今年開催された
【RED U-35】で
一番優れた女性料理人に
送られる“岸朝子賞”を受賞された
ドグエン・チランさんが
オーナーシェフをされているお店
阿品駅から徒歩10分ほど
住宅街の中にあります
『ベトナム料理とワインCHILAN』
土日月の週3
ランチのみの営業です
【RED U-35】受賞の
影響からか
今年は残すところ12月に1日だけ
席が残っているそうで
後は満席だそうです
コースは1万円(税込み)
ワインペアリングもしくは
ノンアルペアリング付き
(お料理5,000円+ペアリング5,000円)
私たちはもちろん
ワインペアリングをチョイス
5,000円のペアリングで
シャンパン出して頂けるなんて
嬉しい♡
「海老と豚バラの生春巻き」
ベトナムは
ナッツ味噌ソースで頂くのが
主流なんですって!!!
初めて知ったし
初めてナッツ味噌ソースで
頂きました
スイートチリソースで
頂くのはタイなんだそうです
スペインとオーストラリアの
オレンジワイン
2杯目からは一人一人
ワインを変えて
出してくださいます
二人で来ると
2倍ワインのお味が
楽しめます
こういうの
面白い(^^♪
「キャッサバのスープ」
地鳥のお出汁がきいて
とても美味しかった
ココナッツオイルとの
風味の相性もとても良かった
オウチでたまに作っている
ポテトスープとも相性よさそう
ココナッツオイル
買ったは良いけど何に
合わせるかちょっと困っていたので
良いヒントを頂けました
日本のオレンジワインと
フランスの白ワイン
「鹿児島鰤のタルタルとエゴマの葉」
大分の鮎の魚醬と
合わせてあります
ワインのおともに
とっても良い感じの一皿
ロゼワイン
「ズワイ蟹とえびせんとスダチ」
揚げ立てのえびせん
赤ワイン
「椎茸・蓮根・ヒラタケ」
右にちょこんと乗ってる
赤いソースは
「サテトムアレンジソース」
このピリ辛なソースが
私の好みドストライクでした
ニュージーランドの
赤ワイン
日本人の佐藤さんが
造り手
エチケットが
そのまま「Sato」
覚えやすい(^^;)
「もち米とホロホロ鳥」
ご飯はベトナムの緑茶で
炊き上げたもの
今まで食べた
「チキンライス」の中で
一番美味しかった
鳥の臭みも全くないし
お米自体も
新米だったのもあるのか
とても美味しかったです
デザートワイン
スッキリの1杯と
甘口の1杯
交互に飲むと
良い感じ
「ベトナムカカオのムース」
カカオ70%とか80%とかの
甘くないチョコレートって感じ
大人のデザート
甘口ワインとめちゃ
合います
ワインのペアリングは
デザートワインで終わり
こちらは追加の1杯
お隣の方が美味しいと
言われていたので私も
飲みたくなりました(^^;)
お隣の方と
お話が弾んでもう1杯
追加ワインは
1杯1,000円くらいでした
5,000円のペアリングで
7杯はとてもお手頃で
頑張ってらっしゃると思います
ただお味も
お手頃な感じかな
お酒があまり強くない
物知り博士には7杯は
ちょっと多かったみたい
ワインとノンアルのセットも
あるみたいなので
自分の身体に合わせて
次は調整した方が良いね
チランさんお一人で
お料理されているので
一皿一皿にお時間がかかります
ゆ~ったりランチを
楽しむ気分で
行くのが良いお店です
ベトナム料理とワインCHILAN
広島県廿日市市阿品4-2-39
TEL
※お問い合わせはコチラ
営業時間:土・日・月12:00~(ランチのみ)
定休日:火・水・木・金
カード:可
※支払いは基本キャッシュレス
ピッタリの金額のみ現金払いOK