道東での初グルメは
お久しぶりの
太田和彦氏シリーズです
※太田和彦
居酒屋探訪家
BS「ふらり旅いい酒いい肴」出演
「居酒屋味酒覧」と言う本を
出されていてこちらの本を
参考にたまに居酒屋さん巡りしてます
赤ちょうちんが
心そそられるワー♡
『万年青(おもと)』
予約して行きました
最初っから日本酒
乾杯
北海道はやっぱり
ビールはサッポロね
おとおし「人参と卵炒め」
素朴なお味が
とっても良かった
「つぶ貝刺しと鯨刺し」
山盛りの量にビックリ
やっぱり「つぶ貝」
美味しいー!!!
ただいつもの失態・・・
私好みの醤油を
持ってくるの忘れた( ;∀;)
東日本は
醤油が辛いので
ちょっと合わないんですよね
「鯨刺し」は
私的に臭みがあって
苦手・・・
だけどいつもの
甘い醤油だったなら
臭いも気にならなかったカモ
「焼き牡蠣」
ぷっくりデカい
大きさにビックリ!!!
ただこれも牡蠣特有の
香りがちょっと思っていたより
キツいかな・・・
「コロッケ」
横にある添え物の
キャベツが箸休めに良い感じ
「手羽先」
万国共通!!!
「手羽先」はどこで食べても
美味しい!!!!
「おでん」
これは全部
物知り博士が食べてました
私的に「おでん」も
西と東でスープに違いがあるので
私は敬遠するメニュー
物知り博士が
いつもと味が違うって
これが北海道のお味なんよ
反対に東北の方は
醤油とか甘すぎて
食べれんって言いますもんね
私はうどん・蕎麦は
醤油辛いなぁーって
思うんですよね
「鰊のヒラキ」
脂が乗ってます
今回もまた醤油・・・
持ってくれば良かったと
思ってしまいました
(いつも使う出汁醤油)
ただこれは私が醤油に
うるさいだけなのかもなぁ
万年青(おもと)
北海道釧路市栄町4-2
TEL:0154-24-4616
営業時間:17:00~翌05:00
定休日:月曜日
2015マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin広島