久々の九州グルメ
2泊3日で楽しんで来ました!!!
ただ今回はまさかの
直前に予約していたお店が
休業なんていう
トラブル発生!!!
3件予約していた中
2件のお店から
“休業のお知らせ”が
入りました
なんでもコロナの
濃厚接触者となったので
しばらくお店が開けられないそう
休業のお知らせ
1軒目は1週間前に電話が
入りました
1週間前でも予約が
取れて良いお店なんて
全然分からない(-_-;)
そういえば
地元北九州にとっても
グルメな方がいらっしゃる!!!!
すぐにメールで
連絡をさせて頂いたところ
良いお店ありますよ~♡
とこちらをご予約くださいました
看板もなく電話番号も非公開
知る人ぞ知る超隠れ家的なお店
『OHNO』
1日限定3組で
営業されているそうです
コースは税込み
15,000円
ワインペアリングは
11,000円でした
この日のお品書き
まずは身体を温める
「スープ」からスタート
料理で使ったいろんな
お野菜でつくられた「スープ」
野菜本来のお味がしっかり
ですが優しいお味で身体に
染みこんでいく感じ
私はペアリング
物知り博士は「ハイボール」
1杯目シャンパン
日本ワインでスタート
「大分の釣り鯖マリネ」
白バルサミコ酢ソースと
鯖の相性がとっても良い
青魚特有のにおいが
いっさいなくとても美味しい
2杯目シャンパン
「ルイロデレール」
「山口の雲丹カリフラワームース」
焼きたて熱々
「自家製パン」
バターも自家製
おかわりしちゃうくらい
どちらも美味しい
3杯目「白ワイン」
「小倉藍島の鰆」
“藍の鰆”と呼ばれるブランド魚
1本釣りされ
船上で放血神経締めされた
手間のかかった貴重な鰆
トロっとした食感で
とても美味しい鰆
4杯目「ロゼ」
写真撮り忘れ
「鹿児島県天然鯛ポワレ」
菜の花ソース添え
火入れもとてもお上手
ロゼと合わせても
魚特有のにおいが全く
上がって来ずワインとの相性も
とても良かったです
5杯目「白ワイン」
「白子フラン甲殻類ソース掛け」
6杯目「赤ワイン」
「ノドグロのリゾット」
自家製醤油麹ソースがけ
のどぐろの脂と甘い感じの風味が
とても印象的で美味しかった
「黄色人参のポタージュ」
人参だけでこの甘味が出るの!
ってちょっとビックリするくらい
しっかりと甘味を感じるスープ
7杯目「赤ワイン:ピノノワール」
「蝦夷鹿ロースト菊芋ピューレ」
プリっと仕上がった
火入れも絶妙なんですけど
私が気に入ったのは左の横に
ちょこんと乗ってる赤ワイン塩!!!
この赤ワイン塩を
少し乗せるか乗せないかで
ぜんぜん風味が違う
ほんの少しの量で
すごい存在感のある
赤ワイン塩でした
とっても美味しかったです
私の今日一番のお皿は
この「蝦夷鹿ロースト」
赤ワイン塩乗せです
8杯目「デザートワイン」
「自家製ヨーグルトアイス」
「紅茶」
「貯蔵柿」と「フィナンシェ」
全体的に
とても私好みでした
最後いろいろ
お話をさせて頂いたのですが
8月のお盆明け辺りから
提供されると言う
「藍島の雲丹」も
とっても気になります
タイミングを合わせて
再訪したいですね
最初に予約していた
お店は休業となってしまいましたが
おかげでとても良いお店を
ご紹介して頂け運が良かった
これが
“災い転じて福をなす”
って言うんでしょうかね(笑)
良いお店をご紹介頂き
Kさまありがとうございました
OHNO
福岡県北九州市小倉北区京町1-2-14
TEL:非公開
営業時間:18:00~
カード:可
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