~2024年も安定の料金とコース内容~永山㉑ | ヒトミンのグルメ日記

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食べ歩きと旅行を中心に紹介♪


石垣島は少しお休み

11月訪問のお店記事です

 

訪問したのは11月中旬

『永山』

(過去記事                   )

 

 

コース料理

おまかせ19,000円

 

いろんなお店が

2023年より値上がりしていく中で

『永山』さんは2023年も

19,000円でキープだそうです

 

材料費が高騰している中

値上げは仕方ないと思いつつも

やはりお値段すえおきと聞くと

嬉しい&感謝です

 

 

寒くなったので

氷入りのドリンクはパス

1杯目から日本酒

「あたごのまつ」

いい香り

 

 

乾杯

物知り博士は寒くなったので

熱燗でスタート

 

 

「地物渡り蟹と北海道馬糞雲丹」

菊の花のジュレがけ

菊の花の食感がイイ

雲丹は美味しすぎて

そのまま頂きました

 

 

「源助大根と白甘鯛」

優しいお出汁が

身体中に行きわたります

 

源助大根は

サクっとした食感が

楽しめました

 

 

日本酒「鳳凰美田」

こちらも香りから

美味しい日本酒

 

 

「お造り」

・石鯛・アオリイカ

 

弾力のある食感

肉厚アオリイカ

ほんのり感じる甘味で

日本酒が進むー!!!

 

 

日本酒「会津中将」

 

 

「鯖寿司」

いい鯖が手に入った時にしか

出ないスペシャルな一皿

 

これとっても美味しいの

 

 

「ノドグロと安納芋ごま揚げと無花果」

 

 

日本酒「楯野川」

 

 

「マナガツオと栗の渋皮煮と銀杏」

肉厚のマナガツオ

脂が甘くて美味しかった

 

 

日本酒「わかむすめ」

 

 

「榊山牛しゃぶしゃぶ」

榊山牛のお出汁スープも

とっても美味しい

 

 

日本酒「豊香」

 

 

「いくら舞茸ご飯」

 

 

いくらの塩気が

イイ感じ

 

 

「マスカットとクィーンルージュ」

クィーンルージュ

皮が薄くて美味しい

 

 

日本酒「十四代」

透き通るような美味しさ

 

 

毎月、通っていましたが

お料理が2ヵ月に一度

大きく変わるそうなので

2023年度より2ヵ月に一度訪問に

切り替える事にしました

 

訪問する頻度は今年から

半分になりますが

お料理のお味は年々

進化されている

(上がっている)と思います

 

広島を代表するお店を越えて

日本を代表するお店になるのではと

密かに期待しています

 

 

永山

広島市中区幟町10-3

TEL:070-4352-4891

営業時間:12:00~14:30 17:30~23:00

定休日:月曜日