先月で47歳になった柴崎マイです。




同世代の皆さまなら、チラリと思ったことは、


ありませんか?




「痛いとは思われたくないなぁ」

と。

 



同世代の芸能人・有名人の女性の中でも、
なぜか、いつま

でも素敵と思われる方もい
れば、本人は美容やファッション

に気を
配っていても、痛いと言われてしまう人がいますよね・・・。

 
 

その違いは「引き算」と「抜け感」


にコツがあるのです。





例えば、大人の女性有名人では、

 



・井川遥さん


・吉瀬美智子

 

さん

など人気ですよね。

 


 

以前開催した「おいしそうな女」になるお茶会でも話題でした。

 




「大人の素敵な女性有名人は?」
 

 

という質問の中では、

石田ゆり子さんをあげる人も多かったです。

 





彼女たちを見た人たちからは、決して「あの人痛いわ」という

言葉は出てきません。

 

 

その理由は

 

「おしゃれやメイクに引き算があるかどうか」


「全体の雰囲気から抜け感があるかどうか」

 





なのです。

 





なので今回は、「おいしそうな女」になるために必要な

大人の「引き算」「抜け感」とはどういう風にすれば

出るのか?


を、分析してお届けしたいと思います!


まず、ファッションやメイクに「抜け感」「引き算」

があるとは、どういうことなのでしょう?


最初に、ファッションについてですが、「引き算」を

作るためには、簡単に言えば「盛りすぎないこと」です。

 

ファッションを形成している、「色と形と素材」で説明

すると、

 

色・・・派手色や強い色を多く使いすぎない
形・・・曲線を多く使いすぎない(直線を使うときは古

くならないよう)
素材・・華やかになりすぎる「艶タイプ」を使いすぎない

 

ということになります。

「盛りすぎる」というのは、「使いすぎる」という意味

にも置き換えられますね。

 

 

●色について

色は「補色」と呼ばれる反対色を使うと目立ちますし、

彩度の強い色みを全身に使えば、単純に派手になるので、

盛ることになります。

 

そして、パーソナルカラーで言えば、別のテイストの色

みを組み合わせれば「足し算」になりますし、同じテ

イストの色みから選べば、違う色でも「引き算」が成立

します。

 

●形について
形は、普段私が言っているように、大人の女性そして

「引き算」をしたいときは、曲線を使いすぎないよう

にすることが、「盛りすぎない」ことに繋がります。

 

極端な例ですが、アラサーのキャバ嬢さん達は、髪も

ふわふわ、服もフリル付きのドレス・・・という曲線

が多いから「盛る」という言葉が成立するスタイル

なんですね。

 

でも当然ながら、私たちが曲線を多用したキュート

すぎるファッションを身にまとったら、痛くなり

ます(苦笑)

 

なので、私たち大人は「直線」を入れ込むこと。

「引き算」が自然とスタイリングできるからです。

 

とはいえ、直線でできた「ボディコンシャス」すぎる

服装も「古さ」という面から「痛さ」に繋がって

しまう場合もあるので、一概に「直線」だけを意

識するのとは別です。トレンド感も意識していもの

ですね。

 

●素材について

次に素材ですが、ここでは、素材は「艶」タイプと

「マット」タイプにに分かると考えてください。

他、素材には厚さ薄さ、軽さ重さなども
あるのですが、まずは「足し算」=艶、「引き算」

=「マット」と覚えてみてください。

 

例として、サテン素材のブラウスにビジュー付の

エナメルバッグを持つなど「艶素材」を多用すれば

華やかな「足し算」になります。そこへ、「マット」

タイプの大人しめな素材もはさみこむと「引き算」

になるのです。


今回は、色・形・素材から考えてみましたが、着

こなしの面から「引き算」するという方向もあり

ますし、「引き算」のファッションにはトータル

で可能となります。

 

そして「引き算」ファッションをすることで、全体

の雰囲気にがんばりすぎていない「抜け感」が出る

のです。

 

次回は、私が研究を重ねた、大人の「引き算」

メイクについてお伝えしたいと思います♪

 

●12/11東京

ジュエリー「お披露目ランチ会」キャンセル待ち受付中↓

https://pro.form-mailer.jp/fms/bb8a7f7e110971

●開催日時 12月11日(土)12:00~14:00

●場所 フレンチレストラン「シェ・トモ」

●住所 〒104-0061 東京都中央区銀座1-7-7

ポーラ銀座ビル 11-12F

●電話番号 03 5524 8868

●地図

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13097935/dtlmap/

●参加費 5500円(税込)

・コース料理&プチワーク&ジュエリーの

スタイリングアドバイス代全て込みのお値段です

●募集人数 10名様(増席2名様)

○コース内容

(苦手な食材やアレルギー等ございましたらご連絡ください)

以下コースに、お好きなお飲物を1杯お選びいただけます。

(白ワイン、赤ワイン、またはソフトドリンク)付

1皿目: 生うにの貴婦人風

2皿目: 1皿目の前菜 (お好みの1皿をお選びください。)

3皿目: 2皿目の前菜

     「シェ・トモ スペシャリティ 山梨県産 無農薬野菜達

28~30種の盛合せ」

4皿目: メイン (お魚料理またはお肉料理をいずれか1皿

お選びください。)

6皿目: イマジネーションデザート 

(お好みの1皿をお選びください。)

コーヒーまたは紅茶

 

●12/12名古屋

ジュエリー「お披露目ランチ会」増席3名様受付中↓

https://pro.form-mailer.jp/fms/29b8817b108243

●開催日時 12月12日(日)12:00~14:00

●場所 カジュアルフレンチレストラン「テルラ」

●住所 愛知県名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツビル 2F

●電話番号 050-5592-6163

●地図

https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23070754/dtlmap/

●参加費 5500円(税込)

・コース料理&プチワーク&スタイリングアドバイス代全て込みのお値段です

○コース内容

(苦手な食材やアレルギーなどありましたらご連絡くださいませ)

【乾杯用のお飲み物】

(スパークリングワイン OR ノンアルコールスパークリングワイン)

【前菜1】

旬魚のマリネ 海の幸のテリーヌ

旬菜のポタージュ

【前菜2】

三河産地鶏のフリカッセ

【メイン】

ブランド豚のグリル ソース グリオット

【パン】

特製パン

【食後のお飲み物】

コーヒーまたは紅茶

【デザート】

ケーキ

 

 

これから募集のお披露目会は下記です↓

●大阪 12月13日(月)19:00~21:00

「マイ・ジュエリー・ストーリー 〜Shimmer & Brilliant 〜」

個室でお披露目ディナー会in梅田イタリアン

参加費5500円(10/30土20時〜募集開始)

 

●東京(追加開催)12月19日(日)12:00~14:00

「マイ・ジュエリー・ストーリー 〜Shimmer & Brilliant 〜」

個室でお披露目ランチ会in銀座フレンチ

参加費5500円 (10/30土20時〜募集開始)

 

 

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