

 

木岡麻衣子「洋梨の赤シャンパンコンポートグラニテ」

 

9月に入ってもまだまだ残暑が厳しそう…

赤シャンパンにグラニテを浮かべた

冷たいグラススイーツを作ってみませんか?

 

 

赤シャンパンでコンポートした洋梨も味のアクセントに音譜

グラスに浮かぶクリスタルジュレに

極限まで薄くスライスして

向こう側が透けるくらいの

洋梨チップと飾り飴を乗せて

 

 

◇今回のポイント◇

今回皆さまにお伝えしたい

フェイクスイーツの表現方法、『泡』

 

なぜ赤ワインではなく、赤シャンパンだったのか

それはグラスに次いだ時、

グラス越しに見える『泡』を

みせたかったからでもあります♪

 

 

そしてもう一つは『泡ソース』

フランス料理でよく見られる

ホイップしてふわふわな泡状態にしたソース

 

こちらの2つの『泡』を

簡単にかつ安全に作れないかと

試行錯誤&数十回の実験の結果、

それらしく見える作り方を編み出しました!(大げさ)

とても簡単で、他の作品にも

アレンジしていただけると思います♪

 

 

木岡麻衣子先生からお写真お借りしてます)

グラニテを入れてキンキンに冷えた『冷え加工』や

グラスに蓋をするように浮かんでいる

クリスタルジュレの作り方もゆっくりじっくり

皆さまと作っていけたらいいなと思っております。

 

 

 

赤シャンパンに浮かべたグラニテにコンポートした洋梨を乗せて。

シャンパンの泡、泡ソース、『泡』の表現をメインにお伝えします。

奥まで透ける洋梨チップ、グラスに浮かぶクリスタルジュレや

冷え加工も全て学べます。

※作品サイズ φ70×H240mm

 

◇開催日  9月24日(火)

◇開催時間 10:30~13:00

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 150分

◇受講料  6,200円(税抜)

◇定員   8名

◇講師   クレイパティシエール 木岡麻衣子 https://ameblo.jp/kp-collection

★予約時の受講料お振込額:6,696円(税込)

 

 

******************************************************

 

 

★認可オプション有

事前予約制ワークショップ①

氣仙えりかテクニカル講座「フルーツスライスのムースケーキ」

(※イメージ画)

 

クレイパティシエールアドバンス講座が大阪で受けられるチャンス。

フルーツスライスとムース、そしてシロップをたっぷり含んだスポンジ等、

アイデアいっぱいの作り方やテクニックをお伝えします。

※作品サイズ W70×D55×H70mm

※持ちもの:あればトッピング用に自作のフルーツパーツ

      

◇開催日   9月21日(土)

◇開催時間 ①10:30~12:30 ②14:00~16:00

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 120分

◇受講料  7,500円(税抜)

◇定員   各回8名 計16名

◇講師   クレイパティシエール 氣仙えりか https://ameblo.jp/kisenerika

◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税抜)

★予約時の受講料お振込み額:8,100円(税込)

★認可の代金はWS当日講師に直接お支払い下さい:10,800円(税込)

 

 

******************************************************

 

 

徳永ゆうこテクニカル講座「断面萌え♪フルーツフローズンカクテル」(*1)

 

今回は断面を作りこんで自己満足感を楽しむ、
テクニカルワークにしてみました
マニアックでしょww
これ、共感してくれる方どれくらいいるのかな・・・と思いつつも、
私の好き♡を詰め込みました!!

 

フルーツとか♡   

フローズンの断面まで♡

作品としてはそんなに可愛くもないのですが(え・・)、

作った後もパーツ1つ1つを眺めて楽しめる内容になっていますニコニコ

 

 

 

断面の表現を楽しむテクニカルワークショップです。

フルーツの断面はもちろん、

フローズンカクテル部分の断面もしっかり表現していきます。

こだわりテクニックが詰まったとっておきレシピの公開です♪

※作品サイズ W70×D70×H150mm

 

◇開催日  9月22日(日)、9月23日(月祝)

◇開催時間 14:00~16:00(両日)

◇場所   ABCクラフトあべのキューズモール店

◇所要時間 120分

◇受講料  6,300円

◇定員   各回8名、計16名

◇講師   クレイパティシエール 徳永ゆうこ https://ameblo.jp/fortunatespoon/

★予約時の受講料お振込み額:6,804円(税込)

*1

【レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】

当日は講師がUVレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたします。

体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。

【※参考サイト】

 PADICO/UVレジン基礎知識Q&Ahttp://www.padico.co.jp/info_resin/

 

******************************************************

 

 

 

他にも 魅力的で講師の技が沢山盛り込まれた

ワークショップサンプルを

ABCクラフト様の中央レジ前にて展示中!!

 

ブログをチェックして、

ぜひ、生でサンプルをご覧ください音譜

皆さまのお越しをお待ちしております(*^^*)

 

 

ご予約受付中のワークショップはこちら

下矢印下矢印

https://ameblo.jp/kisenerika/entry-12509153759.html

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

<参加予定講師>

・氣仙えりか https://ameblo.jp/kisenerika/

・石橋朋子http://ron53.blog29.fc2.com/

・なんばじゅんこhttps://ameblo.jp/sweetsplanet/

・徳永ゆうこ http://ameblo.jp/fortunatespoon/

・吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/

・松田愛子 http://ameblo.jp/friand-a-la-maison/

・藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry

・林和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/

・みなみなおみ https://ameblo.jp/p-jackie

・まつふじまゆこ http://ameblo.jp/whitehamham/

・笹井沙織 https://ameblo.jp/limestreet-sakura/

・きだいくよ https://ameblo.jp/ds2015/

・木岡麻衣子 https://ameblo.jp/kp-collection

・うちま りつこ https://ameblo.jp/marshmallow-sirop

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

最新のアイデアいっぱいフェイクスイーツマルシェ


 

永遠になくならない魔法のお菓子、

フェイクスイーツのワークショップイベントが

今年もシルバーウィークに登場!

 

今回は最新のアイデアを盛り込んだWSをはじめ、

人気の1コインレシピ、型やパーツ等関連商品販売等盛りだくさん♪

 

最新刊「ふわふわ シャカシャカ さわって楽しいフェイクスイーツ」が発売され、

ますますアツい!フェイクスイーツの世界へどうぞお越しください。

 

★会期:2019年9月21日(土)~24日(火) 4日間

★会場:ABCクラフトあべのキューズモール店

     店頭イベントスペース

 

★フェイクスイーツマルシェ公式サイト

http://ameblo.jp/kisenerika/theme-10054059612.html

 


・店長 林和代
・WSプロデューサー 吉岡僚子
・ブログ担当 きだいくよ

主催 氣仙えりか