~衝撃を受けるくらい美味しかった日本酒~永山⑲ | ヒトミンのグルメ日記

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9月の訪問記事です

『永山』

(過去記事                 )

 

 

コースはおまかせ

19,000円です

 

乾杯

 

 

「毛蟹と岩もずく」

上に乗ってる

らっきょうジュレが良い仕事してます

これがあることにより

かなりのさっぱり味になります

 

まだ残暑が厳しいので

こういうさっぱりとした一皿は

とても嬉しいです

 

 

「白甘鯛」

脂がとってもキレイ

澄んだようなお出汁です

 

この優しいお出汁も大好き

 

 

ここで次のお造りに合わせて

日本酒「伯楽星」

 

 

「お造り」

・天然のクエ13キロ

・アオリイカ

 

身が半透明のとても

キレイなクエ

 

ネットリ食感の

アオリイカは日本酒泥棒と

呼びたいくらい日本酒が進みました

 

 

たまらずもう1杯

「呉の土井鉄」

 

 

「鮑」

香りから美味しい

もっちり鮑

 

ここ最近で食べた鮑の中で

一番美味しかった

 

したには

鮑の肝を混ぜた酢飯と大和芋

 

 

日本酒「雅樂代」

 

 

「鰻」

私の大好きな

皮目パリっと身はトロける鰻

 

 

日本酒「酔心」

 

 

「鮎」

これまた日本酒が進んじゃう一皿

 

 

日本酒「しずく」

 

 

「榊山牛しゃぶしゃぶ」

ここの牛肉は

脂がくどくないのでさっぱり頂けます

 

 

「大葉と新イクラご飯」

 

 

お味噌汁とお漬物付き

 

 

「シャインマスカットと長野パープル」

さっぱり頂けるマスカット

大好きなんです

 

 

最後に雨後の月です

日本酒「吟風詠月」

このお酒

久々に日本酒で

衝撃を受けました

めちゃくちゃ美味しかった

 

なんでも『大和屋酒造』さんと

雨後の月さんとのコラボ酒なんだそう

 

雨後月さんは

「安芸の風雅」といい

月虎の生酒」といい

コラボ酒お上手です

 

 

美味しいお料理とお酒

ご馳走さまでした

 

 

永山

広島市中区幟町10-3

TEL:070-4352-4891

営業時間:12:00~14:30 17:30~23:00

定休日:月曜日