お久しぶりの更新です
7月末に行って来ました
奄美大島旅行の続きです
台風の影響から
食材を積んだフェリーが
入港できずお店はどこもクローズ
いろいろ
電話しまくってやって
繋がったのがコチラのお店
ホテルから歩いて1分くらい
『ならびや』
本当は台風の影響で
予約が全て
キャンセルになり
この日はもうお休みにしようと
思っていたところ私から
電話がかかってきたので
開けることにされたそうです
お客さまは私たちだけなのに
開けてくださった事に
ホント感謝です
店内は焼酎満載
古酒もたくさんあり
飲み放題コースじゃなかったら
この辺りも1杯飲んでみたかった
この日は飲み放題が
付いて4,000円のコースです
早速
まずは「ハイボール」と
「ビール」で乾杯
物知り博士が
「生ビールがとても美味しい」
物知り博士は
少々「生ビール」に
うるさく
これは毎日ちゃんと
洗って管理してるでしょ??
って大将に聞いたら
その通り!!!!
物知り博士は
「オリオンの生」ばっかり
飲んでましたワ(^^;)
「お造り」
・地蛸・烏賊・まべ貝
「チャンバラ貝」「青パパイヤ」
「もずく」
「チャンバラ貝」は高知県でも
よく出てくる食材
クルっと上手に回すと
途中でちぎれることなく
キレイに出てきます
「豚の軟骨」
お野菜は
・島かぼちゃ・島豆腐
・冬瓜・人参・高菜に似た野菜
味付けが良い感じ
好みのお味です
「天ぷら」
・もずく・サツマイモと餅粉
・長命草
「天ぷら」は
アルコールが進む!!!
お店の大将とも
お話が盛り上がり
「私、島らっきょう好きなんですよー」
お店にあったらついつい
買ってかえっちゃうって
お話をしたらパパっと
塩漬けを作ってくださいました
「島らっきょう塩漬け」
コレお酒と合うんだ(^^♪
「茄子となーべら」
なーべら=ヘチマ
南国のお料理ですね
トロっととろける感じ
お味噌と合います
「島らっきょう」が好きって
言ったから「島らっきょう天ぷら」も
出してくださった
黒糖焼酎とよく合うわー
「ゴーヤチャンプルー」
味付けがお上手で
良い感じ
「島焼きそば」
奄美大島ならではの
焼きそばって感じ
「アオサ雑炊」
「パッションフルーツ」
すごく奄美大島に来たって
感じの内容でとても満足
ドリンクも付いて
4,000円はとても
良心的
大将の人柄も
とても良かった
この日は台風の影響で
私たちしかいなかったけど
運が良ければ
島唄を歌う人も来て
聞ける日もあるみたい
大将自体も
ラジオのパーソナリティされてて
お話もとても面白いです
ならびや
鹿児島県奄美市名瀬金久町4-5
TEL:0997-54-5555
営業時間:18:00~23:30
不定休
カード:可
2015マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin全国版
2014マイベストレストランin広島